Холодник со свеклой

Этот национальный белорусский суп также называют постным свекольником. Он освежает в жаркую пору и насыщает организм, ведь в нём достаточно много питательных ингредиентов. Так что он не только вкусный, но ещё и очень полезный.

Первый вариант:

Ингредиенты:

Свекла большая — 1 шт., Огурец свежий крупный — 2 шт., Лук репчатый — 1 шт., Лук зеленый — 3 шт., Кефир — 500 г, Яйцо — 2 шт., Зелень по вкусу, Сметана — 4 ст.ложки, Соль, Сахар и лимонный сок по вкусу.

Приготовление:

Лук репчатый очистить, мелко порезать. Свеклу отварить до полной готовности, очистить и натереть на крупной терке. Можно использовать маринованную свеклу (без уксуса). Свеклу залить холодной кипяченой водой так, чтобы она полностью покрыла свеклу. Лук перьями порезать тонкими кольцами. Огурец нарезать небольшими кубиками. Зелень измельчить. Яйца отварить вкрутую, очистить, порубить на кусочки. В свеклу вместе с водой залить кефир, выложить туда же все порезанные овощи, добавить сахар, соль и лимонную кислоту или лимонный сок по вкусу. Подавать на стол со сметаной, украшая веточкой укропа.

Вместо того чтобы есть этот суп с хлебом настоящие белорусы рекомендуют подавать с этим блюдом картофель: отварной или запеченный. Горячий картофель в сочетании с холодным супом – прекрасное сочетание.

Второй вариант:

Ингредиенты:

кефир – 1л, сметана — 3 ст.ложки, вода – 1л, огурец – 2шт., 2 куриных филе или 300 г молочной вареной колбасы, яйцо — 5 шт., свекла большая — 3 шт., картофель 2-3шт., зелень (щавель, укроп, лук), лук репчатый – 0,5 шт., соль, сахар и лимонная кислота по вкусу.

Приготовление:

Сметану для холодника можно заменить майонезом; особенно если он домашний и приготовлен на натуральных желтках.

Кефир для заливки разбавляется водой. Свекла отваривается, натирается на крупной терке и ссыпается в посуду к разведенному кефиру. Перемешав, кастрюлю для настаивания ставим на один час в холодильник. А пока можно заняться другими ингредиентами. Картофель, яйца и куриную грудку следует отварить и измельчить кубиками. Огурцы тоже мелко секутся. Щавель вместе с укропом и зеленым луком шинкуются. Щавель можно брать как свежий, так и замороженный. «Нарезка» соединяется, перемешивается и к ней добавляется сметана, чтобы смесь получилась как салат. Аккуратно размешивая, суп следует пробовать, добавляя в него понемногу соль и лимонную кислоту. Самостоятельно регулируем густоту холодника, добавляя ещё овощей по необходимости или кефира. Правильный холодник должен выйти чуть пересоленным и слегка кисловатым. Блюдо перед употреблением должно остыть; но чтобы не ждать этого, в него можно положить несколько кусочков льда.

Приятного аппетита!