Холодные супы летом

Холодный суп — это лучший вариант для вкусного, легкого и питательного обеда в жаркий летний день. Готовится он быстро и просто, и одинаково хорош, как дома, так и на даче. Основой для холодных супов, как правило, служат хлебный квас, простокваша или кефир, свекольный или томатный соки, ягоды и фрукты. Простые в приготовлении, легкие и сытные — холодные супы давно стали визитной карточкой летнего меню. Среди множества вариаций «освежающих» супов, есть пять проверенных, в которых идеально сочетаются сезонные продукты, отменный вкус и ваша свобода для творчества.

Окрошка

Okroshka1Идея этого супа очень проста — мелко нарезать свежие овощи и залить холодной жидкостью. Даже варить его не нужно! Потому и назвали блюдо «окрошка» — от глагола «крошить». Традиционной основой этого супа считается квас, но для гастрономического разнообразия можно также использовать кефир, кислое молоко, йогурт, минеральную воду, сыворотку и воду с уксусом. Еще один нюанс: колбасу можно заменить отварным мясом.

 Ингредиенты:

Яйцо — 5 шт., Квас (Кефир) — 1,5 л, Зелень (зеленый лук, петрушка и укроп) — 1 пучок, Огурец свежий — 2 шт., Редис — 100 г, Картофель — 3-4 шт., Колбаса (вареная) — 300 г, Соль (по вкусу).

Приготовление:

Прежде всего, варим яйца и картофель. Далее, по мере готовности, даем им остыть и чистим. Пока готовятся картофель и яйца, можно заняться другими ингредиентами: режем маленькими кубиками вареную колбасу, огурцы и редис. Натираем на крупной терке яйца. Тщательно промыв зеленый лук, петрушку и укроп, мелко их шинкуем. Все ингредиенты выкладываем в кастрюлю и перемешиваем. Полученную смесь заливаем квасом или кефиром, сверху посыпаем мелко-порезанным зеленым луком, добавляем сметану по вкусу и, разлив по тарелкам, подаем окрошку на стол.

 Гаспачо

gazpachoЭтот «испанец» уверенно входит в тройку лидеров холодных супов. Неудивительно: гаспачо — один из самых полезных и быстрых супов, который не проходит термообработку. Если вы еще не пробовали приготовить это холодное блюдо, сейчас самое время. Предлагаю классический рецепт, но чтобы подчеркнуть индивидуальность, вы всегда можете добавить в рецепт «авторский» элемент: например, черешню или арбуз.

 Ингредиенты:

Помидор (средний) — 4 шт., Огурец (средний) — 3 шт., Перец болгарский (лучше красный) — 1 шт., Лук репчатый (средний) — 1/4 шт., Чеснок — 2 зубчика, Масло оливковое — 100 г, Соль

Приготовление:

Моем и нарезаем овощи, чтобы было удобнее их взбивать. В блендер наливаем масло, сразу добавив к нему соль, лук, чеснок, и взбиваем. В полученную массу постепенно добавляем огурцы, перец, помидоры. Важно соблюдать именно такую последовательность: от более твердых продуктов до мягких. Сливаем полученную массу в кастрюлю или миску, хорошенько перемешиваем и убираем в холодильник. Финальный штрих — перед подачей украсить гаспачо мелко нарезанными овощами, выложенные сверху аккуратной горкой.

Вкусно, лаконично и ничего лишнего!

 Холодный свекольник

Его часто путают с холодным борщом, который готовится либо на свекольном отваре, либо на свекольном квасе. Не поддавайтесь мифам: основным ингредиентом свекольника является отварная или маринованная свекла.

 Ингредиенты:

Свекла сырая — 1-2 шт. (около 500 г), Огурец (свежие) — 2 шт., Зелень по вкусу, Лук зеленый — 1 пучок, Яйцо – 2 шт., Сметана, уксус, соль, cахар – по вкусу

995efedefab704f9804d54dbdfb2b3caead46ed8Приготовление:

Свеклу натираем на крупной терке. Заливаем водой, в которую предварительно уже добавлены сахар, уксус и соль. Далее варим «бульон» до готовности свеклы. Отдельно нарезаем зеленый лук, трем на крупной терке свежие огурцы. Также нужно отдельно сварить яйца. Затем, когда свекла будет сварена и охлаждена, кладем в тарелки зелень, заливаем свеклой с бульоном и добавляем по половинке яйца. Кладем сметану и наслаждаемся.

 Холодный крем-суп из авокадо

Если на фоне окрошки и гаспачо вам захочется чего-то экзотического, попробуйте холодный суп из авокадо. Необычный вкус приятно удивит, а питательной порции определенно хватит, чтобы продержаться до вечера.

 Ингредиенты:

Авокадо свежее — 130 г, Вино белое сухое — 5 г, Йогурт натуральный – 40 г, Минеральная вода с газом – 80 г, Масло оливковое – 5 г, Паприка сладкая молотая – на кончике ножа

img13lПриготовление:

Мякоть спелого авокадо взбить в блендере, добавить вино, йогурт, минеральную воду и очень хорошо перемешать. При подаче на стол в тарелку налить суп, сверху украсив молотой паприкой.

Прекрасным дополнением к этому супу послужат жареные морепродукты или несколько капель анчоусного масла.

 Таратор

Самый главный компонент, который лежит в основе болгарского супа — холодный йогурт. При желании таратор можно разбавить холодной водой или ледяной крошкой, а вместо йогурта использовать кислое молоко, кефир, айран или мацони.

 Ингредиенты:

Йогурт, кефир или простокваша – 1 л, Огурцы – 6 шт., Чеснок — 6 крупных зубчиков, Грецкие орехи — 1 стакан, кинза, укроп, cоль и перец по вкусу.

 3543696_lПриготовление:

Огурцы очищаем от кожуры и семян (если они большие). Орехи измельчаем в ступке вместе с чесноком, перцем и солью. Зелень также нужно очень мелко порубить. Укладываем все продукты в кастрюлю, заливаем холодным кефиром или простоквашей и размешиваем. Готовый суп оставляем в холодильнике минимум на два часа, чтобы настоялся. В качестве вариаций можно добавить в таратор редис, свежую мяту, натертый молодой кабачок.

Приятного аппетита!