Ягода долголетия — жимолость

Вслед за парадом первой весенней зелени наступает черед плодово-ягодных удовольствий. И пионером среди ранних ягод неоспоримо можно назвать жимолость, ягоду не только вкусную, но и очень полезную.

Ягоду жимолость нельзя отнести к старым знакомым, ведь культивировать повсеместно ее начали не так давно. Первые упоминания в России о съедобной жимолости встречаются  в «Сказках о путешествии на Камчатку» знаменитого землепроходца XVII века Владимира Атласова.  А сводка Петра Кузьмищева «О лесах и кустарниках, растущих на Камчатке», изданная в 1836 году, уже содержала подробные рекомендации по выращиванию голубой жимолости в садах Центральной России. Тогда же малоизученная ягодка получила народное прозвище «камчатская вишня».

Всего насчитывается около 200 разновидностей ягоды жимолость. Но лишь малая их часть годится в пищу. Так, например, волчья ягода, которую нам в детстве строго-настрого запрещали пробовать мудрые взрослые, – не что иное, как лесная жимолость. На самом деле определить съедобные плоды несложно: они синего или фиолетового оттенка. А вот красные или оранжевые ягоды ядовиты. Кроме ранней урожайности жимолость привлекательна своей красотой. Кустарник с аккуратными листочками и ароматными цветами выращивали в декоративных целях. В 1849 году жимолость была высажена в Императорском ботаническом саду Санкт-Петербурга. А в плодовых интересах на нее обратили внимание лишь в начале XX века, когда искусственно вывели садовый гибрид камчатской, алтайской и других видов.

5a70d_3755227Жимолость – ягода долголетия. В Японии, где один из съедобных видов жимолости с давних пор выращивают на острове Хоккайдо, синюю ягоду называют «хаскап». Это древнее имя аборигенов острова – народности айны. Люди племени хаскап считались долгожителями, и то, что ягоду назвали их именем, подтверждает ее необычные «молодильные» свойства. Все потому, что ягода жимолость содержит уникальный элемент селен – мощный антиоксидант, замедляющий процессы старения. Он же повышает активность и дарит бодрость, снимает головные боли и головокружения, понижая кровяное давление.

В Японии ягода хаскап чрезвычайно популярна: на ее основе делают вино, пастилу и даже макароны. Ажиотаж вокруг жимолости возник и в Канаде, и в столице Новой 78795852Шотландии, где готовят ягодный шербет, освежающее пиво, устраивают целые недели ягоды хаскап, презентуя то сок, то желе, то кисло-сладкий соус к свинине. В России жимолость чаще употребляют свежей, ведь так приятно полакомиться первыми созревшими ягодками «с куста». К тому же у плодовchem-polezna-zhimolost тонкая кожица, их проблематично транспортировать и хранить. В зависимости от сорта плоды жимолости могут быть сладкими, кисло-сладкими или с легкой горчинкой. Спектр вкусов варьируется от чернично-малинового, с нотами ежевики и ирги до земляничного. Желейной консистенцией плоды напоминают киви, в них также содержатся мелкие зернышки. Как и любая другая ягода с высоким содержанием пектиновых веществ, жимолость хороша в вареньях и джемах. Если при варке в жимолость добавить стакан земляники, варенье получится необычайно ароматным. В жаркое время она хороша в освежающем смузи или сорбете. И, конечно, жимолость, как и черника, виртуозно справится с ролью начинки в летней выпечке. Если снять ягоды слегка недозревшие, с зеленоватой мякотью, их можно засушить.