Великий пост: рецепты вторых блюд (часть II)

Великий пост в этом году начинается 14 марта и заканчивается 30 апреля. Во время поста положено есть постную пищу, эта та, которая имеет растительное происхождение. Разрешены всевозможные соления (маринованные и соленые огурцы, квашеная капуста), а также грибы, орехи, чай, сухарики, серый или черный хлеб, можно варить компоты, фруктовые кисели и различные каши на воде с добавлением изюма, чернослива и кураги. Что можно из них приготовить? Сытные и аппетитные блюда: ленивые голубцы, рис или спагетти с овощами, запеченный с помидорами картофель, овощное рагу с грибами или плов. Вообще представители церкви учат, что для достижения нужного эффекта недостаточно соблюдать постное меню: помимо этого, нужен еще и духовный пост.

Овощное рагу с грибами

Ингредиенты:

600 г цуккини, 3 моркови, 1 сладкий перец, 100 г корня петрушки, 2 помидора, 2 луковицы, 200 г шампиньонов, 200 г брюссельской капусты, 100 г консервированной фасоли, соль, перец по вкусу, 2 ст. л. растительного масла, 70 г рубленой зелени.

1b01a880fbПриготовление:

Цуккини и морковь вымыть, очистить, нарезать кубиками. Перец вымыть, разрезать пополам, удалить плодоножку с семенами, нарезать соломкой. Корень петрушки очистить, вымыть и порубить. Помидоры вымыть, нарезать кубиками. Лук очистить, измельчить. Шампиньоны вымыть, очистить, каждый гриб разрезать на 4 части. В сковороде разогреть масло, обжарить лук и корень петрушки. Добавить морковь, цуккини, посолить и жарить еще 10 мин. Затем положить шампиньоны, перец, перемешать и жарить 7 минут. Добавить на сковороду помидоры, влить 2 ст. л. воды, посолить, поперчить, накрыть крышкой и тушить 7 мин. Затем положить брюссельскую капусту и фасоль, влить еще 2 ст. л. жидкости от фасоли и тушить 5 минут. Готовое блюдо посыпать зеленью и горячим подать на стол.

Картофель с начинкой под цитрусовым соусом

Ингредиенты:

500 г картофеля, 250 г замороженных лисичек, 2 ст. л. оливкового масла, соль, перец по вкусу, 2 ст. л. растительного масла, салат для украшения.

Для соуса: 0,5 ч. л. карри, 100 г постного майонеза, 1 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. апельсинового сока.

db2085Приготовление:

Грибы разморозить, нарезать, посолить, поперчить и обжарить на растительном масле. Картофель вымыть, очистить. На каждой картофелине сделать глубокие разрезы (не до конца). В надрезы, аккуратно раздвигая дольки, выложить грибную начинку. Духовку разогреть до 200 °С. Картофель выложить на выстеленный фольгой противень, смазать оливковым маслом. Накрыть фольгой. Запекать в духовке 30 мин. Фольгу снять. Приготовить соус. Соединить постный майонез, лимонный и апельсиновый соки, карри, взбить венчиком. Картофель полить соусом, запекать еще 5 мин. Готовый картофель выложить на листья салата.

Картофель по-крестьянски с маслятами и подберезовиками

Ингредиенты:

300 г маринованных маслят, 100 г сушеных подберезовиков, 2 луковицы, 1 морковь, 1 красный сладкий перец, 700 г картофеля, растительное масло для жарки, 2 веточки укропа, соль, перец по вкусу

4a5934599f41Приготовление:

Подберезовики замочить в холодной воде, оставить на 1 ч, затем отварить в течение 40 мин, откинуть на дуршлаг и нарезать небольшими ломтиками. Лук очистить и нарезать полукольцами. Морковь очистить и нарезать тонкой соломкой. Перец вымыть, удалить плодоножку с семенами, мякоть нарезать квадратиками. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук с морковью. Положить подберезовики и жарить еще 10 мин. Добавить перец, посолить, поперчить по вкусу и жарить еще 8 мин. Картофель вымыть, очистить и нарезать дольками. В сковороде разогреть оставшееся масло и жарить картофель 10 мин. Маслята откинуть на дуршлаг, промыть водой, нарезать. Соединить с обжаренными овощами, перемешать, положить к картофелю и жарить еще 5 мин. Украсить блюдо веточками укропа и подать на стол.

Волшебные горшочки с лучком и картошечкой

Ингредиенты:

2 стебля лука-порея, 1 белая луковица, 1 красная луковица, 800 г картофеля, 250 г постного майонеза, 3 зубчика чеснока, растительное масло для жарки, 1 ст. л. сока лимона, соль, перец по вкусу, зелень петрушки для украшения.

originalnoe-blyudo-iz-kartofelya-v-gorshochkeПриготовление:

Картофель вымыть, очистить и нарезать тонкими кружками. Чеснок очистить, пропустить через пресс. Порционные горшочки натереть изнутри чесноком. Репчатый лук очистить, нарезать полукольцами. Красный лук залить лимонным соком, оставить на 10 минут. Белую часть лука-порея нарезать кольцами. Выложить в горшочки слоями картофель и лук. Каждый слой посолить, поперчить, слегка смазать постным майонезом. Сверху также смазать майонезом. Духовку разогреть до 220 °С. Горшочки поставить в духовку и через 15 минут снизить температуру до 180 °С. Оставить на 45 мин, чтобы жидкость испарилась и сверху образовалась золотистая корочка. Украсить петрушкой и подавать на стол.

Плов с овощами и изюмом

Ингредиенты:

100 г длиннозерного риса, 200 мл воды, 1 ст. л. растительного масла, 2 моркови, 50 г изюма, 1 луковица, соль, перец по вкусу, 0,5 ч. л. тмина, 0,25 ч. л. барбариса, 0,25 ч. л. паприки, 0,5 ст. л. оливкового масла.

0_6e45d_18793549_LПриготовление:

Лук и морковь вымыть, очистить, мелко нарезать и спассеровать на растительном масле. Рис хорошо промыть, сварить до полуготовности. Изюм перебрать, вымыть, соединить с рисом, луком и морковью, приправить, посолить, поперчить по вкусу, выложить в жаропрочную посуду и накрыть крышкой. Духовку разогреть до 220 °С. Поставить форму с рисом. Запекать в течение 20–30 мин. Перед подачей горячий плов положить горкой на тарелку и сбрызнуть оливковым маслом.

Спагетти с овощами

Ингредиенты:

400 г спагетти, 2 цуккини, 200 г помидоров черри, 1 ч. л. базилика, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. мускатного ореха, соль, перец по вкусу.

d11ea0Приготовление:

Спагетти отварить в кипящей подсоленной воде 10 минут, откинуть на дуршлаг. Цуккини вымыть, обсушить, нарезать тонкими полосками. Помидоры черри вымыть и обсушить. В сотейнике разогреть оливковое масло и обжарить цуккини до золотистого цвета. Добавить помидоры черри и жарить 5 минут. Посолить, поперчить, влить 4 ст. л. воды и тушить 3 мин на маленьком огне. Базилик вымыть, обсушить и мелко нарубить. Перемешать со спагетти и тушеными овощами. Украсить по желанию.