Ягодные десерты для всей семьи

Сезон ягод довольно короток. Спешите полакомиться вкусными и ароматными десертами с ними!

Штрудель по-летнему c яблоками, клубникой и творогом

Ингредиенты на 4 порции:

Для теста: 250 г муки, соль, 1 ст.ложка растительного масла, 100 мл теплой воды, 1 яйцо, растительное масло и мука для смазывания и посыпки.

Для начинки: 125 г клубники, 250 г яблок, 50 г сахара, 1 ч.ложка сока лимона, 250 г творога, 20 г сливочного масла, 1 пакетик ванильного сахара.

Приготовление:

getImage (32).jpg_1372423335Муку просеять и смешать с солью. Влить 1 ст.ложку растительного масла и теплую воду. Замесить мягкое тесто. На рабочую поверхность насыпать немного муки и вымешивать тесто 10 мин. Теплую миску смазать маслом, выложить тесто, затянуть миску пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30 мин. Для начинки клубнику вымыть и нарезать небольшими кусочками. Яблоки очистить от кожуры и, удалив сердцевины, нарезать так же. Сбрызнуть яблоки соком лимона. Творог растереть с ванильным сахаром. Тесто раскатать в прямоугольный пласт, переложить на полотенце и смазать растительным маслом. Подложить ладони под тесто и начать медленно растягивать его, пока ткань полотенца не начнет просвечивать через тесто. Нагреть духовку до 175°. Противень смазать маслом. На тесто выложить фрукты и ягоды, намазать творог, оставив края теста на 2 см свободными. Сливочное масло настругать и распределить поверх начинки. Осторожно приподнимая полотенце, свернуть тесто в рулет, поместить на противень швом вниз и смазать взбитым яйцом. Выпекать штрудель 35 мин до золотистого цвета.

 Корзиночки с творогом и ягодами

Песочное тесто. Рассыпчатое, хрустящее… из продуктов, которые наверняка найдутся в доме у каждой хозяйки. А готовится элементарно! Печем с детьми!

Ингредиенты на 6 штук:

Для песочного теста: 1,5 ст. муки, 200 г сливочного масла, 150 г сахара, щепотка соли, 1 яйцо, 2 ст.ложки сметаны, растительное масло для смазывания формочек.

Для крема: 300 г нежирного творога, 2 ст.ложки сахарной пудры, 2 ст.ложки сливок.

Для украшения: свежие ягоды малины, черники, ежевики или ассорти ягод, листики мяты

650x434_834425_[www.ArtFile_ru]Приготовление:

Муку просеять. Сливочное масло нарезать кубиками, выложить в миску и слегка размягчить. Всыпать сахар, соль, вбить яйцо и добавить сметану. Тщательно растереть вилкой или перемешать миксером со спиралевидными насадками для теста, постепенно подсыпая муку. Скатать тесто в шар и поместить в холодильник на 40 мин. Охлажденное тесто вынуть из холодильника, выложить на рабочую поверхность и разделить на шесть кусочков. Скатать из кусочков теста шарики. Нагреть духовку до 200° С. Металлические порционные формочки с рифлеными краями смазать растительным маслом. Выложить в формочки шарики и распределить тесто по стенкам и дну. Выпекать корзиночки из теста в духовке 20 мин. Творог дважды протереть через частое сито, чтобы не было комочков. Добавить сливки, сахарную пудру и хорошо взбить. Остывшие корзиночки из теста наполнить творожной массой, украсить свежими ягодами и листиками мяты.

Пирог из песочного теста с шоколадным кремом и свежей малиной

На хрустящем корже – тающая начинка с приятной кислинкой.

Ингредиенты на 10 порций:

Для песочного коржа: 1 стакан муки, щепотка соли, 1/3 стакана сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 100 г охлажденного сливочного масла.

Для начинки: 100 мл сливок, 2 ст.ложки сливочного масла, 200 г черного шоколада, 1 пакетик ванильного сахара, 1,5 стакана малины.

Приготовление:

29e110Замесить тесто. Муку просеять на рабочую поверхность. Добавить сахар, соль, ванильный сахар, нарезанное кубиками сливочное масло и порубить все ножом в крошку. Добавить 1 столовую ложку холодной воды и собрать тесто в шар. (Если тесто получилось слишком рассыпчатым, добавить еще немного холодной воды). На посыпанной мукой рабочей поверхности раскатать тесто в круглый пласт, переложить его в выстланную бумагой для выпекания форму для пирога и сформовать бортики. Дно часто наколоть вилкой. Убрать форму с тестом в холодильник на 10–15 мин. Нагреть духовку до 180–200°. Выпекать корж 20–25 мин до золотистого цвета. Тем временем приготовить крем. Шоколад поломать на мелкие кусочки. Сливки и масло соединить в кастрюле, довести до кипения и снять с огня. Положить в горячую смесь кусочки шоколада. Когда шоколад растопится, добавить ванильный сахар и хорошо взбить крем миксером. Вылить шоколадный крем на корж, сверху выложить свежие ягоды. Убрать пирог в холодильник на 1 час.

Манная запеканка со смородиной и абрикосами

Сладкоежкам на радость!

Ингредиенты на 4 порции:

6 абрикосов, 200 г красной смородины, 400 мл молока, 3 ст.ложки сахара, 70 г манной крупы, 2 яйца, 200 г творога, 1 ч.ложка ванильного сахара, 1 ст.ложка сахарной пудры, сливочное масло для смазывания формочек.

Приготовление:

f5a49f7bb9b24cd6aac21527cb7b0f2f_01_pirog_tvorozhny_s_fruktami_depositphotos_16951263_mАбрикосы вымыть, обсушить, разрезать каждый плод пополам и удалить косточки. Ягоды красной смородины перебрать, вымыть и удалить плодоножки. Молоко влить в кастрюлю, поставить на средний огонь, всыпать сахар и довести до кипения. Добавить манную крупу и варить при постоянном помешивании около 3 минут. Снять кастрюлю с манной кашей с огня. Нагреть духовку до 200°. Желтки отделить от белков, соединить в миске с творогом, ванильным сахаром и перемешать до получения однородной массы. Добавить манную кашу, перемешать. Белки хорошо взбить и соединить с творожной массой. Одну большую или четыре порционные формочки для выпекания смазать сливочным маслом, выложить творожную массу, половинки фруктов (срезом вниз) и ягоды. Запекать 20–30 минут. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Сладкий вишневый суп с равиоли

В длинном списке многочисленных полезных свойств садовой вишни хотелось бы особенно выделить один пункт: благоприятное влияние ее плодов на кровеносную систему и сосуды. Благодаря уникальным веществам – кумаринам – регулярное употребление вишни в пищу способно предотвратить образование холестериновых бляшек и уменьшить свертываемость крови.

Модным словом «равиоли» все чаще называют квадратные пельмени с разнообразными начинками. Пельмени с ягодами? Почему бы и нет! Иногда можно и отойти от классических рецептов.

Ингредиенты на 6–8 порций:

400 г вишен, 1 неполный стакан муки, 2 яйца, 2 ст.ложки растопленного сливочного масла, щепотка соли, 2 л вишневого сока, 1 ст.ложка крахмала, 1/2 стакана сахара.

ee1eceПриготовление:

Приготовить равиоли. Ягоды вымыть и удалить косточки. Из муки, 1 яйца, 40 мл холодной воды, масла и соли замесить тесто. Разделить тесто на две части и раскатать на посыпанной мукой рабочей поверхности в тонкие пласты. Один пласт смазать оставшимся яйцом, выложить 2/3 вишен отдельными горками и накрыть вторым пластом. Тесто вокруг начинки прижать и разрезать на квадратики так, чтобы начинка оказалась посередине. Погрузить изделия из теста в кипящую подсоленную воду и варить, пока они не всплывут на поверхность. Оставшиеся вишни размять, залить вишневым соком и варить 5–6 мин. Отвар загустить крахмалом, разведенным в 2 столовых ложках холодной воды. Добавить сахар, при постоянном помешивании довести до кипения и снять с огня. Остудить и подать с равиолями.

Пирог с вишней

7de90534b2a24eccb5f23def7bb537dcИнгредиенты:

Для теста: Муку (350 г) просеять горкой, сделать углубление, всыпать 2 столовых ложки сахара, по щепотке соли, соды и перемешать. Добавить 5 ст.ложек растительного масла, 6 ст. ложек ледяной воды и замесить тесто. Убрать в холод на 30 мин.

Для начинки: Вишню без косточек(250 г) перемешать с 5 столовыми ложками сахара и 1 столовой ложки крахмала.

Приготовление:

Тесто раскатать и вырезать 2 круга (один чуть меньше другого). Больший круг выложить в форму, сделав бортики. Сверху распределить начинку, накрыть другим кругом теста и защипать края. В центре сделать отверстие. Выпекать 30 мин при 180°.

Панна котта с вишневым соусом

Холодный кремовый десерт на основе сливок и желатина

Ингредиенты на 6 порций:

240 мл молока, 400 мл жирных сливок, 15 г желатина, 3 столовых ложки сахара, цедра 1 лимона (тонкой лентой).

Для соуса: 220 г вишни, 1–2 ч.ложки молотой корицы, 2 ч.ложки муки, сахар по вкусу.

1417182949_1366661604_1360071371_recept-vanilnaya-panna-kota-ko-dnyu-vlyublennyxПриготовить крем. Холодное молоко влить в миску, добавить желатин и оставить на 5 мин для набухания. Сливки влить в кастрюлю, всыпать сахар и добавить цедру лимона. Поставить на огонь, довести до кипения, затем убавить огонь до минимума и варить при постоянном помешивании до полного растворения кристаллов сахара. Снять слегка загустевшие сливки с огня. Цедру лимона удалить. В горячие сливки влить молочно-желатиновую смесь и тщательно размешать, чтобы желатин растворился. Процедить смесь через марлю и разлить по креманкам, не доливая до самого верха. Дать крему остыть при комнатной температуре, затем убрать в холодильник на 4 часа для затвердения.

Приготовить вишневый соус. Ягоды вымыть, обсушить и удалить косточки. Выложить вишню в чашу блендера и измельчить. Получившийся вишневый соус перелить в кастрюлю, добавить корицу, сахар, муку и хорошо все размешать, чтобы не было комков. Кастрюлю с соусом поставить на средний огонь, довести до кипения и варить до загустения, постоянно помешивая. Дать соусу остыть, убрать в холодильник. Креманки вынуть из холодильника и полить затвердевший крем соусом. Хорошо украсить десерт веточкой мяты.

Гранита из малины

Ингредиенты:

500 г свежей малины, 1 столовая ложка лимонного сока, 120 г сахара, листочки мяты или мелиссы для украшения

101808715_4449415_mangosorbet_1_Приготовление:

Ягоды осторожно вымыть, хорошо обсушить на бумажном полотенце и почистить. Выложить в чашу блендера, сделать пюре и затем протереть через частое сито. В сотейнике на маленьком огне распустить сахар в 50 мл воды и варить до пробы на толстую нитку. Снять с огня, дать остыть, затем соединить с пюре и лимонным соком. Массу разлить по емкостям для замораживания, заполняя на 2/3 объема. Поместить в морозильник на 3 часа, каждые 30 мин перемешивать. Разложить по креманкам и украсить.

Приятного аппетита!