Зеленый огурец. Простой и полезный овощ

Радость от хруста, который издает только что сорванный с грядки зеленый огурец, — одно из первых дачных удовольствий. Никакой не деликатес, этот скромный житель приусадебных участков, однако, далеко не прост. Он как зеленая таблетка от усталости, анемии и даже плохого настроения. Недаром запах свежего огурца в первую очередь ассоциируется с летом.

Огуречная история

85113500_large_ogurez_01Сколько лет огурцу? По данным ученых – более 6 000! Вьющиеся побеги этого растения в диком виде произрастали в джунглях Индии. Культурные виды огурца ботаники классифицируют как «ложную ягоду семейства тыквенных». Зеленый огурец – одно из немногих растений, плоды которого мы едим недозрелыми. В период спелости желтые огурцы-переростки теряют до 30% полезных веществ, не говоря уже о вкусе и упругом хрусте.

Первые огурцы появились в России в XVI веке. Во времена Петра I было учреждено два сада-огорода в подмосковном селе Измайлова, со специальными парниками для огурцов. Через два века мода на огурцы распространилась уже по всей России. Сегодня в селе Сушково работает единственный в мире музей огурца. Это недалеко от знаменитых Луховиц, где когда-то выращивали мелкие деликатесные огурчики для царского стола.

Почему зеленые огурцы полезны

Огурец на 97% состоит из воды. Огуречная вода – живая. В ней растворены многие минеральные соли, и этот раствор обладает способностью оказывать регулирующее действие на работу печени, сердца, почек. Вместе со свежим огурцом в организм поступают витамины А и В, фолиевая кислота, магний, натрий, железо, йод, кобальт. Но учтите, что в зеленом огурце содержится и так называемый антивитамин – аскорбатоксидаза, которая высвобождается при соприкосновении с кислородом во время нарезки огурцов и способствует разрушению витамина С. Что с этим делать? Готовые салаты долго на воздухе не держать.

Предлагаем несколько рецептов из зеленых огурцов.

Простая закуска из баклажана с цацики

В традиционном греческом соусе цацики (или дзадзики) свежий огурец составляет около трети объема и в дуэте с чесноком отвечает за сочность и остроту. К мясным блюдам цацики подают обычно в тёплый летний день. Смесь кислого йогурта и зеленого огурца способствует быстрому усвоению пищи и «скрадывает» в блюде лишние калории. А в оставшийся цацики можно макать хлеб или пустить его в заправку для зеленого салата.

Ингредиенты:

Баклажаны – 2 шт.,Огурец – 2 шт., Говядина отварная – 200г, Красный лук – ½ шт., Сок – ½ лимона, Оливковое масло – 6 ст.ложек, Салатные листья любые – 50г, Соль, Перец,

для цацики:

Огурец средний – 300г, Йогурт натуральный – 125г, Чеснок – 1 зубчик, Перец чили -1/4 шт., Кинза – небольшой пучок, Петрушка, Соль.

501cc27a28669aca7783fdf53c4537adПриготовление:

Для цацики крупно порубите огурцы, сложите в блендер вместе со всеми оставшимися для соуса ингредиентами и измельчите в однородную массу. Уберите в холодильник. Баклажаны нарежьте вдоль пластинками толщиной 7 мм, посыпьте солью и оставьте на 10 минут, чтобы вышла горечь. Тем временем нарежьте огурцы, мясо и красный лук тонкой соломкой. Добавьте сок лимона, соль, перец и аккуратно перемешайте. Смойте соль с баклажанов и обжаривайте их на оливковом масле на хорошо разогретой сковороде или гриле по 4 минуты с каждой стороны. На одну половину обжаренного ломтика баклажана выложите 2 ст. ложки микса из огурца с мясом и накройте второй половиной. Таким образом начините все баклажаны и подавайте с цацики и листьями салата.

 Рулетики с начинкой из селедки и сливочного сыра

Огурец и селедка первым делом рифмуются со словом «водка». Но сбавим градус и приготовим из них более изысканную закуску, например, под бокал холодного белого вина. Сливочный сыр и пикантная зелень способны сгладить в этом блюде все острые углы. Главное, не экономьте на селедке — чем тоньше и изысканнее посол, тем проще «упаковать» ее в формат канапе. Все, что вам нужно, — это попытаться нарезать зеленый огурец как можно более аккуратно и тонко. Тогда ваши рулетики непременно ждет зрительский успех.

Ингредиенты:

Зелень разная (укроп, петрушка, кинза, базилик, тархун) пучок, сливочный сыр — 200 г, Сельдь филе — 200-300 г, Огурец длинноплодный — 2 шт., Салатные листья свежие — 70 г

Приготовление:

e7d742bd5d2990dd7cf191d99ea44745Зелень мелко порубите и смешайте со сливочным сыром.

Совет шеф-повара:Вместо сливочного сыра возьмите немного брызы и смешайте со сметаной и чесноком. Сливочную начинку и вовсе можно заменить хрустящими маринованными огурчиками с красным луком.

Сельдь нарежьте поперек ломтиками шириной около 1 см. Огурцы настругайте вдоль пластинками толщиной 2- 3 мм с помощью специальной терки.

Совет шеф-повара:В идеале рулетики нужно готовить из бочковой селедки — ее мякоть более плотная, чем у филе в упаковке. Если же у вас с селедкой отношения не скла­дываются, возьмите филе скумбрии х/к или филе слабосоленого лосося.

Выложите на край ломтика огурца 1-2 ч. ложки сливочного сыра с зеленью, листик салата и кусочек сельди, заверните рулетиком. Таким образом соберите рулетики из оставшихся ингредиентов. Подавайте с оставшимися листьями салата.

Огуречный лимонад

У домашнего лимонада есть несколько составляющих успеха. Во-первых, он не должен быть приторным. Во-вторых, в него идут только натуральные ингредиенты: сок, фрукты, ягоды – и никаких химических красителей. И наконец, к фруктовому букету неплохо бы добавить чего-нибудь бодрого и свежего, чтобы, как лакмусовой бумажкой, проявить их богатый вкус. Колечки зеленого огурца – как раз из таких «проявителей» свежести.

Ингредиенты:

Стебель лимонного сорго – 3 шт., Вода – 125 мл, Сахар – 125 мл, Огурец средний – 4 шт., Лайм – 3 шт., Яблоко – 1 шт., Сок – 2 лимона, Мята – небольшой пучок, Миниральная газированная вода – 1,5 л.

Приготовление:

3Для сиропа нарежьте лимонное сорго кружочками, сложите в сотейник, добавьте 125 мл воды и 125 г сахара. Доведите до кипения и варите на среднем огне 5- 7 минут до полного растворения сахара. Снимите с огня и остудите. Огурцы и лаймы нарежьте кружочками, яблоко — ломтиками или тоже кружочками. Сложите все нарезанные ингредиенты в кастрюлю или глубокую миску, добавьте сок лимонов, сахарный сироп и веточки мяты, перемешайте и слегка разомните толкушкой или ложкой. Переложите все в большой кувшин, залейте минеральной водой, перемешайте. Лимонад подавайте охлажденным. По желанию можно добавить лед.

Совет шеф-повара: Поиграйте со свежими травами: на замену мяте можно взять ароматный зеленый базилик, свежий тимьян. Если вы любите кинзу, она тоже будет кстати. А ягоды (клубника, малина) или апельсин не дадут вам полностью уйти от классических фруктовых вкусов.

Будьте здоровы и приятного аппетита!