Все, что нужно знать о коричневом сахаре, прежде чем его покупать

Если вы активно следите за исследованиями в области правильного питания, то неизбежно встречаете информацию о вреде рафинированного сахара. На волне критики этого известного всем продукта на первый план несколько лет назад вышел коричневый сахар, которому приписывают поистине чудодейственные свойства. Многие производители утверждают, что необработанный коричневый сахар богат витаминами. К тому же считается, что он усваивается медленнее и не способствует набору лишнего веса. Согласитесь, что звучит чудесно. Добавляете в любимые десерты коричневый сахар вместо белого, и прибавка в весе вам не грозит.

Но не стоит безоговорочно доверят информации производителей, ведь их главная цель – продать более дорогостоящий товар, которым и является коричневый сахар. Мы предлагаем вам ознакомиться с основными фактами, касающимися этого неоднозначного продукта, и сделать собственные выводы о целесообразности его использования в ежедневном рационе.

Из чего делают коричневый сахар

Разница между белым сахаром, к которому все мы привыкли, и коричневым заключается не только в цвете. Значительная часть сахара, представленного на прилавках магазинов, производится из сахарной свеклы или из сахарного тростника. С производством коричневого сахара дело обстоит сложнее. Коричневый сахар может быть только тростниковым. Это связано с технологией его очистки. Дело в том, что свекольный сахар при неполной обработке имеет неприятный вкус и еще более неприятный запах, так что вряд ли кто-то захочет добавлять его в чай. В то время как тростниковый сахар, даже если его не очищать, обладает характерным сладким вкусом и весьма узнаваемым запахом мелассы. А вот коричневым цветом неочищенный сахар обязан патоке, которая остается на поверхности кристаллов.

Коричневый сахар полезнее белого

Ответ на это утверждение достаточно очевиден. Коричневый сахар действительно полезнее, но вовсе не из-за особых свойств или низкой калорийности. Здесь действует закон, характерный и для других продуктов с разной степенью обработки. Чем меньше продукт подвергается обработке, тем больше витаминов он сохраняет, и необработанный сахар не исключение. Однако не стоит надеяться, чем привычная для большинства людей норма сахара восполнит суточный запас витаминов и минералов. Здесь лучше делать ставку на лишнюю порцию фруктов или ягод.

Коричневый сахар менее калорийный

Информация о том, что коричневый сахар обладает меньшей калорийностью, к сожалению, миф. Это такой же простой углевод, калорийность которого около 400 килокалорий на 100 граммов продукта. Процесс выброса инсулина, который запускается при употреблении коричневого сахара, никак не отличается от аналогичного процесса при использовании белого сахара. А это значит, что перейдя на коричневый сахар в надежде похудеть, вы также легко будете набирать вес, как и раньше.

Настоящий коричневый сахар сложно купить

Если вы хоть раз пробовали настоящий коричневый сахар, то вряд ли перепутаете его со жженой подделкой. Ну а тем, кто только открывает для себя этот продукт, мы подготовили несколько советов, которые помогут купить качественный коричневый сахар, а не подкрашенный рафинад. Прежде всего, отдавайте предпочтение проверенным производителям, которые уже давно на рынке и успели завоевать себе хорошую репутацию. Помимо этого, решив перейти на данный вид сахара, не экономьте. Коричневый сахар дороже в производстве, поэтому и итоговая цена, которую платит потребитель, выше, чем при покупке белого сахара.

Коричневый сахар не красит воду

Долгое время обычная вода использовалась для выявления поддельного коричневого сахара. Считалось, что если она изменила цвет, значит — сахар был искусственно подкрашен. К сожалению, это не так, и определить подделку таким способом невозможно. Мы уже упоминали, что в верхних слоях кристаллов коричневого сахара содержится патока, которая быстро растворяется в воде и тоже достаточно легко, как и любой краситель, окрашивает ее в темный цвет. Именно поэтому, данный тест не является достоверным и, покупая коричневый сахар, нам остается только верить маркировке «нерафинированный», ориентироваться на цену продукта и репутацию компании. Но дадим вам маленькую подсказку: в России коричневый сахар не производится, хотя иногда и расфасовывается. Так что обращайте особое внимание на этот момент при выборе коричневого сахара.

Источник: https://kitchenmag.ru