Выпечка без яиц

Аллергия на яйца — это одна из самых распространенных пищевых аллергий и при этом самая сложная. Она бывает двух видов: аллергия на куриный белок и, что реже, аллергия на куриный желток. Признаки аллергии на куриный белок проявляются сразу же: кожная реакция (зуд, сыпь, экзема, отек Квинке), нарушение дыхания (бронхиальная астма, заложенность носа), проблемы с желудочно-кишечным трактом (тошнота, рвота, понос). Всем известно, что ни один ребенок не может отказаться от сладостей и вкусной маминой выпечки. А они в основном всегда готовятся с использованием яиц, что опасно для аллергиков. Чтобы у детей-аллергиков была возможность тоже есть разные вкусности, предлагаем несколько рецептов домашней выпечки, в том числе и бисквитного торта, в составе которых нет ни грамма яиц!

Бисквитный торт со сливочным кремом и вареньем

Ингредиенты:

Для бисквита: 200 мл йогурта без добавок, 100 мл растительного масла, 150 г сахара, пакетик ванильного сахара, 200 мл молока, 300 г муки, 3 ч. ложки разрыхлителя.

Для крема: 5-6 ст. ложек любого джема, 100 г сахарной пудры, 80 г сливочного масла, 2 ст. ложки молока.

biskvitПриготовление:

Приготовить бисквит. В миске миксером взбить йогурт, оба сахара и масло. Просеять в миску муку с разрыхлителем. Влить молоко и все тщательно перемешать. Затем все взбить: взбивать ложкой примерно 1 минуту. Форму для выпечки смазать маслом, присыпать мукой и вылить в нее тесто. Духовку разогреть заранее до 190°С и выпекать бисквит минут 30. Готовый бисквит остудить и затем разрезать на 2 коржа.

Приготовить крем. Мягкое сливочное масло взбить с пудрой, добавить молоко и еще раз взбить. Намазать кремом один корж. Сверху намазать джемом. Накрыть вторым коржом и посыпать пудрой.

Блины

Ингредиенты:

2 стакана кефира или молочной сыворотки, 1 стакан муки, 1 ст.ложка сахара, 1 щепотка соли, 0,5 ч. ложки соды, 1 пакетик ванильного сахара, 2 ст. ложки растительного масла.

Blyny_2Приготовление:

Кефир (сыворотку) подогреть на среднем огне (до кипения не доводить). Добавить в кефир соду. В отдельной миске просеять муку, добавить сахар и соль. Ввести в кефир муку и масло, взбить миксером или венчиком. Разогреть сковороду, смазать растительным маслом. Выпекать блины, обжаривая с обеих сторон.

Штрудель

Ингредиенты:

Для теста: 200 г муки, 100 мл воды, 2 ст.ложки растопленного сливочного масла, щепотка соли, 2 ст.ложки сахара.

Для начинки: 2 яблока, горсть изюма, 1 пакетик ванильного сахара.

63764-realПриготовление:

Муку просеять. Добавить растопленное сливочное масло, воду, соль и сахар. Замесить эластичное не липкое тесто (по необходимости добавить еще муки). Обернуть его пленкой и отправить в холодильник на 20 минут.

Приготовить начинку. Вымыть яблоки, почистить, нарезать на маленькие кубики. Помыть изюм, высушить, добавить к яблокам. Посыпать сахаром. Тесто раскатать в прямоугольник, в центр выложить начинку. С каждого края оставить по 10 см свободного места. Затем завернуть верхний и нижний края теста, а затем внахлест боковые. Скрепить их как следует. Смазать штрудель растопленным сливочным маслом, выпекать при 200°C 40 минут. Готовый штрудель остудить и только потом обильно посыпать пудрой.

Пирожки

Ингредиенты:

Для теста: 0,5 л кефира, 13 г свежих дрожжей (4 г сухих), 0,5 ч. ложки соли, 1 ст. ложка сахара, 500 г муки, 1 ст. ложка растительного масла, растительное масло для жарки.

Для начинки: любое густое варенье или джем, фрукты, ягоды или любая несладкая начинка.

cd317a529f2eПриготовление:

½ стакана кефира прогреть до тёплого состояния. Развести в нём дрожжи и сахар и дать им «ожить». Остальной кефир выливаем в большую миску. Добавляем соль и дрожжи. Просеиваем муку, замешиваем тесто. Тесто должно отставать от стенок миски, но оставаться слегка липким. Теперь добавить растительное масло и руками вымесить тесто, оно становится более однородным и не липким. Оставить тесто в тёплом месте на 1,5 часа, чтобы оно поднялось. Отрезать от теста небольшой кусок, сформировать из него лепешку. В центр положить начинку. Соединить концы лепёшки в центре, сформировать пирожок. Слепленные пирожки положить на хорошо присыпанную мукой поверхность. На сковороде хорошо разогреть немного растительного масла. Положить пирожки швом вниз. Жарить под крышкой с обеих сторон. Готовые пирожки выложить на салфетку, чтобы убрать лишний жир.

Быстрые шоколадные булочки

Ингредиенты:

300 г муки, 2 ч. ложки разрыхлителя, 1 ч. ложка соды, ½ ч.ложки соли, 3 ст. ложки сахара, 75 г холодного сливочного масла, нарезанного кусками, 150 мл холодного молока, плитка шоколада.

DSC_0018Приготовление:

В большую миску просеять муку, сахар, соль, соду и разрыхлитель. Сливочное масло нарезать на маленькие кусочки, растереть с сухими ингредиентами. Влить молоко и замесить тесто. Скатать из теста шар, оно не должно рваться и липнуть к столу. При необходимости добавить муку. Раскатать тесто в пласт толщиной 3 мм и разрезать на 10 равных прямоугольников. На одну половинку прямоугольника, по центру положить по 2-3 дольки шоколада. Склеить края. Выложить на противень, застеленный ковриком для выпечки. Смазать крепко заваренным чаем или молоком. Выпекать 15-20 минут при 200°С.

Насыпной яблочный пирог

Ингредиенты:

1 стакан муки, 1 стакан манки, 1 стакан сахара, 100 г сливочного масла, 1 кг яблок, 2 ч. ложки без горки разрыхлителя, ванилин.

rekord1-816x544Приготовление:

Яблоки почистить, удалить сердцевину, натереть на крупной терке. Приготовить сухую смесь: смешать муку, манку, разрыхлитель и ванилин. Разъемную форму смазать сливочным маслом, выложить в нее 1/3 часть сухой смеси, на нее половину яблок, сверху еще 1/3 смеси, затем вторую половину яблок и сверху оставшуюся смесь. Полить все растопленным маслом. Выпекать при температуре 190°C около 45 минут, пока пирог не станет румяным!

Яблочно-сливовый кобблер

Ингредиенты:

Для теста: 1 стакан муки, 1 стакан сахара, 60 г холодного сливочного масла, 3/4 стакана молока или кефира, щепотка соды, 1 ч. ложка разрыхлителя, щепотка соли, горсть любых рубленых орехов для корочки.

Для начинки: 300 г слив, 2 небольших зеленых яблока, 1/3 стакана сахара, 1 ст. ложка крахмала.

0_a819c_2bd87c55_XLПриготовление:

Муку просеять с разрыхлителем и содой. Добавить соль и сахар, все перемешать. Далее добавить сливочное масло, порезанное на мелкие кубики. Растереть смесь руками в крошку. Влить кефир (можно заменить молоком или сливками), замесить тесто, которое должно быть похоже на тесто для оладий. Приготовить начинку. Яблоки вымыть, убрать серединку и порезать на мелкие кубики. Затем выложить их в форму, смазанную сливочным маслом. Вымыть сливы, убрать косточку и порезать на крупные продольные дольки. Выложить в форму. К фруктам добавить сахар и крахмал и прямо в форме перемешать. Сверху распределить тесто. Посыпать орехами. Выпекать при 180°С 40-45 минут.

Пироги на сырном тесте

Ингредиенты:

Для теста: 110-120 г сыра (можно взять самый обычный сыр — «Российский» или «Голландский»), 150 г сливочного масла или маргарина, ¼ ч. ложки соли, 260 г муки, 5 ст. ложек ледяной воды.

Для начинки: 400 г яблок, 1-2 ст. ложек лимонного сока, щепотка мускатного ореха, 30 г ванильного сахара, ½ ч. ложки корицы, 2-3 ст. ложки молока для обмазки пирожков, немного сахара для обсыпки.

31189f1645f0Приготовление:

В большую миску просеять муку с солью и перемешать. Сыр натереть на мелкой терке. Холодное масло нарезать на кубики. К муке добавить сыр и масло, руками растереть все в крошку. Добавить к крошке ледяную воду и замесить тесто. Скатать его в шар, завернуть в пленку и отправить в холодильник на 1 час. Яблоки почистить и нарезать на маленькие кубики. Сбрызнуть лимонным соком, посыпать сахаром, мускатным орехом и корицей, перемешать. Тесто достать из холодильника, раскатать в пласт толщиной 3-4 мм. Вырезать большой кружкой круги (8-10 см в диаметре). В центр кругов выложить начинку и сформировать пирожок. Выложить пирожки на противень, застеленный пергаментом или ковриком для выпечки, смазать молоком и каждый пирожок посыпать сахаром. Выпекать при 200°С 25-30 минут.

Шоколадный кекс с шоколадным соусом

Ингредиенты:

200 г муки, 250 мл воды, 3 ст. ложки какао-порошка, 1 пакетик разрыхлителя, 1 пакетик ванильного сахара, 150 г сахара, cок ½ лимона, шоколад 100г, сливочное масло 50г, 60 мл растительного масла, щепотка соли.

C_41gDOsse1dz6z2xПриготовление:

В миске смешать воду, сахар, лимонный сок и масло. В эту миску просеять муку, какао, разрыхлитель и соль. Венчиком перемешать. Перелить тесто в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой. Выпекать примерно 45-50 минут при 180°С. На водяной бане растопить шоколад и сливочное масло, перемешать и полученной глазурью украсить кекс.

Приятного аппетита!