Жаворонки из постного теста

Жаворонки из постного теста – это булочки, которые пришли к нам из языческих времен. Булочки в точности похожи на живых птиц. Выпекать их принято на различные праздники, как например, Сорок Святых. Они символизируют приход весны.

Готовим дрожжевое тесто:

Просеиваем муку, делаем в ней углубление и вливаем теплую воду, куда всыпаем сухие дрожжи и слегка подмешиваем муку, чтобы образовалось жидкое тесто. Оставляем все минут на 25, чтобы дрожжи пошли в работу. Когда опара в центре муки «подошла», всыпаем по краю в сухую муку соль и сахар, таким же образом добавляем растительное масло. Из всех составляющих в емкости замешиваем тесто. Когда оно становится достаточно плотным, выкладываем на рабочий стол и доводим замес до конца. Тесто лучше сделать плотным и легко отходить от рук. После этого нужно дать ему время на расстойку около двух часов под пленкой, после чего хорошо обмять. Можно еще раз дать «подойти» или начать лепить птиц минут через 20.

Готовим жаворонков:

Для того, чтобы вылепить жаворонков из постного теста, которое мы подготовили, нужно разделить всю его массу на фрагменты желаемого размера и придать им форму овала. Каждый овал будет использован для одной птички. Для этого нужно раскатать оформленный кусок теста в палочку толщиной с палец и длинной в две ладони. Каждую такую палочку завязываем в узелок. Из одного свободного конца формируем голову с клювом, а другой, приплюснув, превращаем в хвост. Зубочисткой делаем углубления для глаз, куда вставляем маленькие кусочки изюма, чернослива, горошины черного перца и др.

Готовых жаворонков ставим расстояться в теплое место на пять минут. Достаем, смазываем крепким черным чаем для красивого оттенка готовых булочек. Отправляем в разогретую до 2000С духовку на 20 минут. Горячие булочки можно дополнительно смазать растительным маслом. Все.

Приятного аппетита!