Все, что вам нужно знать о майонезе

Пожалуй, нет более противоречивого продукта, чем майонез. Он оброс таким большим количеством стереотипов и мифов, что становится даже страшно. Между тем далеко не все эти факты имеют нечто общее с действительностью. Конечно, если речь идет о магазинном майонезе, то его стоит вовсе исключите из рациона или сократить потребление этого продукта до минимума. Дело в том, что в таком майонезе слишком много добавок, консервантов, ароматизаторов, загустителей и прочих ингредиентов, которые совсем не полезны для здоровья человека. А вот домашний майонез в небольших количествах можно смело включать в свой рацион. Он не только украсит ваши блюда, но и станет источником витаминов и минералов. Если вы еще сомневаетесь в том, стоит ли включить майонез в рацион, то делимся с вами интересными фактами об этом продукте.

mayonez_doma_sostavВ состав майонеза входят полезные продукты

Растительное масло, яичные желтки, уксус, лимонный сок, сахар, соль, горчица, приправы — вот ингредиенты, которые входят в состав домашнего майонеза. Ничего криминального, правда, же? Конечно, такой соус получается достаточно калорийным, поэтому сильно налегать на него все же не стоит, но иногда побаловать себя можно.

Майонез обеспечит организм суточной потребностью в масле

На 60% этот продукт состоит из растительного масла. Оно крайне необходимо для нормального развития организма и эффективной работы пищеварительной системы. В сутки человеку рекомендовано съедать 1 столовую ложку растительного масла — отличный повод ввести в рацион немного домашнего майонеза.

Как-приготовить-майонез-в-домашних-условиях-пошаговый-рецепт-с-фотоДобавляйте в майонез больше желтков

Если вы решили воспользоваться нашим классным советом и собираетесь приготовить майонез в домашних условиях, то нужно знать, что чем больше вы добавляете в него яичных желтков, тем продукт вкуснее. Однако срок годности такого майонеза значительно сокращается. Поэтому старайтесь не хранить его в холодильнике длительное время.

Майонез способствует лучшему усвоению пищи

Это правило также применимо только к домашнему майонезу. В нем все ингредиенты правильно подобраны и прекрасно сочетаются между собой. Это и обеспечивает положительный эффект в виде лучшего усвоения пищи. А вот магазинные варианты с ароматизаторами, консервантами и прочими добавками этим похвастаться не могут.

cropped_teaser_594-880x587Майонез сочетается практически с любыми продуктами

Майонез — это соус, который крайне популярен по всему миру. Любовь широкой аудитории этот продукт заслужил за свою универсальность. Действительно, он подходит к большому количеству блюд. Это и мясо, и рыба, и овощные салаты, и всевозможные закуски. Экспериментировать можно бесконечно.

Майонез не подходит для выпечки

Так как в домашнем майонезе не содержится каких-либо химических веществ, его нельзя использовать для выпечки. Под действием слишком высоких температур он распадается на свои составляющие, и вкусное блюдо у вас определенно не получится.

originalНе покупайтесь на маркетинговые уловки

Конечно, купить майонез гораздо проще, чем приготовить его самостоятельно в домашних условиях. К тому же цена этого продукта совсем не кусается. Однако в попытках снизить себестоимость продукта, продлить срок хранения и повысить прибыль от продаж производители прибегают к использованию не совсем качественных и полезных ингредиентов. Не покупайтесь на маркетинговые уловки, которые призваны уверить вас, что для производства продукта было использовано высококачественное оливковое масло или другие полезные ингредиенты. В подавляющем большинстве случаев это совсем не так.

В России майонез появился в 30-х годах прошлого века

История распространения майонеза в России уходит своими корнями в 30-е годы прошлого века и тесно связана с именем государственного деятеля той эпохи — Анастаса Микояна. Побывав за границей с целью обмена опытом, он привез на родину консервированный горошек и майонез. Как видим, и тот и другой продукт сегодня крайне популярны в России и потребляются в больших количествах.

provansalМайонез используют, чтобы скрыть недостатки блюда

К сожалению, в современной кулинарии не особо высокого качества мы видим, что майонез зачастую используют, чтобы скрыть огрехи в процессе приготовления блюда или некачественные продукты. Это связано с тем, что консерванты и красители магазинного майонеза перебивают и заглушают вкус всех остальных ингредиентов.

Что касается домашнего майонеза, приготовленного с любовью и душой, то он, напротив, сможет лишь подчеркнуть вкус и аромат вашего блюда.

Майонез ассоциируется в обществе с чем-то вредным

Да, это так, но только если речь идет о магазинных вариантах. Справедливо будет заметить, что это относится не ко всему майонезу, представленному на полках супермаркетов. Есть варианты, которые смело можно покупать, если на приготовление домашнего майонеза у вас нет времени. В некоторых блюдах этот соус вполне уместен, так что категоричное неприятие этого продукта — это, скорее, крайность. Особенно если учесть все полезные свойства майонеза, перечисленные выше.

pot of mayonnaise and egg yolkПриготовление домашнего майонеза

Если вы все-таки не можете заменить майонез, попробуйте приготовить его самостоятельно. Так вы точно будете знать, что в нем нет никаких вредных консервантов. Вдобавок он получится настолько вкусным, что магазинный майонез вы больше не захотите пробовать.

Единственный минус домашнего майонеза — его нельзя хранить слишком долго даже в холодильнике. Максимальный срок — 7-10 дней. Но если вспомнить, что на его приготовление уходит минут 5-10, этот недостаток не кажется существенным.

Retsept-mayoneza-v-domashnih-usloviyah-1Секреты приготовления майонеза

При приготовлении майонеза в домашних условиях важно учитывать некоторые тонкости, благодаря которым вы получите идеальный результат.

  • Обратите внимание на то, что все ингредиенты, которые вы собираетесь использовать, должны быть комнатной температуры.
  • Выберите «правильное» масло. Лучший вариант – рафинированное оливковое масло, которое считается классическим ингредиентом домашнего майонеза. Его вполне можно заменить подсолнечным маслом, но обязательно рафинированным. Также можно использовать смесь оливкового и другого растительного масла.
  • Добавлять масло стоит строго по 1 чайной ложке, постоянно помешивая (взбивая веничком или миксером) смесь.
  • Майонез «Провансаль» готовится с добавлением горчицы. Если же вы хотите обыкновенный майонез, то просто не добавляйте этот компонент.
  • Если дома нет сока лимона, его можно заменить столовым винным или яблочным уксусом. На 1 яйцо можно брать 1 чайную ложку уксуса, не больше.
  • Если вы хотите сделать майонез более густым, добавьте еще немного растительного масла. А если майонез, наоборот, получился слишком густым, добавьте 1-2 ложки теплой воды и еще раз взбейте массу.
 Ингредиенты:

Желток — 2 шт., Растительное масло — 250 мл, Соль — 1/2 ч. ложки, Лимонный сок — 1 ст. ложка, Горчица — 1-2 ч. ложки.

майонез4Приготовление:

Смешиваем веничком желтки, соль и сахар. Можно использовать также миксер. Смешиваем до тех пор, пока сахар и соль полностью не растворятся, образовав однородную массу. Постепенно вливаем растительное масло по одной ложке. Постоянно перемешиваем. Добавляем лимонный сок и горчицу. В итоге у вас должен получиться однородный, густой соус.

Домашний майонез без яиц

Есть мнение, что в составе майонеза обязательно должны быть яйца, однако существует масса рецептов приготовления этого соуса без желтков. Предлагаем самый простой рецепт. Майонез получается с приятным лимонным привкусом, прекрасно подходит для запеканок, салатов, бутербродов. Готовится за пять минут.

Ингредиенты:

Молоко — 150 мл, Растительное масло — 300 мл, Горчица — 1 ст. ложка, Лимонный сок — 2-3 ст. ложки, Соль по вкусу.

d521b3285331148964fc0a459a826ae3_XLПриготовление:

Смешиваем молоко и масло в чаше блендера или другой емкости с высокими краями. Добавляем соль и горчицу. Вновь взбиваем — смесь должна начать превращаться в эмульсию. Когда это произойдет, добавляем лимонный сок и взбиваем до загустения. По вкусу можно добавить щепотку сахара, а лимонный сок заменить уксусом.

Приятного аппетита!

Источник: https://kitchenmag.ru