Все, что нужно знать о ванили

Пряности делают нашу гастрономическую жизнь вкуснее и интереснее. Особое место в иерархии пряностей занимает благородная ваниль. Ее изысканный вкус надолго остается в памяти и моментально преображает любой кулинарный шедевр.

Распространено мнение, что ваниль можно добавить только в десерты. Это не так: популярную пряность также можно и даже нужно использовать в процессе приготовления салатов, мяса, птицы, рыбы и морепродуктов. Нужно лишь знать, как правильно это делать. Рассказываем, как правильно выбрать ваниль, и в каких блюдах эта пряность проявит себя особенно эффектно. Если вы еще не успели полюбить характерный вкус ванили, то самое время это исправить.

В каком виде продают ваниль

Ваниль в магазинах можно приобрести в разных вариациях. Самый популярный вид — целые стручки. Они представляют собой высушенные стручки, которые после сбора забланшировали, подвергли ферментации и сушили в течение 4–6 месяцев. Изначально стручки ванили светлые, но после такой обработки темнеют и становятся коричневыми.

Другие (более бюджетные) варианты — ванильный экстракт и эссенция. Первый представляет собой спиртовой раствор, который настаивался в течение нескольких месяцев на измельченных стручках ванили. Эссенция – это разновидность ванильного экстракта, но содержание ванили в ней гораздо выше. Обязательно обратите внимание на этикетку при покупке. Ищите надпись natural vanilla flavor. Это гарантия того, что выбранный вами продукт содержит чистый ванильный экстракт или эссенцию.

Самый простой вариант добавить в блюдо немного ванильного вкуса — остановить свой выбор на ванильном сахаре. Его можно купить в любом магазине, но можно приготовить и в домашних условиях. Для этого необходимо засыпать 1 стручок ванили 250 граммами мелкого сахара. Пересыпьте все в герметичную емкость и оставьте на неделю. Периодически помешивайте ванильный сахар.

Как выбрать ваниль

Решили приобрести целые стручки ванили? Тогда вам следует знать несколько хитростей, которые помогут отличить качественную ваниль от продукта не самого лучшего качества. Обязательно обратите внимание на внешний вид стручков ванили. Они должны быть пластичными, гладкими и жирными на ощупь. Цвет хороших стручков ванили — темно-коричневый, почти черный. Длина должна составлять примерно 17–22 сантиметра. Что касается региона происхождения, то самые популярные сорта ванили растут в Мексике, на Мадагаскаре и Таити. Мексиканская ваниль отличается ярко выраженным сладко-пряным ароматом и легкими древесными нотами. Мадагаскарскую ваниль также называют «бурбонской» за ее сложный, немного винный и очень активный аромат, который при этом остается сладким и сливочным. Бурбонская ваниль сохраняет свой вкус и аромат даже при высоких температурах, поэтому ее следует использовать для выпечки. Ваниль, которая растет на Таити, отличается тонкими стенками стручка. Он короче и толще остальных, но при этом более сочный и насыщенный. Богатый аромат такой ванили объединяет в себе ароматы вишни, чернослива или солодки.

Как использовать ваниль

Ваниль — это прекрасная пряность. Ее активно используют в кулинарии, причем в самых разных целях. Ваниль, к примеру, может выступать в роли ароматизатора. Она делает вкус выпечки мягче, нежнее и добавляет аппетитный аромат, который моментально пробуждает вкусовые рецепторы. Ваниль также объединяет между собой различные ингредиенты. Наверняка вам иногда казалось, что тесту для блинов или омлету чего-то не хватает? Может именно ванили? Пряность выступает связующим звеном и превращает разрозненные ароматы и вкусы в единое целое. Этим фактом мало кто пользуется, но ваниль круто проявляет себя не только в выпечке, мороженом и десертах. Ваниль прекрасно сочетается с мясом, птицей, морепродуктами и рыбой, которые приготовлены на гриле. Миксуйте ее с оливковым маслом и смело добавляйте в блюда на гриле. Ваниль выступает в роли натурального подсластителя. Ее можно добавлять во фруктовые салаты и миксы из зеленых овощей, а также при тушении и жарке овощей.

Классные рецепты с ванилью

Незабываемый вкус ванили преображает блюда и делает их интереснее. Именно за это эту пряность так любят в гастрономическом мире. Самое интересное: ваниль можно использовать не только для приготовления десертов, но и добавлять в салаты или закуски. Экспериментируйте!

Вишневый пирог с фисташками

Ингредиенты:

Вишня (без косточек) — 500 г, Сахар коричневый — 150 г, Ром — 2 ст. ложки, Ваниль — 1/2 стручка, Масло сливочное — 120 г, Мука — 120 г, Разрыхлитель — 1 ч. ложка, Яйцо куриное — 1 шт., Апельсин — 1 шт., Фисташки (несоленые) – горсть.

Приготовление:

Вишню выложить в сотейник, добавить 40 г сахара, 1 ст. л. рома и зерна ванили из стручка. Варить на медленном огне под крышкой около 10 минут. Выложить ягоды в прямоугольную форму для выпечки, застеленную пергаментом. Взбить сливочное масло с оставшимся сахаром. Добавить яйцо, сок и цедру апельсина, а также оставшийся ром. Продолжая взбивать, добавить муку, смешанную с разрыхлителем. Вымесить однородное тесто и выложить его на вишню. Фисташки слегка обжарить на сухой сковороде, а затем их немного измельчить. Равномерно распределить фисташки на тесто. Прикрыть пирог фольгой и выпекать в предварительно разогретой до 180С духовке около 25 минут. Готовый пирог перевернуть на тарелку и дать ему полностью остыть перед подачей.

Морские гребешки с ванилью

Очень изысканное блюдо, которое отличается не только великолепным вкусом, но и красивой подачей. Рекомендуем вам приготовить морские гребешки с ванилью по этому рецепту для романтического свидания.

Ингредиенты:

Гребешки — 16 шт., Ваниль — 4 стручка, Лук-шалот — 3 шт., Масло сливочное — 25 г, Сливки — 400 мл, Масло оливковое — 2 ст. ложки, Соль по вкусу.

Приготовление:

Стручки ванили надрезать вдоль и острым кончиком ножа соскрести зерна. Гребешки выложить в миску. Сбрызнуть оливковым маслом, посолить и добавить половину ванильных зерен. Перемешать и убрать в холодильник на 15 минут. Ванильные стручки разрезать на 4 части и наколоть на них гребешки. Обжарить на разогретой сковороде с антипригарным покрытием по минуте с каждой стороны. Переложить на теплую тарелку. В той же сковороде растопить сливочное масло и обжарить предварительно очищенный и мелко нарезанный лук-шалот в течение 3-х минут. Добавить сливки и оставшиеся зерна ванили. Посолить и тушить на медленном огне, пока соус немного не загустеет. Выложить немного соуса на тарелку, а сверху поместить гребешки.

Ванильные блинчики с ромом

Весьма необычный вариант блинчиков. Возможно, наличие некоторых ингредиентов в рецепте вас удивит, но вот увидите, результат превзойдет ваши ожидания.

Ингредиенты:

Мука — 200 г, Яйцо куриное — 4 шт., Пиво светлое — 60 мл, Молоко — 500 мл, Масло сливочное — 20 г, Ваниль — 1 стручок, Ром — 1 ст. ложка, Соль щепотка, Масло растительное по необходимости.

Приготовление:

Сливочное масло растопить в сотейнике и добавить семена ванили, разделив стручок пополам и извлекая оттуда семена острым кончиком ножа. Взбить яйца со щепоткой соли. В отдельной миске смешать пиво и молоко, постепенно добавляя муку, чтобы не было комочков, а затем взбитые яйца. Добавить в тесто ром и растопленное масло. Оставить примерно на час. Жарить блинчики на горячей сковороде, смазанной растительным маслом, с двух сторон до золотистой корочки. Подавать такие блинчики лучше всего с тушеной грушей и шариком ванильного мороженого.

Приятного аппетита!

Источник: https://kitchenmag.ru/posts/11482-vse-chto-nuzhno-znat-o-vanili-5-klassnyh-receptov