Хачапури: пошаговый рецепт

Хачапури — это лепешка с сыром, грузинское национальное блюдо. Любят хачапури многие и не только в Грузии. Единого рецепта хачапури не существует, в каждом регионе свой рецепт. И у каждого рецепта есть еще варианты. Хачапури может быть круглым, овальным, квадратным, в виде лодочки, открытым, закрытым. Тесто готовят, используя мацони — кисломолочный продукт. Тесто может быть пресным, дрожжевым, слоеным. Начинка — молодой малосоленый сыр, имеретинский. Можно также, в отсутствии нужного сыра, использовать сулугуни, чанах, адыгейский и другие. Готовят также хачапури с яйцом, мясом, фасолью и травами. Жарить хачапури можно на сковороде или в духовке. Подавать хачапури нужно обязательно горячими.

39Ингредиенты:

Для теста: 350 мл мацони, 1—2 яйца, 3 столовых ложки топленого масла, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка соды, мука по потребности.

Для начинки: 200 г сыра чанах, 250 г сыра сулугуни, 250 г адыгейского сыра, 1 яйцо, 2 столовые ложки топленого масла, топленое масло для смазывания,  зелень по желанию.

Приготовление:

Шаг 1: Сыр натрите на терке. Добавьте яйцо, растопленное масло, хорошо перемешайте.

39.2jpgШаг 2: Из сырной массы скатайте шары, размером с яблоко и оставьте зреть часа на 2—3. Если времени нет, оставьте и на 1 час.

Шаг 3: Для начала возьмите 2 стакана муки, просейте ее. Добавьте мацони (при отсутствии мацони, можно использовать кефир, простоквашу), яйца, соль, соду. В процессе замеса добавляйте еще столько муки, чтобы получилось некрутое тесто.

39.4jpgШаг 4: Дайте тесту отдохнуть от 1 часа и более. За это время оно созреет, не будет липнуть к рукам. При разделке теста и формировании изделия достаточно будет слегка присыпать стол или доску мукой. Разделите тесто на 4 части.

Шаг 5: С помощью скалки или рук раскатайте каждую часть в круглую лепешку, на середину положите сыр. Соберите края теста и соедините их вместе.

Шаг 6: Руками или с помощью скалки раскатайте тесто с сыром в круглую лепешку. Начинка должна равномерно распределиться внутри лепешки.

Шаг 7: Выложите лепешку на горячую сковороду (лучше чугунную) и жарьте с двух сторон на среднем огне по 3—7 минут с каждой стороны.

39.6jpgШаг 8: Готовый хачапури складывайте друг на друга стопочкой, смазывайте каждую лепешку топленым маслом.

Заварите чай и позовите домашних к столу, сегодня у вас замечательное блюдо грузинской кухни!

Приятного аппетита!