Зеленый щавель: летняя свежесть с пикантным послевкусием

Совсем не все кислое невкусно. Вот и зеленый щавель, едва проклюнувшийся на дачных делянках и овощных прилавках, чем не повод для кулинарного вдохновения? Пора варить зеленые щи и окрошки. Составлять свежие соусы и салаты. Тем более что кислые щавелевые листочки никогда уже не будут такими нежными и сговорчивыми, как в ранней молодости. У молодого щавеля вкус совсем не отчаянно кислый, а пикантный и освежающий. Он готов к атаке сливочных заправок, сметаны и даже майонеза без риска потерять лицо. Зеленый щавель большой любитель грибов, картошки и сыра. К свиному или бараньему шашлыку подойдет соус на основе измельченного щавеля и оливкового масла. А готовя классические щавелевые щи, помните, что зеленый щавель быстро теряет цвет, поэтому кидайте его в кастрюлю в самом конце варки.

Важная предосторожность: кроме полезных белков, углеводов, клетчатки и минеральных солей зеленый щавель содержит и «плохую» щавелевую кислоту. И чем старше он становится, тем больше ее накапливает. Поэтому людям с проблемами желудочно- кишечного тракта употреблять зеленый щавель нужно с осторожностью. Но справедливости ради отметим, что и любой другой свежей травой им увлекаться не стоит.

Молодой июньский зеленый щавель можно есть буквально с грядки. В салатах кислые щавелевые листья «разбавляют» нейтральным шпинатом, листовым салатом или горьковатой руколой.  Предлагаю несколько рецептов из зеленого щавеля.

Котлеты из картофеля с зеленым соусом

К котлетам стоит относиться как к предмету роскоши. Готовить их на вечеринки и пикники. Красиво обрамлять зеленью. Не жалеть соуса и трепетно восхищаться поджаристой сухарной корочкой. И правильно расставлять смысловые ударения. Сопроводить податливо-хрустящий печёный картофель пучком свежего зеленого щавеля, который облегчит тяжесть блюда и обострит его вкус, – именно тот акцент, что нужен в данном случае.

 f_c23879d5be8299858f1a8cff2ad8dИнгредиенты:

Картофель – 800г, Щавель – 150г, Шпинат – 100г, Лук-шалот – 4 шт., Сливки 22% — 250мл, Сливочное масло – 1ст.ложка, Сухари панировочные – 100г, Растительное масло – 6 ст.ложек, Соль, Перец.

Приготовление:

BD5DD1Картофель очистите и отварите на среднем огне в подсоленной кипящей воде до полной готовности. Он должен легко прокалываться шпажкой. Слейте воду, картофель оставьте при комнатной температуре немного обсохнуть. Растолките в пюре, добавьте соль, перец, половину измельченного щавеля и шпината, пару столовых ложек сухарей, растопленное сливочное масло и хорошо все перемешайте. Из получившегося картофельного фарша сформируйте небольшие котлетки и обваляйте их в оставшихся сухарях. Лук-шалот очистите, разрежьте пополам или на четыре части. Разогрейте большую сковороду, влейте растительное масло и обжаривайте котлеты до золотистого цвета. Затем переверните, добавьте лук и жарьте еще 4–5 минут. Переложите котлеты на тарелку, а в сковороду к луку влейте сливки и тушите 3–4 минуты. Добавьте оставшийся щавель и шпинат (крупные листья нарежьте) и оставьте на огне еще на 1–2 минуты. В конце посолите, поперчите и подавайте вместе с котлетами.

Зеленый салат с перепелиными яйцами

salat-s-cheremshoj-i-ovoshhami_9888Зелёный салат – обязательное начало любого дачного меню. Эта закуска не насыщает, а раззадоривает. Зеленый щавель в немудрёной салатной композиции может не только сыграть роль зелени, но и заменить при случае уксус и лимон, с которыми не очень-то ладят сметанные заправки. Для щавеля, напротив, обволакивающий сметанный соус – выигрышный фон. Вымытые и перебранные листочки нужно немного подсушить, а если нарвать зеленый щавель руками, его вкус будет особенно свежим, как лёгкий летний ветерок.

Ингредиенты:

Щавель – 200г, Картофель молодой – 4 шт., Перепелиные яйца – 10 шт., Огурец – 4шт.,Редис — 4 шт., Болгарский перец – 2 шт., Тархун – 6 ст.ложек, Соль, Перец, Сметана.

Приготовление:

Болгарский перец оберните фольгой и уберите в разогретую до 200 °С духовку на 40 минут. Тем временем отварите картофель до полной готовности. Отдельно отварите яйца. Остудите, очистите и разрежьте пополам. Печеный перец достаньте из духовки, остудите, семена вырежьте. Картофель нарежьте крупными ломтиками, так же нарежьте перец. У огурца срежьте кожицу и нарежьте толстыми ломтиками. Редис нарезать кружочками.Листья щавеля промойте, обсушите, крупно порвите руками и смешайте со всеми подготовленными ингредиентами. Заправьте сметаной, солью, перцем и подавайте.

 

7288e071c72f0c8d974d3b79cc623742Щавелевый суп с рыбой

Кисломолочному, взбитому, прохладному йогуртовому супу веса и сытности придают ломтики белой рыбы, остроты – перец чили, а яркости – мята и кинза. В общем ансамбле зеленый щавель вроде бы на вторых ролях. Но именно выраженная щавелевая кислинка, которую даже не нужно приглушать варкой, станет финальным аккордом в ароматной и пряной симфонии. И, кстати, не кладите по привычке в суп вареные яйца или сметану – здесь они только огрубляют вкус.

Ингредиенты:

Йогурт натуральный – 500г, Водо теплая – 350 мл, Укроп, петрушка, кинза, мята по – 3-4 веточки, Щавель – 150г, Перец чили, Судак(феле на коже) отварной – 200г, соль, перец.

Приготовление:

Смешайте воду с йогуртом, посолите, поперчите и перемешайте. Зелень и щавель мелко порубите (оставьте по горсти для украшения), перец чили нарежьте мелкими кубиками. Отварную рыбу нарежьте брусочками и добавьте в йогуртовую основу вместе с зеленью и перцем чили. Уберите в холодильник и дайте настояться примерно полчаса. Готовый суп подавайте холодным, добавив в каждую тарелку по горсти щавеля и зелени.

Приятного аппетита!