Выбираем самые вкусные и полезные овсяные хлопья

Нет, пожалуй, ничего лучше овсянки на завтрак: полезные медленные углеводы, которые быстро дарят чувство насыщения и становятся источником энергии на весь день, кладезь витаминов и минералов, благотворно влияющая на пищеварение клетчатка и целый комплекс полезных веществ, поддерживающих здоровье наших волос, кожи и костей. Включая овсяную кашу в свой рацион, мы стремимся получить от нее максимум пользы. Для того чтобы это удалось, необходимо знать хоть что-нибудь о видах овсяных хлопьев и уметь выбирать из них самые лучшие.

В сегодняшнем обзоре мы разберемся, на каких овсяных хлопьях стоит остановить свой выбор.

Почему стоит выбирать именно овсяные хлопья

Прежде чем разбираться в преимуществах одних овсяных хлопьев перед другими, давайте попытаемся ответить на вопрос, почему именно овсянка — главный фаворит приверженцев здорового питания, которые выбирают на завтрак именно ее, а не рисовую, к примеру, или манную кашу. Овсянка — чемпион по содержанию белков (по этому показателю каша уступает только гречке), она крайне богата калием, магнием, железом и витаминами группы В. Диетологи в один голос утверждают, что именно овсяные хлопья лучше остальных круп способны понижать холестерин и уровень сахара в крови. Кроме того, овсянка, благодаря высокому содержанию клетчатки, быстрее других каш поможет вам нормализовать метаболизм, приведя в порядок обмен веществ в организме. Помимо этих впечатляющих достоинств, овсянку есть еще, за что похвалить отдельно: мы любим ее, конечно, и за легкость приготовления. Ее не нужно долго варить, следить за ней, и получается она практически всегда отменно.

Овсяные хлопья «Экстра»

Овсяные хлопья «Экстра» считаются самыми полезными. Именно они особенно богаты клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Овсянку «Экстра №1» делают прямо из цельного зерна, поэтому хлопья эти очень крупные, и варятся дольше остальных.

Овсяные хлопья «Экстра №2» менее полезны, но и варятся они немного быстрее, поскольку после предварительной специальной обработки становятся меньше по размеру.

Совсем мелкие хлопья, который быстро варятся — «Экстра №3»: их делают из резаных зерен и рекомендуют включать в рацион тем, кто, страдая от тех или иных заболеваний ЖКТ, избегает, есть грубую клетчатку.

Лепестковые овсяные хлопья

Так же, как овсяные хлопья типа «Экстра», лепестковые хлопья производятся из овсяной крупы высшего сорта. Их основное отличие от своих «овсяных собратьев» — небольшой размер и быстрое (не больше 10 минут) время варки. Мелкая овсяная крупа после просеивания расплющивается: такая схема производства определяет скорость варки овсяных лепестковых хлопьев. Дело в том, что этот процесс облегчает доступ воды в ядро во время приготовления (поверхность прошедших такую обработку ядрышек имеет легкий рифленый оттиск с двух сторон). Благодаря дополнительной обработке лепестковые хлопья выглядят более светлыми, тонкими, содержат меньше шелухи и пленок. Их вполне можно выбирать всем, кто любит готовить быстро и не хочет раздражать слизистую оболочку желудка грубой необработанной пищей.

Геркулес

«Геркулес» — хлопья быстрого приготовления, как правило, дополнительно обогащенные витаминами. Название это появилось давно и применялось к самым толстым, крупным овсяным хлопьям, которые варились дольше всего, поскольку подвергались минимальной обработке и сохраняли максимум полезных веществ. Именно хлопья «Геркулес» проходят сегодня максимальную обработку (отделение отрубей от ядра, пропаривание, вальцевание), содержат они из-за этого меньше витаминов и питательных веществ, чем овсянка типа «Экстра». Их основное преимущество — «моментальная» варка: вы можете даже не варить кашу, а просто заливать хлопья кипятком. Если вы готовы пожертвовать пользой ради 20 минут свободного времени — этот сорт овсянки идеально для вас подходит, к тому же пользу от этой каши вы все-таки получите.

Критерии качества

Выбирая овсяные хлопья, обратите внимание на состав, указанный на упаковке: настоящая полезная каша не должна содержать никаких ароматизаторов, вкусовых добавок, а уж тем более сахара и прочих подсластителей. Обратите внимание и на срок годности продукта: рассчитывайте его от даты выработки, а не от даты расфасовки. Срок хранения овсянки в картонной упаковке — около полугода, в полиэтиленовой — около года. Упаковка овсянки должна быть герметичной и непрозрачной, желательно — не картонной (в коробках хлопья легко впитывают влагу и могут быстро испортиться) и храниться должна не на свету. Если после вскрытия упаковки вы обнаружили, что хлопья разбавлены большим количеством шелухи, имеют темные вкрапления, пахнут плесенью — смело выбрасывайте их: этот продукт точно невкусный и некачественный.

Овсянка в банке

Ленивая овсянка, летняя овсянка или даже овсянка в банке. Как только ни называют в интернете этот новый модный способ приготовления знакомой каждому каши. Холодный способ приготовления каши – особенность этого блюда. Так сохраняется в неприкосновенности еще больше полезных веществ. Не отстаем от этого кулинарного тренда и постигаем все тонкости выбора продуктов для овсянки в банке, осваиваем базовый рецепт, подбираем банку для будущего завтрака, экспериментируем с основой и создаем свой любимый вкус.

В чем секрет успеха овсянки в банке

Начнем с того, что это очень легкое, но в то же время питательное блюдо, которое отлично насыщает. Такая овсянка очень полезна и сбалансирована по составу, богата белком, клетчаткой, кальцием, витаминами, практически не содержит жира и сахара. Это идеальное блюдо для тех, кто спешит и не хочет опаздывать — можно приготовить вечером, а утром взять с собой на работу или на тренировку. А небольшой размер баночки контролирует размер порции. Количество вариаций рецепта стремится к бесконечности. Например, если поиграть только с молочной составляющей овсянки, то приготовить ее можно на кефире, ряженке, твороге, безлактозном ореховом молоке и так далее. Каждый найдет себе вкус по душе.

Как выбрать банку

Приготовить овсянку можно не только в банке, но и в пластиковом контейнере, миске, кастрюле. Годится абсолютно любая емкость, вмещающая в себя 1 стакан жидкости. Но все же классическая ленивая овсянка готовится в стеклянной баночке емкостью 0,4 или 0,5 л с широким горлышком и герметично завинчивающейся крышечкой. Такие баночки можно посмотреть в магазинах IKEA или найти что-то похожее в супермаркете. Например, в них часто закатывают мед, паштеты, оливки. Из баночек, у которых горлышко уже, чем сам диаметр банки, будет не очень удобно есть овсянку, а баночки большего объема просто будет неудобно носить с собой. Исходите из этих параметров.

Советы по выбору базовых ингредиентов

  • Обычная овсянка быстрого приготовления вполне подойдет для каши в банке. Также советуем остановить свой выбор на крупах для долгой варки, так как они полезнее. Для молочной части овсянки обычно берется смесь молока и греческого йогурта без наполнителей и ароматизаторов.
  • Вкусные подсказки и советы
  • Главное, чтобы сама овсянка была хорошего качества и не мелкая.
  • Чтобы обогатить овсянку омега жирными кислотами, такими полезными в зимний сезон, добавьте столовую ложку молотых семян льна или семян чиа.
  • Экспериментируйте с молочной составляющей. Добавьте ряженку, творог, кефир — годится все. В качестве подсластителя можно взять сироп топинамбура, нектар агавы, мед, фруктозу, стевиозид.
  • Пробуйте вкусовые сочетания от западных фуд-блогеров: манго + миндаль, голубика + кленовый сироп, банан + шоколад, яблоко + корица, банан + арахисовая паста, малина + ваниль. Экспериментируйте.
  • Очень вкусно запечь в духовке банан и добавить к овсянке. Кстати, добавление банана в ингредиенты банки сокращает ее срок хранения без заморозки с четырех до двух дней.
  • Баночки можно замораживать сроком до месяца. Только перед заморозкой убедитесь, что они наполнены овсянкой не до краев – желательно на две трети, чтобы избежать растрескивания банки.
  • «Холодность» овсянки — вовсе не обязательный элемент этого блюда. Захотелось — разогреваем в микроволновке. Одну-две минуты без крышки. Температуру регулируем по вкусу.

Бананово-ореховая овсянка

Сытная каша, которая отлично насыщает и дарит энергию на весь день.

Ингредиенты:

Овсяные хлопья — 2/3 стакана, Молоко — 2/3 стакана, Кленовый сироп — 1 ст. ложка, Дольки банана по вкусу, Грецкие орехи по вкусу, Миндаль по вкусу.

Приготовление:

Смешиваем в банке овсянку, молоко и подсластитель. Оставляем в баночке на ночь в холодильнике. Утром добавляем банан и орешки по вкусу.

Очень ягодная овсянка

Прекрасный вариант для любителей ягод. В сезон можно использовать свежие ягоды, а осенью и зимой – замороженные.

Ингредиенты:

Овсяные хлопья — 2/3 стакана, Молоко — 2/3 стакана, Ягодный джем или варенье — 1 ст. ложка, Свежие или замороженные ягоды по вкусу, Коричневый сахар по вкусу, Шоколад по вкусу

Приготовление:

Смешиваем все ингредиенты в баночке, закрываем крышкой, хорошенько встряхиваем и оставляем на ночь в холодильнике. Утром можно добавить сладости, например, коричневый сахар, тертый шоколад.

Осенняя овсянка

Дополнительным ингредиентом в этой каше является, пожалуй, самый популярный осенний продукт – тыква.

Ингредиенты:

Овсяные хлопья — 2/3 стакана, Молоко (любое) — 2/3 стакана, Тыквенное пюре — 1 стакан, Дольки хурмы по вкусу, Мед — 2 ст. ложки, Молотый мускатный орех по вкусу, Молотый имбирь по вкусу.

Приготовление:

Смешиваем все ингредиенты в баночке, закрываем крышкой, встряхиваем и отправляем овсянку ночевать в холодильник. Утром добавляем любимые орешки и наслаждаемся вкусом.

Приятного аппетита!

Источник: https://kitchenmag.ru/posts/11375-vybiraem-samye-vkusnye-i-poleznye-ovsyanye-hlopya