Хачапури по-аджарски

Настоящий аджарский вкус, традиционный сыр создает мягкую начинку. Тесто воздушное, удачно сочетается с мягкой сырной массой внутри.

Ингредиенты:

Тесто: мука пшеничная — 300 г, вода — 80 г, йогурт натуральный (мацони) — 100 г, дрожжи прессованные — 5 г, соль — 0,5 чайной ложки, сахар — 1 чайная ложка, сливочное масло — 30 г.

Начинка: сыр сулугуни — 120 г, сыр адыгейский — 180 г, молоко — 2-3 столовые ложки, яйца куриные — 2 штуки, масло сливочное — 30-40 г.

Приготовление:

Смешиваем прессованные дрожжи с чайной ложкой сахара и водой в 28 градусов. Добавляем натуральный йогурт комнатной температуры (можно заменить кефиром). Перемешиваем все. Добавляем муку и готовим тесто. Тесто накрываем полотенцем и ждем 15 минут. В тесто нужно добавить сливочное масло и соль. Затем вымешать. Накрываем миску пленкой и оставляем на час, чтобы тесто поднялось. Раскатываем тесто в прямоугольник, и складываем его в виде квадрата. Накрываем миской. Делим тесто на 2 части. Каждую формируем в круг толщиной 2 см. Скручиваем противоположные края виде бортиков. Защипнем концы теста, делая лодочку. Смешиваем тертый сыр сулугуни с адыгейским сыром. Добавляем в сыр немного молока или воды, чтобы вышла мягкая масса. Начинку выкладываем в середину лодочек из теста. Помещаем тесто на бумагу из пергамента и ставим в духовку, разогретую до 220 градусов. Выпекаем 15 минут. Достаем пирог, в средине начинке делаем углубление и помещаем сырой желток. Возвращаем пирог в духовку на 1-2 минуты. На горячую начинку выкладываем кусочки сливочного масла и смазываем маслом бортики. Начинку перемешиваем.