Запеканки для детей без муки

Хочу предложить несколько рецептов вкусных и сытных запеканок. Без муки они получаются очень нежными и низкокалорийными. Запеканки без муки готовятся очень легко, а получаются невероятно вкусными и нежными. Это очень сытный, полезный и питательный десерт, который пользуется большой популярностью у маленьких детей.

Манная запеканка с ягодами

 Ингредиенты:  man_zapek_2

Крупа манная — ¾ стакана, Ягоды (разные) — 300 гр.

Молоко — 2 стакана, Масло сливочное — 1 ст. ложка,

Яйцо — 1 шт., Сметана — 2 чайные ложки, Соль — 1 щепотка,

Изюм без косточек — 1 ст. ложка, Сахар — 1 ст. ложка,

Сухари пшеничные — 1 ст. ложка, Абрикосовое варенье — 1 стакан

Приготовление:

В молоко добавьте сахар, посолите, доведите до кипения. Тонкой струйкой всыпьте манную крупу и сварите кашу.

Соедините ее с изюмом, заправьте маслом и перемешайте.

В форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, выложите слоями кашу и ягоды.

Поверхность запеканки смажьте смесью яйца со сметаной. Запекайте 40 минут при 200 градусов.

При подаче полейте запеканку абрикосовым вареньем.

 

Запеканка творожная с морковью

Ингредиенты:foto_zapekanka_tvorojnaya_s_morkovyu_2

Творог — 300 г, Морковь — 1 шт., Яблоко- 1 шт.

Крупа манная — 2 ст. ложки, Яйца — 2 шт.

Масло сливочное — 2 ст. ложки, Сахар ванильный — 1 ч. ложка

Соль — по вкусу

Для соуса:

Мед — 2 ст. ложки, Изюм без косточек — ½ стакана

Приготовление:

Творог протрите, добавьте соль, ванильный сахар и сливочное масло (комнатной температуры). Яблоко и морковь очистить и натереть на мелкой терке. Соедините с творогом, яблоком, морковью манную крупу. Добавьте яйца и перемешайте. Полученную массу выложите в смазанную маслом и посыпанную манкой форму. Запекайте до золотистого цвета на среднем огне.

Для соуса изюм залейте горячей водой, оставьте на10 минут, затем охладите и соедините с медом.

При подаче запеканку, разрежьте на порции, выложите на блюдо и полейте соусом.

Запеканка из тыквы

 Ингредиенты:tykva_tvorog

Тыква — 1 кг, Крупа манная — 3 столовых ложки (с горкой)

Молоко — 0,5 л, Яйца — 9 шт., Масло сливочное — 120 гр.

Сыр тертый — 60 гр., Изюм без косточек — 60 гр.

Сахар — 1 ст. ложка, Соль — по вкусу

Приготовление:

Тыкву натрите на мелкой терке, залейте молоком и варите под крышкой при слабом кипении до готовности.

В готовую тыкву всыпьте, постепенно, тонкой струйкой манную крупу постоянно помешивая молоко, чтобы не образовалось комочков и варите до готовности. В кашу добавьте изюм, желтки, растертые с солью и сахаром, перемешайте. Белки взбейте в устойчивую пену и введите их в остывшую массу.

Приготовленную массу выложите, в смазанную маслом и посыпанную манкой форму.  Сверху посыпьте тертым сыром и положите несколько маленьких кусочков сливочного масла. Запекайте при 180°С 20 минут.

Приятного аппетита!