Вкусные и полезные блюда из капусты кольраби и тыквы для зимнего меню

Если вы любите горячие овощные закуски, не забудьте включить в зимнее меню кольраби и тыкву. Из них можно приготовить множество вкусных блюд, которые обогатят организм витаминами групп А, В и С, калием, кальцием, магнием и железом, а также активными веществами, помогающими выводить шлаки и предупреждающими развитие заболеваний сердца и почек. Тем, кто еще ни разу не пробовал готовить закуски или супы из тыквы, 201211281211440-vecaсоветуем обратить внимание на следующие моменты. Во-первых, при выборе тыквы не гонитесь за большим размером. Лучше сделайте ставку на средние тыковки (от 3 до 5 кг) — их мякоть сочная и сладкая. Чем крупнее этот овощ, тем более волокнистой и безвкусной становится его мякоть. Кроме того, осмотрите кожуру тыквы: она должна быть матовой, твердой, без трещин и повреждений. Выбрав подходящий экземпляр, можно приступать к готовке. Рецептура многих закусок и супов требует предварительного запекания 5233_15-Amazing-Health-Benefits-Of-Kohlrabiтыквенной мякоти для улучшения ее вкусовых качеств. Для этого тыкву сначала промывают, вытирают тканью, протыкают ее верхушку спицей и помещают на противень в разогретую до 180 градусов духовку. Время запекания рассчитывают так: примерно четверть часа на 500 граммов (к примеру, трехкилограммовую тыкву нужно запекать полтора часа). Для того чтобы витамины, содержащиеся в тыквенной мякоти, полностью усвоились, ее сдабривают небольшим количеством масла или сметаны. А тем, кто любит закуски из кольраби, напомним, что самыми вкусными и сладкими считаются стеблеплоды — их цвет может варьироваться от светло-зеленого до малинового и фиолетового — диаметром от четырех до шести сантиметров (для фарширования выбирают кольраби большего диаметра). Оригинальный вкус этих овощей при тушении и запекании помогут подчеркнуть твердые сыры, морковь, грибы и сушеные томаты.

Кольраби по-итальянски

Ингредиенты для 4 порций:

4 очищенные кольраби, 1 ст. л. подсолнечного масла, 2 толченых зубчика чеснока, 150 г риса, 300 мл овощного бульона. 5 ст. л. тертой моркови, 100 г белых грибов. 4 измельченных сушеных помидора, 1 ст. л. рубленого эстрагона, соль-перец по вкусу, 0,5 ч. л. жира, 50 г тертого пармезана.

??????????????????????????????????????????????????????????Приготовление:

4 очищенные кольраби полчаса варить в подсоленной воде, извлечь из кастрюли, срезать с плодов верхушки, ложкой удалить часть мякоти и нарезать ее кубиками. В кастрюле обжарить в 1 ст. л. подсолнечного масла 2 толченых зубчика чеснока и 150 г риса, подлить 150 мл овощного бульона, добавить 5 ст. л. тертой моркови, 100 г белых грибов, нарезанных ломтиками, и мякоть кольраби и томить содержимое 20 минут. Затем добавить еще 150 мл овощного бульона, 4 измельченных сушеных помидора, 1 ст. л. рубленого эстрагона и соль-перец по вкусу, прогревать начинку еще 10 минут, заполнить ею кольраби, поместить их в форму, смазанную 0,5 ч. л. жира, запекать закуску 15 минут (180 градусов) и перед подачей посыпать порции тертым пармезаном.

Кольраби по-бернски

Ингредиенты для 6 порций:

6 кольраби, 1 ч. л. сливочного масла, 0,5 ч. л. сухарей, 300 мл 30%-ных сливок, 2 яйца, 80 г тертого сыра грюйер, 2 ст. л. 30%-ной сметаны, щепотка сухого мускатного ореха, 2 толченых зубчика чеснока, свежемолотого черного перца по вкусу, 1 помидор, 100 г тертого сыра грюйера.

zapekanka_iz_cvetnoi_kapusti_dlya_detei-205596Приготовление:

6 кольраби очистить, мелко нарезать и выложить в 6 формочек, смазанных сливочным маслом и посыпанных тертыми сухарями (всего 1 ч. л. сливочного масла и 0,5 ч. л. сухарей). Отдельно смешать 300 мл 30%-ных сливок, 2 яйца, 80 г тертого сыра грюйер, 2 ст. л. 30%-ной сметаны, щепотку сухого мускатного ореха и 2 толченых зубчика чеснока, посолить и добавить свежемолотого черного перца. Полить полученной смесью мякоть кольраби так, чтобы полностью закрыть ее. Кусочки помидора выложить сверху. Посыпать тертым грюйером (всего 100 г) и поставить формы в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса. Готовую закуску посыпать рубленой зеленью и подать с теплым багетом.

Суп Ямайка

Ингредиенты для 4 порций:

Мякоть тыквы 600 г, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 2 перца чили, 2 ст. л. растительного масла, 400 мл теплого куриного или овощного бульона, 400 мл консервированного кокосового молока, 2 ст. л. колечек шнитт-лука, рубленая зеленью по вкусу.

tikvennii_sup_pureПриготовление:

Мякоть тыквы нарезать небольшими кубиками. Мелко нарубить луковицу, зубчик чеснока и 2 перца чили. В кастрюле подогреть 2 ст. л. растительного масла и 3 минуты обжаривать в нем, помешивая, подготовленные овощи. Затем залить содержимое 400 мл теплого куриного или овощного бульона, томить 7 минут, после чего добавить 400 мл консервированного кокосового молока и прогревать суп, помешивая, полчаса на среднем огне. Готовый суп посолить по вкусу, добавить щепотку свежемолотого черного перца, разлить суп по тарелкам, украсить порции 2 ст. л. колечек шнитт-лука и рубленой зеленью по вкусу и подать на стол с теплым багетом.

Пирог Зимний

Ингредиенты для 4 порций:

300 г просеянной пшеничной муки, 150 г сливочного масла, 100 мл воды, щепотка соли, 400 г мякоти тыквы, 6 яиц, 100 мл 20%-ных сливок, щепотка сухого мускатного ореха, 4 ст. л. меда.

Pumpkin-pie-02Приготовление:

Миксером смешать 300 г просеянной пшеничной муки, 150 г сливочного масла, 100 мл воды и щепотку соли, вымесить тесто, накрыть его фольгой и поместить в холодильник на полчаса. Затем выложить тесто в круглую форму на лист пергамента, проткнуть пласт вилкой в нескольких местах, запекать 15 минут при температуре 160 градусов и охладить основу. В блендере измельчить 400 г мякоти тыквы, смешать тыквенное пюре с 6 яйцами, 100 мл 20%-ных сливок, щепоткой сухого мускатного ореха и 4 ст. л. меда, выложить смесь на основу ровным слоем и вернуть форму в духовку на 45 минут (160 градусов). Готовый пирог охладить и украсить фигурной карамелью.

Приятного аппетита!