Все, что нужно знать о куркуме.

Куркума известна с далекой древности. Впервые ее целебные свойства начали активно использовать в Индии более 2500 лет назад. Со временем эта приправа ничуть не потеряла свою актуальность. Все дело в полезном составе куркумы. Приправу изготавливают из растения семейства имбирных. А мы знаем, что имбирь делает с нашим организмом (правильный ответ: оздоравливает и укрепляет). Сегодня поговорим о полезных свойствах куркумы и расскажем, в какие блюда можно добавить эту специю.

4822_0_sПолезные свойства

Куркума представляет собой пряность необычайно яркого желтого или оранжевого цвета с насыщенным, оригинальным вкусом и не менее интересным ароматом. Куркума активно используется в кулинарии. Особенно сильно ее любят на родине, в Индии. Там она выступает не только в роли полноценной приправы, но и в качестве пищевого красителя, который добавляет блюду аппетитный желтый оттенок. Например, карри невозможно приготовить без куркумы. Кстати, иногда куркуму называют шафраном. Но это не совсем верно. Куркума представляет собой корневище травяного растения, в то время как шафран — сушеные рыльца цветов крокуса. Кстати, куркума в несколько раз 1_curcuma_standдешевле шафрана, но это вовсе не значит, что она недостаточно полезная. Секрет популярности куркумы кроется именно в ее полезных свойствах. В ней содержатся витамины группы В, К, С, кальций, йод, фосфор,
железо. И на этом достоинства куркумы не заканчиваются. Куркума — это природный антибиотик, который оказывает на организм противовоспалительное и общеукрепляющее воздействие. В куркуме содержатся также эфирные масла, которые повышают сопротивляемость организма к различного рода вирусам и turmericинфекциям, препятствуют образованию и развитию онкологических заболеваний, омолаживают организм. Нельзя не упомянуть про куркумин. Это полезное вещество входит в состав куркумы и является природным иммуномодулятором. Оно борется с раком, понижает уровень холестерина в крови, препятствует образованию камней в почках, печени и мочевом пузыре, помогает при атеросклерозе. Регулярное употребление куркумы активизирует работу мозга, укрепляет иммунитет, нормализует работу сердца и сосудов, улучшает обмен веществ и состояние кожи, а также защищает от возникновения и развития целого ряда серьезных заболеваний. Кроме того, куркума очищает организм, выводит шлаки и токсины, останавливает рост болезнетворных бактерий в организме и уничтожает уже существующие. Так что эта пряность определенно заслуживает, чтобы вы обратили на нее внимание.

Каша с хурмой и куркумой

Куркума обладает противовоспалительными свойствами. Заведите новый ритуал, начиная день с пряной полезной каши.

Ингредиенты:

Овсяные хлопья — 1 чашка, Льняное семя — 4 ст. ложки, Кокосовое молоко — 1 чашка, Хурма среднего размера — 2 шт., Куркума — 1 ч. ложка, Молотая корица — 1/2 ч. ложки, Корень имбиря — 2 см, Морская соль – щепотка, Мед — 1/2 ч. ложки.

658998_1_w_1200Приготовление:

Смешайте в блендере на максимальной скорости кокосовое молоко, хурму, корень имбиря, корицу, куркуму и морскую соль.

Разделите поровну получившуюся смесь в 2 емкости. В первую высыпьте овсяные хлопья. Во вторую — льняное семя. Оставьте смеси минимум на 30 минут, а лучше — на ночь в холодильнике.

Перед употреблением разогрейте смеси на среднем огне, перелив обе в емкость побольше, до тех пор, пока льняное семя и овсянка не впитают всю жидкость, примерно 10-20 минут, в зависимости от желаемой степени готовности, чем дольше будете варить, тем более разваренной будет каша.

Подавайте в неглубоких тарелках, украшая блюдо тонкими дольками хурмы, кумквата, щепоткой корицы. Можно сбрызнуть кашу парой капель оливкового масла и меда.

Мясные тефтели с имбирем и куркумой

Таких вкусных мясных тефтелей вы еще не пробовали. Имбирь и куркума придают им просто незабываемый вкус и аромат.

Ингредиенты:

Говяжий фарш — 450 г, Морковь — 240 г, Цуккини — 240 г, Репчатый лук — 1 шт., Яйцо — 1 шт., Морская соль — 2,5 ч. ложек, Молотая куркума — 1/2 ч. ложки, Молотый имбирь — 1/2 ч. ложки, Свежая кинза — 1/4 чашки.

tefteli-s-syromПриготовление:

Разогрейте духовку до 180 градусов. Застелите противень бумагой для выпекания. Нашинкуйте морковь, цуккини и лук. В большой миске соедините все ингредиенты. Очень хорошо перемешайте. Сформируйте тефтельки. Выложите их на противень. Выпекайте около 30 минут. Подавайте к столу с любимым гарниром.

Кус-кус со свежими овощами

Оригинальность этого блюда, пришедшего к нам из Марокко и Алжира, заключается в особом соусе со специями, благодаря которому кус-кус остается сочным и нежным.

Ингредиенты:

Кус-кус — 1/2 стакана, Вода — 185 мл, Огурец небольшой — 2 шт., Редис красный — 4 шт., Помидоры черри-  4 шт., Базилик свежий — несколько листьев, Масло оливковое — 3 ст. ложки, Уксус яблочный — 1 ст. ложка, Тмин — 1/2 ч. ложки, Куркума — 1 ч. ложка, Чеснок — 1 зубчик, Соль и перец по вкусу.

cropped_teaser_3634_de67374e-db5d-4028-b0c5-d5f920ad5dddПриготовление:

В кастрюле залить кус-кус водой и довести до кипения. Варить 3-5 минут на среднем огне. Готовый кус-кус откинуть на сито и поместить в салатник. Огурцы и редис порезать тонкими ломтиками, а помидоры черри дольками. Добавить овощи к кус-кусу.

Приготовить заправку, смешав оливковое масло, яблочный уксус, тмин, куркуму и пропущенный через специальный пресс чеснок. Посолить, поперчить и обильно заправить этим соусом салат. Тщательно перемешать и украсить листьями базилика.

Будьте здоровы и приятного аппетита!