Вкусные и полезные блюда из тыквы

«Рыжая толстушка прогонит хандру, живот ублажит и в сердце поселит покой», — поется в незатейливой песенке о королеве огорода, которую австрийцы посвятили тыкве. Причем целебные свойства «королевы» нисколько не приукрашены. По мнению ученых, в мякоти тыквы содержится целое созвездие витаминов и полезных веществ, которые помогают победить стресс, противостоять простуде, а также предупреждают развитие сердечных и желудочных недугов и даже задерживают процесс старения организма. Радует и то, что все перечисленные достоинства королевы огорода ухитряются не улетучиться даже при ее длительном хранении или после тепловой обработки. К слову, о хранении. Если вы уже запаслись тыквой, позаботьтесь о том, чтобы они заняли правильное место в вашем дачном погребе или в городской квартире. Для начала осмотрите тыквы — бережно срезанные вместе с плодоножкой, они не должны иметь темных пятен и механических повреждений на поверхности. Те, что не подходят для дальнейшего хранения, лучше сразу обработать — отрезать плодоножку, разрезать тыкву пополам, удалить из половинок семечки, затем снять кожуру и мелко нарезать мякоть. После этого мякоть заливают водой, доводят содержимое до кипения, разминают толкушкой и укладывают пюре в пакет — находясь в морозильной камере, оно полностью сохраняет вкусовые и целебные свойства в течение 5—6 месяцев и может использоваться для приготовления закусок, супов и выпечки. Можно приготовить мякоть и в духовке: она запекается примерно 1,5 часа при температуре 200  градусов. Тыквы без пятен и прочих изъянов лучше поместить в проветриваемое прохладное помещение, защищенное от солнечного света. Желательно разложить их на полке плодоножкой вверх так, чтобы они не соприкасались друг с другом, или сложить в деревянные ящики, переложив каждую соломой.

Пирог с тыквой

Ингредиенты:

Мука — 120 г, маргарин — 100 г, соль – 0,5 ч.ложки, вода – 50 мл, 2 стебля сельдерея, лук – 1 шт., морковь – 1 шт., растительное масло – 2 ст.ложки, мякоть тыквы – 350 г, куриный бульон – 300 мл, филе индейки – 400 г, мука – 1 ст.ложка, сливочное масло – 50 г, молоко – 120 мл, зелень – 3 ст.ложки.

1263249815_pirog-so-svininoj-i-ovoshhamiПриготовление:

Смешать 120 г муки, 100 г маргарина, 0,5 ч. л. соли и 50 мл воды, скатать в шар и поставить в холодильник на 20 минут. Нарубить 2 стебля сельдерея, 1 луковицу и 1 морковь, 10 минут обжаривать овощи в 2 ст. л. растительного масла, добавить 350 г мякоти тыквы, нарезанной кубиками, залить 300 мл куриного бульона и томить 15 минут. Мелко нарезать 400 г филе индейки, обвалять в 1 ст. л. муки, 3 минуты обжаривать в 50 г сливочного масла, залить 120 мл молока, добавить 3 ст. л. зелени, прогревать 10 минут и соединить с овощной смесью. Тесто разделить на 2 части, раскатать, поместить часть в форму, выложить начинку, накрыть вторым пластом и поставить в разогретую духовку на 40 минут.

Овощная запеканка

Ингредиенты:

очищенный картофель – 600 г, мякоть тыквы – 250 г, сливочное масло – 0,5 ч.ложки, сливки 20% — 150 мл, молоко – 150 мл, тертый пармезан – 200 г.

1411147529_kartofelnyj-graten-s-tykvojПриготовление:

600 г очищенного картофеля нарезать тонкими ломтиками, а 250 г мякоти тыквы — полосками толщиной 0,5 см. Овощи поместить в форму, смазанную 0,5 ч. л. сливочного масла, и посолить-поперчить по вкусу. В кастрюле подогреть молоко и 20%-ные сливки, добавить щепотку сухого мускатного ореха, залить смесью овощи, посыпать их 200 г тертого пармезана и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Крем-суп с грибами

Ингредиенты:

мякоть тыквы – 700 г, очищенный картофель – 3 шт., вода – 1л, сливки 20% — 300 мл, лисички – 250 г, растительное масло – 2 ст.ложки, зелень – 3 ст.ложки, 6 полосок бекона.

46455-realПриготовление:

Мелко нарезать 700 г мякоти тыквы и 3очищенные картофелины, поместить в кастрюлю, залить овощи 1 л воды, отварить до готовности, перелить содержимое в блендер, измельчить, посолить пюре по вкусу и разбавить 300 мл сливок. Затем 250 г лисичек промыть и 10 минут обжаривать в растительном масле. Грибы подмешать в пюре, подогреть суп, добавить рубленую зелень и 6 полосок бекона, обжаренного без добавления масла, и разлить по пиалкам.

 Закуска «Осенняя»

Ингредиенты:

6 маленьких тыкв, 2 толченых зубчика чеснока, 1 стебель сельдерея, 2 луковицы, 2 утиные грудки, оливковое масло – 2 ст.ложки, 60 г сливочного масла.

20_0_b5681b5e9f8d5cbbe4490000c64c6865Приготовление:

С 6 маленьких тыкв срезать верхушки, удалить семечки, смазать тыквы изнутри оливковым маслом и толчеными зубчиками чеснока, накрыть верхушками, поместить в форму, подлить немного воды на дно емкости и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час. Затем извлечь из тыкв мякоть и измельчить ее. Мелко нарезать 1 стебель сельдерея, 2 луковицы и 2 утиные грудки, 10 минут обжаривать ингредиенты в 60 г сливочного масла, смешать с мякотью тыквы, посолить начинку, заполнить ею тыквы и запекать их 15 минут при 200 градусах.

Будьте здоровы и приятного аппетита!