Запекаем в рукаве: вкусные и полезные рецепты

Рукав — великое изобретение современной кулинарии. Продукты в нем максимально сохраняют все свои полезные свойства, а блюда получаются сочными и ароматными. Как только ребенок переходит на прикорм, а потом и на «общий стол», у каждой мамы появляется два вопроса: как уговорить его съесть полезное мясо, птицу или рыбу и где найти время, чтобы все это приготовить. Ответ на оба вопроса — рукав для запекания. Готовить в рукаве очень удобно. Вы можете поместить туда и основное блюдо, и гарнир. Одинаково удачно получаются мясо, рыба, птица и овощи. Причем вы можете запечь их как целиком, так и нарезав на кусочки. Кроме того, запекание в рукаве по степени полезности может сравниться с приготовлением еды в пароварке — никакого лишнего жира, никаких концерогенов, зато максимум витаминов. Мы решили поделиться с вами самими удачными рецептами блюд для рукава.

Баранина с овощами

Ингредиенты:

Баранина — 1 кг, Баклажан — 250 г, Кабачки — 200 г, Лук — 200 г, Помидоры — 200 г. Перец сладкий — 100 г, Чеснок — 3 зубчика, Растительное масло — 3 ст. ложки, Соль, перец — по вкусу.

DSC07645Приготовление:

Режем все овощи средними кусочками. Растительное масло смешиваем с солью и перцем, заливаем овощи. Пока они маринуются, нарезаем баранину порционными кусочками, солим ее. Кладем на дно пакета для запекания баранину, а сверху маринованные овощи, закрываем пакет. Запекаем при температуре 180 градусов полтора часа.

Скумбрия на луковой подушке

Ингредиенты:

Скумбрия — 2-3 шт., Лук репчатый — 300-400 г, Соль — 1 ч. ложка, Сладкая паприка — 1 щепотка, Тмин — 1 щепотка, Лавровый лист.

new_year2Приготовление:

Рецепт из разряда «вкусный ужин за полчаса», тем и ценен. Тушки скумбрии моем и чистим, удаляем внутренности и жабры. Натираем смесью соли и перца внутри и снаружи. Лук режем крупными полукольцами, посыпаем тмином. Укладываем в рукав или мешок для запекания, на лук кладем рыбу, завязываем и прокалываем рукав в нескольких местах для выхода горячего пара. Отправляем нашу рыбу в духовку, разогретую до 200 градусов, на 25 минут. А если рыба крупная, то на 35 минут. За 5 минут до готовности, разрезаем рукав и даем рыбе подрумяниться.

Курица с фасолью

Ингредиенты:

Куриные бедра — 4 шт., Фасоль стручковая замороженная — 1 упаковка, Соль, перец — по вкусу, Мед — 1 ч. ложка, Соевый соус

Fasol-s-myasom-v-multivarke168Приготовление:

С куриных бедрышек снимаем кожу и убираем лишний жир. Маринуем курицу в смеси соевого соуса, меда, соли и перца в течение 30 минут. В рукав кладем упаковку фасоли, на нее — замаринованные бедрышки, надежно закрепляем концы рукава клипсами и делаем несколько проколов. Отправляем в предварительно разогретую духовку. Запекаем при температуре 200 градусов 35 минут, после чего разрезаем рукав и даем курице подрумяниться в течение 10 минут. Готово!

Дорада на баклажаново-паприковой подушке

Ингредиенты:

Дорада — 2 шт. (по 250 г каждая), Лимон — 1 шт., Лайм — 1 шт., Оливковое масло —3 ст. ложки, Соль — 1 ч. ложка, Смесь прованских трав — 1 ч. ложка, Молотый перец — по вкусу, Розмарин — пара веточек, Баклажан — 1 средний, Болгарский перец — 1 шт., Луковица — 1 шт.

rp344762_largeПриготовление:

Если дорада замороженная, то оставляем ее оттаивать при комнатной температуре. С лайма и лимона натираем цедру и перемешиваем ее с солью, добавляем прованские травы, молотый перец и оливковое масло, но только 2 столовые ложки. Дораду смазываем этой смесью и кладем внутрь рыбы по дольке лимона и лайма, веточку розмарина. Удаляем плодоножки у баклажана и перца. Чистим лук. Перец и лук режем соломкой, а баклажан — полукруглыми дольками. Немного солим овощи. Отрезаем часть в полметра от рукава. Завязываем с одной стороны полотно и смазываем внутренние стенки рукава оставшимся оливковым маслом. Равномерно раскладываем в рукаве овощи, а сверху кладем дораду. Плотно завязываем рукав и кладем его на противень. В верхней части рукава делаем сантиметровые надрезы ножницами. Запекаем дораду и овощи в предварительно нагретой до 200 градусов духовке около получаса. Готовую рыбу достаем из рукава и перекладываем на тарелки вместе с овощами. К столу подаем с долькой лимона и по желанию с соусом песто.

Совет: чтобы убрать горечь из баклажана, его нужно разрезать и посыпать места разреза крупной солью, а через 20 минут смыть образовавшиеся капельки жидкости. Также можно порезанные баклажаны опустить в холодную подсоленную воду на полчаса и потом ополоснуть, горечь также исчезнет.

Пряная свинина с овощами и сыром

Ингредиенты:

Свиная мякоть — 1800 г, Сыр — 150 г, Зелёный перец — 1 шт., Красный перец — 1 шт., Баклажан — 1 шт., Микс перцев (розовый, белый, зеленый), молотый через мельницу, Черный крупно молотый перец, Базилик, орегано, немного розмарина, Крупная морская соль, Чеснок — 2 дольки.

2d8617abdc0cПриготовление:

Режем свинину на 8 частей, солим, добавляем специи, чеснок и нарезанные свежие перцы. Кладем все в рукав, закрываем его и оставляем на сутки в холодильнике. Режем кубиками сыр и полукольцами баклажан, кладем все в рукав и снова закрываем его, сделав несколько проколов зубочисткой сверху рукава. Кладем рукав на противень и запекаем в духовке 1,5 часа при температуре 220 градусов. Достаем рукав из духовки и вынимаем мясо. Помещаем его в духовку запекаться до тех пор, пока не образуется румяная корочка. По готовности нарезаем тонкими кусочками и подаем на стол с запеченными овощами.

Будьте здоровы и приятного аппетита!