Великий пост: рецепты вторых блюд (часть I)

Великий пост в этом году начинается 14 марта и заканчивается 30 апреля. Во время поста положено есть постную пищу, эта та, которая имеет растительное происхождение. Разрешены всевозможные соления (маринованные и соленые огурцы, квашеная капуста), а также грибы, орехи, чай, сухарики, серый или черный хлеб, можно варить компоты, фруктовые кисели и различные каши на воде с добавлением изюма, чернослива и кураги. Что можно из них приготовить? Сытные и аппетитные блюда: ленивые голубцы, рис или спагетти с овощами, запеченный с помидорами картофель, овощное рагу с грибами или плов. Вообще представители церкви учат, что для достижения нужного эффекта недостаточно соблюдать постное меню: помимо этого, нужен еще и духовный пост.

Картофель с помидорами

Ингредиенты:

1 кг картофеля, 1 кг помидоров, 1 ч. л. семян тмина, 200 мл овощного бульона, 50 г маслин, 5 зубчиков чеснока, 2 ст. л. оливкового масла, 4 ст. л. постного майонеза, соль, перец по вкусу, зелень петрушки для украшения

f712f8Приготовление:

Помидоры вымыть, обсушить, залить кипятком на 30 с, удалить кожицу, разрезать на 4 части. Картофель вымыть, очистить, с одной стороны сделать частые продольные надрезы. Семена тмина растолочь в ступке. Помидоры выложить в жаропрочную форму. Затем положить картофель. Посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом. Посыпать тмином. Влить бульон. Духовку разогреть до 200 °С. Поставить картофель и запекать в течение 40 мин. Чеснок очистить, пропустить через пресс и соединить с оставшимся оливковым маслом и постным майонезом, слегка взбить. Полить смесью картофель. Маслины нарезать колечками и посыпать блюдо. Поставить картофель в духовку еще на 15 мин. Украсить зеленью петрушки и подать на стол.

Ленивые голубцы с шампиньонами

Ингредиенты:

500 г свежих шампиньонов, 200 г риса, 350 г капусты, 3 луковицы, 10 г сушеного чеснока, 1 ст. л. растительного масла, 0,5 ч. л. соли, 100 г острого кетчупа, 100 г постного майонеза, укроп, помидоры черри для украшения

X3Xjl3aPПриготовление:

Шампиньоны вымыть, обсушить, пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Рис отварить в большом количестве подсоленной воды до готовности. Лук очистить и мелко порубить. Капусту нашинковать соломкой, соломку нарезать поперек. Рис откинуть на дуршлаг и, дав воде стечь, смешать с шампиньонами и овощами, посолить, добавить чеснок. Мокрыми руками сформовать из фарша удлиненные котлетки. Духовку предварительно разогреть до 180 °С. Голубцы обжарить на сковороде на сильном огне с обеих сторон до румяной корочки, затем переложить в форму для запекания. Майонез соединить с кетчупом, хорошо перемешать и залить голубцы. Поставить на 15 минут в духовку. Готовые голубцы разложить по тарелкам, украсить постным майонезом, укропом и помидорами черри.

Гювеч с рисом

Ингредиенты:

3 сладких перца, 1 луковица, 3 ст. л. растительного масла, 8 помидоров, 200 г риса, 0,5 ч. л. соли, 100 г консервированной фасоли, 1 баклажан, 1 морковь, 100 г консервированного горошка.

1YU9aC0yJeMПриготовление:

Горошек и фасоль откинуть на сито. Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Баклажан вымыть, очистить, нарезать кубиками, посолить, оставить на 10 мин, отжать. Лук очистить и нарезать кубиками, слегка обжарить в сотейнике на растительном масле. Рис промыть, сладкий перец очистить, удалить семена и плодоножки, перец мелко нарезать. Рис и перец добавить в сотейник, посолить, перемешать и жарить на среднем огне 5 минут. Снять с огня. Помидоры вымыть, обсушить, нарезать кружочками. В форму для запекания выложить половину помидоров, на них рис, горошек, фасоль, морковь, баклажан, накрыть оставшимися помидорами, посолить по вкусу, залить 4 ст. л. воды. Духовку разогреть до 180 °С. Форму с блюдом поставить в духовку и тушить 25–30 минут.

Гнезда с овощами и грибами

Ингредиенты:

1 желтый перец, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, 500 г вешенок, 200 г брокколи, 300 г зеленой фасоли, 400 г пасты в виде «гнезд», пучок базилика, соль, молотый черный перец по вкусу, растительное масло для жарки.

Гнезда-из-макарон-с-фаршем-и-грибами-300x195Приготовление:

Вешенки вымыть, отварить до готовности, измельчить блендером или мелко нарезать, посолить, поперчить. Духовку разогреть до 200 °С. Перец вымыть, обсушить, выложить в форму и запекать до черных подпалин. Вынуть, положить в полиэтиленовый пакет, завязать и оставить на 10 мин. Брокколи вымыть, нарезать на мелкие соцветия. Зеленую фасоль вымыть, откинуть на дуршлаг. Лук и чеснок очистить, мелко порубить. Базилик вымыть и мелко нарезать. В сотейнике разогреть растительное масло и обжарить на нем лук и чеснок до золотистого цвета, затем выложить грибы и жарить в течение 5 минут. Перец достать из пакета, очистить от кожицы, семян и плодоножек. Мякоть нарезать. Соединить перец, брокколи, зеленую фасоль, базилик, посолить, поперчить по вкусу и обжарить на растительном масле. Макароны отварить в подсоленной воде. Выложить на порционные тарелки, сверху положить вешенки и обжаренные овощи. Украсить блюдо по желанию.