Запеченные баклажаны с гречневой лапшой

Сегодня мы приготовим баклажаны по-японски — с гречневой лапшой. Блюдо получится очень легким, абсолютно вегетарианским и к тому же эффектным с эстетической точки зрения.

Ингредиенты:

баклажаны — 2 шт., гречневая лапша — 400 г, дайкон (белая редька) — 400 г, мелко порезанная кинза — 2 ст. л.

для соуса: соевый соус — 50 мл, рисовый уксус — 50 мл, луковица — 1/4 шт., чеснок — 1/2 дольки, корень имбиря — маленький кусочек

Приготовление:

baklazhany-zapechennye-v-duhovke-celikom_4Баклажаны выложить на противень и запекать в духовке минут 20, пока совсем не почернеют. А предварительно, чтобы они в духовке не «стреляли», их нужно в нескольких местах проткнуть вилкой. Очистить готовые баклажаны от кожицы и нарезать их кубиками или тонкими дольками. Гречневую лапшу  grechnevaya_soba2опустить в кипящую, подсоленную воду и варить 10 минут. Слить воду, лапшу промыть холодной водой. Смешать соевый соус, рисовый уксус, тертые лук, чеснок и имбирь. Эту смесь (должно получиться 6—8ст. л.) пересыпать в небольшую баночку с крышкой и хорошенько потрясти. Дайкон натереть на мелкой терке, слегка отжать и его сок тоже добавить в приготовленный соус. Выложить лапшу в глубокую тарелку, добавить тертый дайкон, соус, все тщательно перемешать. Сверху выложить кусочки баклажанов, на них капнуть еще немного соуса. Присыпать приготовленное блюдо кинзой и сразу подавать.

Приятного аппетита!