Восемь вкусных фитнес-заправок для традиционных салатов

Мало какое застолье обходится без традиционных салатов: оливье, селедки под шубой, крабового или “Мимозы”. В классических рецептах они всегда заправляются майонезом — очень калорийным и далеко не полезным соусом. Но не спешите вычеркивать любимые блюда из вашего меню. Мы расскажем, как заменить традиционный майонез легкими и очень вкусными фитнес-заправками — они не только сделают ваши салаты полезнее, но и раскроют их вкус совершенно по-новому.

Огуречная заправка

“Изюминка” этой легкой заправки — в ее неповторимом освежающем вкусе, который придают огурцы. Соус отлично сочетается с любыми мясными салатами: оливье, “Зимним”, “Столичным”, а также салатами из морепродуктов, например, крабовым.

Ингредиенты:

Свежие огурцы — 2 шт., Сливочный сыр — 150 г, Нежирная сметана или натуральный греческий йогурт — 3 ст. ложки, Чеснок — 1 зубчик, Зелень (петрушка, укроп) пучок

Порядок приготовления:

Чеснок пропустить через пресс. Огурцы натереть на самой мелкой терке. Чтобы соус не получился слишком жидким, огуречную массу можно слегка отжать. Зелень порубить или измельчить в блендере. Все ингредиенты соединить со сметаной и сыром и тщательно перемешать.

Яблочно-горчичный соус

Заправка прекрасно гармонирует со всеми салатами из мяса или птицы, например, оливье.

Ингредиенты:

Ядреная горчица — 2 ч. ложки, Сметана — 150 г, Сок лимона — 1 ч. ложка, Зеленое яблоко — 100 г (примерно половина), Каперсы — 1 ст. ложка, Свежий укроп – пучок.

Порядок приготовления:

Яблоко натереть на мелкой терке или измельчить в блендере, добавить сок лимона. Каперсы истолочь в ступке вместе с зеленью. Все ингредиенты выложить в миску, добавить горчицу и сметану и хорошо перемешать.

Совет: каперсы в рецепте можно заменить мелкими маринованными огурчиками или зелеными оливками.

Легкий молочный майонез

Еще одна заправка для оливье отличается легким воздушным вкусом и нежной консистенцией.

Ингредиенты:

Молоко (можно соевое) — 50 мл, Оливковое масло — 100 мл, Горчица — 0,5 ч. ложки, Сок лимона — 2 ч. ложки, Мелкая соль — ⅓ ч. ложки, Чеснок — 1 зубчик, Паприка — 1 ч. ложка, Хрен — 2 ч. ложки, Базилик (сушеный или свежий) и другая зелень по вкусу.

Порядок приготовления:

Масло и молоко вылить в блендер и взбить до однородной консистенции. Добавить горчицу, лимонный сок и соль, чеснок, паприку, зелень, хрен. Все хорошо перемешать до растворения соли.

Имбирная заправка для селедки под шубой

Пикантная имбирная заправка гармонирует не только с селедкой под шубой, но и с любыми рыбными и овощными салатами, а также блюдами с сыром.

Ингредиенты:

Нежирная сметана — 200 г, Дижонская горчица — 2 ч. ложки, Молотый имбирь — 1 ч. ложка, Свежий укроп – пучок.

Порядок приготовления:

Все ингредиенты смешиваем в миске до однородной консистенции, накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 20–25 минут — это сделает вкус соуса более выраженным.

Совет: вместо сухого имбиря можно использовать свежий, измельченный в блендере — с ним соус будет иметь более яркий аромат и выраженную освежающую остринку.

Клюквенный соус

Необычайно вкусная заправка с приятным кисловатым вкусом — оригинальное дополнение к традиционной селедке под шубой.

Ингредиенты:

Свежая или замороженная клюква — 0,5 стакана, Красный винный уксус — 2 ст. ложки, Оливковое масло — 1/4 стакана, Вода — 2 ст. ложки, Зерновая горчица — 1 ст. ложка, Сахар или мед — 1 ст. ложка,\Соль и перец по вкусу.

Порядок приготовления:

Все ингредиенты поместить в блендер и взбить до однородной консистенции. Соусом можно смазать слои салата, как обычно, или подать его отдельно.

Заправка с авокадо для салата с крабовыми палочками

Нежная заправка с красивым зеленым оттенком и кремовой консистенцией хорошо сочетается с салатами из морепродуктов, а также блюдами из рыбы и пастой.

Ингредиенты:

Авокадо — 1 шт., Кефир или натуральный питьевой йогурт без добавок — 300 мл, Лимон — 1/4 шт., Оливковое масло — 2 ч. ложки, Паприка и молотый перец чили по вкусу, Зеленый лук — несколько перышек.

Порядок приготовления:

В блендере взбиваем спелый авокадо, кефир, лимонный сок, масло и специи. Зеленый лук мелко шинкуем и добавляем в соус. Солим по вкусу и все хорошо перемешиваем. Убираем соус в холодильник на 25 минут.

Ореховый соус для “Мимозы”

Консервированная рыба в “Мимозе” в сочетании с ореховым соусом и хреном приобретет совершенно новый, оригинальный вкус. Заправка подойдет и к салатам из картофеля, мяса и морепродуктов.

Ингредиенты:

Нежирный творог — 200 г, Грецкие орехи — 1/4 стакана, Хрен — 0,5 ч. ложки, Сок лимона — 1 ч. ложка, Перец молотый и соль по вкусу, Кефир — 1 стакан.

Порядок приготовления:

Орехи с хреном измельчаем в блендере до состояния кашицы. Добавляем остальные ингредиенты, и все тщательно перемешиваем. Постепенно вводим в смесь кефир, пока она не приобретет консистенцию сметаны. Не перестарайтесь, иначе заправка получится слишком жидкой.

Универсальный йогуртовый майонез

Диетический майонез на основе йогурта поистине универсален. Им можно заправлять любые салаты: рыбные, мясные, с морепродуктами, овощные. При желании йогурт в рецепте легко заменяется нежирным творогом или сметаной.

Ингредиенты:

Натуральный греческий йогурт — 100 мл, Горчица — 2 ст. ложки, Лимонный сок — 1 ст. ложка, Соль и перец по вкусу.

Порядок приготовления:

Смешиваем йогурт (творог) с горчицей и лимонным соком до однородной консистенции, солим и перчим по вкусу.

Совет: в йогуртовый майонез можно добавлять и другие ингредиенты, в зависимости от салата. Например, для “Мимозы” — мелко порезанные маслины, для оливье — сок лайма и петрушку, для крабового — горсть клюквы и красный молотый перец.

Приятного аппетита!

Источник: https://kitchenmag.ru/posts/12818-legkost-bytiya-8-vkusnyh-fitnes-zapravok-dlya-tradicionnyh-salatov