Запеканки, которые порадуют всю семью

Запеканка — блюдо универсальное, она может быть как мясной или овощной, так и сладкой, а значит, будет, кстати в любой прием пищи. Что нам, конечно, только на руку.

Рисовая запеканка на завтрак

Ингредиенты:

Рис обычный – 0,5 стакана, Сахар – 1/4 стакана, Яйцо куриное – 1 шт., Изюм и курага – 1 стакан, Сметана – 1 ст. ложка для «теста» и 2 ст. ложки для сладкого соуса, Мед – 1 ст. ложка, Сливочное масло – для смазывания формы.

gotovim-blyuda-iz-tykvyПриготовление:

Промойте рис, варите его в большом количестве воды 10-15 минут, затем слейте лишнюю воду через дуршлаг. Рис не должен быть готов полностью. Сухофрукты залейте кипятком на 5 минут. Затем промойте их. Курагу нарежьте на маленькие кусочки, которые должны быть примерно такого же размера, как и изюм. Яйцо и сахар взбейте до образования густой пены. Перемешайте все ингредиенты: рис, сухофрукты, взбитые яйца и сметану. Консистенция смеси должна быть не жидкой, но и не слишком густой. Смажьте маслом форму для выпекания и выложите в нее получившуюся массу. Выпекайте запеканку в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 30–40 минут. Следите, чтобы запеканка не перегрелась, иначе рис будет хрустеть на зубах. Подавать запеканку можно с вареньем или сладким соусом. Для его приготовления смешайте 2 столовые ложки сметаны и мед. Этим соусом полейте запеканку и подавайте к столу.

Совет: вводить в меню малыша запеканки можно как только ему исполнится 1 год. Но запеканка для малыша отличается от обычной запеканки: все ее ингредиенты должны быть измельчены до состояния каши.

Запеканка как в детском садике

Ингредиенты:

Творог — 500 г, Манная крупа — 100 г, Молоко — 1/3 стакана, Сахар — 150 г, Сливочное масло — 50 г, Яйца — 2 шт., Ванильный сахар — 1 пакетик, Изюм — 1/2 стакана.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAПриготовление:

Первым делом, замочите в кипятке изюм. Протрите творог через сито. Взбейте немного яйца и добавьте их, мягкое сливочное масло, сахар и ванильный сахар к творогу. Перемешайте получившуюся массу (можно миксером). Промойте изюм под холодной водой и добавьте в массу. Добавьте манную крупу и снова все перемешайте. Дайте массе настояться в течение 30 минут. За это время манная крупа впитает в себя жидкость и увеличится в объеме. Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Когда тесто настоялось, влейте его в форму и отправляйте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Как только запеканка будет готова, доставайте ее из духовки и дайте ей остыть. Запеканка готова! Подавать к столу запеканку можно, полив ее сметаной или вареньем, а запивать теплым молоком.

Трехслойная оранжевая запеканка

Ингредиенты:

Картофельный слой: Картофельное пюре — 300 г, Сливочное масло — 50 г, Твердый сыр — 150 г, Яйцо куриное — 1 шт., Перец черный молотый — щепотка, Яйца перепелиные — 10 шт., Куркума — 0,5 ч. л.

Морковно-куриный слой: Лук репчатый — 150 г, Морковь — 150 г, Масло растительное — 50 мл, Филе куриное — 150 г, Перец черный молотый — щепотка, Яйцо куриное — 1 шт., Орех мускатный — 1 щепотка, Укроп — 20 г.

Творожно-куриный слой: Творог — 150 г, Филе куриное — 150 г, Сливочное масло — 50 г, Яйцо куриное —1 шт., Соль — по вкусу, Перец черный молотый — щепотка, Куркума — 1/2 ч. ложки, Чеснок — 3 зубчика, Укроп — 20 г.

main_post_ec8c60a0-2243-45bb-826d-2bafc3e96fdaПриготовление:

Нашинкуйте лук кубиками и обжарьте его до полуготовности. Натрите морковь на крупной терке и добавьте к луку, жарьте 2–3 минуты, не забывая помешивать. Куриное филе измельчите в блендере до однородной массы. Поделите фарш поровну. К первой части филе добавьте яйцо, соль, перец, мускатный орех и перемешайте все с морковно-луковой смесью. Ко второй части фарша добавьте творог, яйцо, сливочное масло, измельченный чеснок, куркуму, соль и перец. Пока картофельное пюре еще горячее, добавьте в него масло и перемешайте. Когда пюре немного остынет, добавьте 50 граммов натертого сыра, яйцо, куркуму, перец. Форму для приготовления запеканки (идеальный вариант 10х22 сантиметров) сбрызните водой и постелите бумагу для выпекания. Первым слоем выложите сырно-куриный слой, сверху посыпьте мелко порезанным укропом. Вторым слоем выложите морковно-куриную смесь, посыпьте укропом, а третьим слоем выложите картофельный слой. Сделайте в нем 10 отверстий, чтобы в них могли поместиться перепелиные яйца. Выпекайте запеканку в течение получаса в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов. Через 30 минут достаньте запеканку и вылейте в отверстия перепелиные яйца, отправьте запеканку еще раз в духовку на 5 минут, чтобы яйца слегка схватились. Снова достаньте запеканку, посыпьте ее оставшимся натертым сыром, пусть запеканка остается в духовке, пока сыр не расплавится. Запеканку можно есть как в горячем, так и в холодном виде.

Если вы любите, чтобы запеканка по консистенции напоминала суфле, все слои, кроме картофельного, пропустите через блендер перед тем, как выкладывать их в форму.

Творожная запеканка с мясом

Ингредиенты:

Творог — 300 г, Мясной фарш (любой) — 0,5 кг, Плавленый сырок — 150 г, Яйцо — 1 шт., Соль, перец — по вкусу, Лук — 1 шт., Чеснок — 2 дольки, Укроп и петрушка — по вкусу.

111406123_KartofelnayazapekankasfarshemisyiromПриготовление:

Разотрите через сито творог и смешайте его с плавлеными сырками. В мясной фарш добавьте яйцо, специи, нарезанный лук и мелко порезанный чеснок. Перемешайте все. Выложите половину творожной смеси в смазанную маслом форму, затем распределите слой из фарша, а сверху выложите оставшуюся часть творожной массы. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов примерно 40 минут. Доставайте из духовки по готовности. Подавать запеканку можно со сметаной.

Картофельная запеканка

Ингредиенты:

Картофель — 1 кг, Лук — 3 шт., Плавленый сыр — 100 г, Грецкий орех — ½ стакана, Укроп, петрушка, перья лука — по вкусу, Мука — 2 ст. ложки, Сливочное масло — 2 ст. ложки, Панировочные сухари или сыр, Молоко — 1–1,5 стакана, Соль, перец — по вкусу, Растительное масло для смазки формы.

medium_b7c2070d-54c5-4fd0-8964-5419ee75867dПриготовление:

Мелко порежьте 2 луковицы и обжарьте до золотистого цвета. Отделите белки от желтков и порежьте. Мелко порежьте грецкие орехи. Плавленый сыр натрите на крупной терке. Желтки, орехи, сыр, муку, мелко порезанную зелень соль и перец добавьте к обжаренному луку. Сварите картофель и сделайте из него пюре, добавив сливочное масло и молоко. Как только пюре станет однородной массой, добавьте в него ранее приготовленную смесь и перемешайте. Взбейте яичные белки и добавьте в пюре, еще раз все перемешайте. Смажьте маслом форму для выпекания и выложите в нее полученную смесь. Сверху сбрызните растопленным сливочным маслом и посыпьте панировочными сухарями или сыром. Запеканку поставьте выпекаться в предварительно разогретую духовку при температуре 180-200 градусов на 35–40 минут. Готовую запеканку можно подавать со сметанным соусом. А украсить ее можно порубленной сверху зеленью.

Совет: чтобы запеканка не подсохла во время приготовления, перед тем как отправлять в духовку, полейте ее небольшим количеством молока.

Приятного аппетита!