Желтуха — школа доктора Комаровского

В программе «Школа доктора Комаровского» будет идти речь о такой серьезной болезни как желтуха, родители узнают ответы на все интересующие вопросы. Доктор в доступной для понимания форме объяснит, как протекает данное заболевание, какими методами его необходимо лечить. Кроме того зрители узнают много другой полезной информации. На прием к врачу со своей семьей пришел скульптор Олег Пинчук.

Главное, что необходимо понять переживающим родителям желтуха – это не болезнь, а симптом многих заболеваний. Чтобы родители и врачи говорили на одном языке, мамы и папы должны понять, почему возникает желтуха. Какой механизм появления этого симптома и почему кожа желтеет. В крови присутствуют кровяные клетки эритроциты, они транспортируют по крови кислород.

Эритроциты существуют, короткий промежуток времени всего около 120 дней. Ежедневно один процент клеток умирает. В погибших эритроцитах, есть вещество, оно называется билирубин, который выполняет важную функцию в обмене гемоглобина. Билирубин, представляет собой желтый пигмент, окрашивающий кожу и слизистые оболочки.

Чем опасно несвоевременное обращение к специалисту?

Необходимо обратить внимание, какого бы вида не была желтуха: разрушение эритроцитов, заболевание печени или нарушение оттока желчи, причины ее появления очень серьезные и опасные. То есть желтуха – это симптом многих болезней, но практически все эти заболевания, за очень редким исключением очень опасны и требуют серьезного лечения. Допустим если это механическая желтуха, она требует хирургического вмешательства, чтобы возобновить отток желчи. Поэтому сказать, насколько опасна желтуха невозможно. Собственно говоря, желтуха сама по себе, умеренно опасна, особенно для детей. Несмотря на то, что дети могут с ней жить достаточно долго, но причина ее появления может нести угрозу общему состоянию ребенка. Важно понимать, что методы лечения каждого вида желтухи абсолютно разные.

Чаше всего у детей случаются ситуации, когда билирубин в норме, а кожа периодически желтеет. Это безопасно для здоровья малыша, такая ситуация называется синдромом Жюльбера, при котором с рождения нарушена активность ферментов, нейтрализующих билирубин, попавший в печень. Поэтому при этой болезни любое переедание, сильные физические нагрузки или ситуация, когда ребенок хорошо пропотел, может приводить к кратковременному повышению билирубина. Важно понимать, что есть люди, у которых наследственно сниженная способность нейтрализовать билирубин и таких людей много. Это неопасно и не требует никакого лечения.

Желтуха у новорожденного малыша – патология или норма?

У любого ребенка, который только родился, имеют место два фактора:
• Первое – когда малыш рождается у него уровень гемоглобина, на много выше, чем у обычного ребенка. Он быстро начинает разрушаться и приходить в норму.
• Второе – у только что родившегося ребенка еще несозревшие печеночные ферменты, которые должны нейтрализовать билирубин.

В результате всех вышеперечисленных причин, у 50% абсолютно здоровых детей на второй день рождения появляется симптом – физиологическая желтуха новорожденных. Такая желтуха не нуждается ни в каком лечении.

Соответственно если ребеночек недоношенный, то эти ферменты еще более несозревшие, поэтому у таких детей такая желтуха появляется практически у всех. Родители должны четко понимать, что физиологическая желтуха – это норма.

В ряде других случаев, изменение окраса кожи и слизистых оболочек должно насторожить родных. Как только родители заметили признаки «пожелтения», необходимо сразу обращаться к врачу. Специалист проведет диагностику и на основании результатов анализов, назначит курс лечения основного заболевания, которое сопровождалось желтухой.