Все, что нужно знать об инжире

Инжир — это аппетитный плод, который не особо популярен в России. Между тем этот необычный продукт очень полезен для организма. Если вы хотите всегда оставаться здоровым, то самое время обратить внимание на инжир и включить его в свой рацион. Тем более, что из него можно приготовить большое количество вкусных блюд. Мы нашли много интересной и полезной информации об инжире, которой спешим поделиться с вами.

77855289_3453311_big_photoИнтересные факты

У инжира существует сразу несколько названий. В различных источниках вы можете увидеть, как этот аппетитный плод именуют фиговым деревом, смоковницей, винной ягодой, смоквой, смирнской ягодой или просто фигой.

Эта замечательная культура считается одной из самых древних. Инжир начали культивировать еще в IX веке до нашей эры. Родиной этого плода считается Аравия. Чуть позже его начали выращивать в Сирии, Финикии и Египте. В Америку инжир пришел только в XVI веке и чуть позже стал популярен в Европе.

Фиговое дерево — это очень близкий родственник комнатного фикуса, который растет дома у многих россиян. В домашних условиях оно, как правило, плодоносит не столь активно. А вот на природе вырастает до 12 метров в высоту. Крона у фигового дерева довольно широкая и раскидистая. Кстати, именно листьями фигового дерева первые люди Адам и Ева прикрывали свою наготу. Упоминается смоковница и в буддизме. Это плод озарения, под которым Будда достиг познания сущности жизни.

Полезные свойства

2450608Инжир, вне всяких сомнений, очень полезен для здоровья человека. Среди его главных достоинств ценный и питательный состав. Инжир — это источник белков, сахара, кислот, витаминов С, В1, В2, Е, РР, натрий, калий, магний, фосфор. И это далеко не исчерпывающий список полезных веществ. Кстати, в сушеном инжире значительно увеличивается содержание различных минералов. Так, кальция в нем больше в 5 раз, магния — в 4 раза, а железа — в 3 раза. Полезные свойства инжира активно используются в народной медицине. Регулярное употребление этого продукта улучшает работу желудка, почек. Плоды инжира обладают легким мочегонным и слабительным эффектом. Положительно действуют они и на работу сердечно-сосудистой и нервной системы. Активно используется фига при инфекционных заболеваниях. Отвар инжира помогает при простуде, воспалительных заболеваниях дыхательных путей. Полоскание таким отваром выручает при ангине и воспалениях десен.

YKSqEUwqJHYКак правильно выбирать и хранить инжир

Найти действительно свежий, вкусный и спелый инжир не так просто. При выборе плодов в первую очередь обращайте внимание на их внешний вид. Слишком велик риск купить, старый инжир, который уже пролежал на прилавках долгое время. Пользы в таком продукте практически нет. Нужно ощупать плоды, чтобы оценить их качество. Инжир должен быть плотным, без вмятин, но при надавливании слегка поддаваться. Хранение инжира — это тоже очень важный момент. Этот продукт достаточно быстро портится и поэтому практически не подлежит длительному хранению. Рекомендуется, есть инжир сразу. Максимальное время, которое он может пролежать в холодильнике, не превышает 3 дней. Для более длительного хранения инжира его следует засушить.

Противопоказания

Несмотря на свой полезный состав и все чудодейственные свойства, инжир можно употреблять не всем. У этого продукта есть свои противопоказания, которые предписывают употреблять его с осторожностью, особенно если вы относитесь к некоторым категориям людей. Так, свежий инжир не рекомендуется употреблять при сахарном диабете, подагре, острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. На вяленые плоды также не следует налегать, если есть сахарный диабет и проблемы с лишним весом. В них слишком много сахара. С большой осторожностью стоит включать инжир в рацион при мочекаменной болезни. В целом свежий инжир не имеет каких-либо особых противопоказаний, но следует знать меру и не злоупотреблять этим продуктом. Для профилактики заболеваний и укрепления иммунитета достаточно 2–4 штук в день.

IMG_8104Применение в кулинарии

Инжир широко используется в кулинарии. Его едят в свежем, сушеном и консервированном виде. Инжир — это достаточно сладкий плод, поэтому он точно понравится сладкоежкам и станет питательным и полезным перекусом. Это его важное отличие от конфет и прочих калорийных сладостей. Из свежих плодов также варят варенье и джем. Инжир подходит и для приготовления различных десертов. Особенно вкусным он получается в сочетании со взбитыми сливками. Инжир хорошо сочетается с сыром. Такая закуска прекрасно оттеняет вкус белого вина и шампанского. Инжир можно добавлять в салаты, он отлично дополняет мясо и птицу.

Слойки с инжиром

Слойки с инжиром — это очень вкусная сладкая закуска к чаю, кофе или стакану молока. Быстро, просто и вкусно.

Ингредиенты:

Слоеное тесто — 400г, Мед — 2-3ст. ложки, Инжир — 5шт., Грецкие орехи — 50г.

sloiki_s_injirom-38292Приготовление:

Слоеное тесто раскатываем, вырезаем из него круги, каждый слегка прокалываем вилкой. Смазываем медом каждую слойку. Орехи рубим на крупные кусочки, выкладываем на слойки. Сверху выкладываем дольки инжира. Сверху еще раз поливаем медом. Выпекаем 15 минут при 180 градусах.

Закуска с инжиром, беконом и моцареллой.

Непременно попробуйте это блюдо: сочетание вкусов, несомненно, сможет покорить даже самых придирчивых гурманов. Данная закуска будет как нельзя, кстати, во время девичника, романтического ужина или вечеринки в кругу коллег.

Ингредиенты:

Бекон варено-копченый— 8 ломтиков, Инжир — 4 шт., Моцарелла шарики — 16 шт., Лайм — 1 шт., Крем-бальзамик, мята, перец, прованские травы.

-2_contentПриготовление:

Инжир промойте, обсушите. Разрежьте на 4 части. Ломтик бекона разрежьте пополам (по горизонтали). Каждой половинкой ломтика оберните четвертинку инжира. При помощи шпажки прикрепите шарик моцареллы на каждый завернутый в бекон кусочек инжира. Сбрызните соком лайма. Выложите подготовленный инжир в стеклянный противень. Прогрейте в духовке при 200 градусах 5-7 минут или пока моцарелла не начнет плавиться. Подавайте к столу, украсив листочком мяты, присыпав перцем или прованскими травами и крем-бальзамиком, немедленно.

Салат с инжиром и козьим сыром

Осенью, когда в магазинах появляется свежий инжир, обязательно попробуйте приготовить этот вкуснейший салат с инжиром и козьим сыром. Салат получается сочный и ароматный, да и на столе он выглядит интересно. Надеюсь, этот рецепт вам понравится.

Ингредиенты:

Инжир — 3шт., Орехи кешью — 1ст. ложка, Козий сыр — 100г, Яблоко — 1шт., Лимон — 1/2шт., Сахар — 1чайная ложка, Листья салата по вкусу, Оливковое масло — 1ст. ложка.

salat_s_injirom_i_kozim_sirom-38312Приготовление:

Яблоки моем, очищаем от кожуры, нарезаем на тонкие пластины и обжариваем на оливковом масле. Добавляем в сковороду рубленые орехи, слегка обжариваем, снимаем с огня. Оставляем остужаться. Выкладываем на блюдо вымытые, просушенные и нарванные руками листья салата. На салат, нарезанный на дольки инжир. Добавляем дольки яблок, орехи и нарезанный на некрупные кубики козий сыр. Поливаем салат смесью лимонного сока, оливкового масла и сахара. Салат готов!

Будьте здоровы и приятного аппетита!