Яблочные пирожные Кальвадос

Очень вкусненькие пирожные. Слоёное тесто, пропитанное яблочным джемом с корицей и нежнейшим муссом с яблочным бренди, никого не оставит равнодушным. Побалуйте своих родных и друзей вкусной домашней выпечкой.

Ингредиенты:

готовое слоёное тесто — 600 г.

Начинка: средние твёрдые кисло-сладкие яблоки – 6 шт., сахар – 0,5 стакана, корица — 1 ч.ложка, щепотка тёртого мускатного ореха, сливочное масло — 30 г, лимонный сок — 1 ст.ложка, Кальвадос — 1 ст.ложка.

Мусс: яйца – 2шт., сахар — 4 ст.ложки, крахмал — 4 ст.ложки, молоко — 350 мл, пакетик желатина — 15г, Кальвадос — 1/4 стакана, сливки 33-35% — 1,5 стакана, сахара — 1,5 ст.ложек.

291931Приготовление:

Разогреть духовку до 200С. Раскатать слоёное тесто на застеленный пергаментной бумагой противень, накрыть ещё одним слоем бумаги и положить сверху другой противень (для груза). Выпекать 15 мин, затем снять верхний противень и пергамент, уменьшить температуру духовки до 180С, и продолжать выпекать до получения золотистого цвета. Этот метод позволяет получить равномерные слоёные коржи. Готовый корж остудить и нарезать на полоски(делаем это аккуратно, а то коржи хрупкие) шириной 9см, 6см,5см и 4 см (по две каждого размера). Длину можно выбрать произвольно.

300408Начинка. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать маленькими кубиками. Сбрызнуть лимонным соком, смешать с сахаром, добавить сл. масло и поставить вариться на медленном огне. Когда яблоки станут мягкими, добавить корицу и мускатный орех. У меня это заняло около 40 мин. В зависимости от сорта яблок, возможно, нужно будет добавить больше или меньше сахара, а также время приготовления может быть другим. Конечная начинка должна представлять собой ароматный джем с кусочками яблок. В конце процесса добавить бренди и остудить.

Для мусса нужно приготовить заварной крем. Смешать крахмал с 2 ст.л. сахара и вбить туда яйца, растирая, до тех пор, пока не останется комочков. Оставшиеся 2 ст.л. сахара высыпать в кастрюльку с молоком и доводим до кипения. Тонкой струйкой, помешивая яично-крахмальную массу, влить в неё горячее молоко, затем перелить всё обратно в кастрюльку и проварить на медленном огне несколько минут до загустения. Снять крем с огня, если есть комочки пропустить крем через сито, переложить в посуду, накрыть плёнкой (касаясь поверхности, чтобы не образовывалась корочка) и полностью охладить. Заварной крем получается достаточно густой. Развести в бренди желатин, дать 10 минут для набухания и подогреть до полного растворения (до кипения не доводить). Добавить желатин в охлаждённый заварной крем, перемешать и соединить со взбитыми с сахаром сливками. Мусс получается густой. Поэтому без труда построите пирамидки!

300424Сборка. Покрыть самую широкую полоску слоёного теста слоем яблочной начинки и затем слоем мусса. Накрыть более узкой полоской и повторить процедуру. Накрыть самой узкой полоской, слоем яблок, муссом и разровнять бока, придавая им форму незаконченной пирамиды. Повторить то же самое со второй партией слоёного теста. Итого получается 2 пирамидки. Раскрошить обрезки теста и посыпать ими бока и верх. Дать застыть в холодильнике минимум 3 часа, нарезать на полоски и подавать. Для, тех, у кого нет времени делать пирамидки можно просто сделать квадратный тортик.

Приятного аппетита!