Ветчина в духовке

Поклонники домашней колбаски будут в восторге от такой ветчины. Готовится она просто в духовке, но вкус и запах потрясающие. Будьте готовы, что соседи придут «попросить соли» и попросят рецептик. А готовится она очень просто. Приступаем.

Ингредиенты:

2 кг свинины средней жирности, 0.5 кг говядины, 2 ст.ложки соли, 1 ч.ложка сахара, 1 ч.ложка белого перца, 1/4 ч.ложки душистого перца, 1 ч.ложка мускатного ореха, 1/4 ч.ложки кардамона, 1 ч.ложка кориандра, 1 ч.ложка нитритной соли розовой 6.25%, 250 мл ледяной воды.

Очень важно! Я рекомендую добавлять в фарш сухое молоко в количестве 2-3 % от мяса, это поможет избежать бульонного отёка и сохранит сочность в процессе приготовления (дополнение к рецепту), 2 оболочки 45 мм диаметром готовить в духовке при температуре от 80С до 85С пока температура внутри колбасы достигнет 70-72 С. Время готовности 3-4 часа. Если Вы желаете, чтобы ветчина была более сочной, замените часть мяса свинины 400-500 г на сало или бекон, а также поставьте в духовку ёмкость с водой.

Приготовление:

Часть свежего сырого свиного мяса перекрутить на мелкой сетке мясорубки, а часть мелко нарезать, говядину прокрутить крупно. В мясную массу добавить специи, соль и холодную воду со льдом и вымешиваем минут 10. Готовый фарш оставляем в холоде не менее чем на 12 часов.

Минут за 20-30 до начала заполнения белковых оболочек фаршем, их нужно замочить, чтобы они стали эластичными. Перед наполнением один конец пленки для колбасы нужно хорошо завязать, а свободной стороной надеть ее на спецнасадку мясорубки, так чтобы перевязь уперлась в носик насадки. Далее подготовленную мясную массу запускаем в мясорубку и аккуратно заполняем оболочку, завязываем заготовку с другой стороны. Далее нужно сделать несколько проколов иглой, особенно в тех местах, где есть пузырьки воздуха.

Установив щуп термометра внутрь колбасы и необходимые параметры готовности (72С), отправляем ее в духовку, установив в ней t=80С. Когда ветчина будет готова, раздастся сигнал.

Вкусно, полезно и готовится без особых усилий – находка для гурмана.