Запеканка из молодого картофеля и свеклы

Сегодня предлагаю приготовить гратен, или овощную запеканку по-французски. Это блюдо практически на любой сезон: его можно комбинировать с цветной капустой, репой, свеклой. Гратен с картошкой — самый классический, весь секрет в том, чтобы нарезать овощи очень тонко: сливки пропитают каждый слой, и в результате запеканка пропечется равномерно, станет нежной внутри, но с румяной сырной корочкой. Добавьте к картошке свеклу — ее сладость и пунцовый оттенок сделают запеканку еще румянее и интереснее по вкусу. Это только кажется, что французская кухня неимоверно сложная, требующая массу усилий, а в результате на тарелке остается пшик. На самом деле французы тоже любят щедрые порции и умудряются сотворить шедевр даже из самых простых ингредиентов.

Ингредиенты на 4 порции:

картофель молодой — 4 шт., свекла — 2—3 шт., сыр — 50 г, сливочное масло — 20 г, чеснок — 3 зубчика, сливки — 500 мл, молоко — 100 мл, тимьян сухой – пучок, душистый перец — 4 горошины, гвоздика — 2 бутончика, мускатный орех – щепотка, свежемолотый черный перец — 1/4 ч. ложки, соль — 1/2 ч. ложки.

Приготовление:

Духовку предварительно разогреть до 190°С. Чеснок в кожуре раздавить плоской стороной ножа. Сливки и молоко налить в кастрюлю, поместить на огонь, добавить чеснок (от кожуры не очищать), тимьян, душистый перец, гвоздику и мускатный орех. Довести до кипения и снять с огня. Дать пару минут настояться. Картофель помыть и прямо в кожуре нарезать тонкими кружками. Свеклу почистить и тоже нарезать тонкими кружками.

Большую керамическую форму для запекания смазать сливочным маслом и выложить в несколько слоев картофель и свеклу, посолить и поперчить каждый слой.

Процедить сливочную смесь через сито и залить овощи. Сыр натереть на крупной терке, посыпать гратен и отправить его в разогретую духовку на 45-50 минут.

Приятного аппетита!