Вареники: классический рецепт и еще восемь вкусных начинок

Какой же ребенок не любит вареники? Классические с творогом, солидные с картошкой, летние с вишней и, конечно, ленивые! Вареники — идеальное блюдо для ребенка старше двух лет. В зависимости от начинки, их можно подавать в любое время дня: вареники с творогом или вишней — отличный завтрак, а с картошкой или капустой и яйцом пойдут на обед или ужин. Готовятся вареники достаточно просто, и конечно, как и пельмени, их можно приготовить впрок и заморозить, что существенно облегчает жизнь маме.

Тесто для вареников

Ингредиенты:

Мука – 2,5 стакана, яйцо – 1 шт., соль – 1 щепотка, вода холодная – 1/2 стакана, сахар – 1 ст. л. (для вареников со сладкой начинкой)

Приготовление:

Муку просеиваем через сито и выкладываем горкой, добавляем к ней соль и сахар, если это будут сладкие вареники. В центр разбиваем яйцо и добавляем очень холодную воду, вымешиваем, как следует до тех пор, пока тесто не станет крутым и не перестанет липнуть к рукам. Готовое тесто накрываем полотенцем и даем ему полчаса отдохнуть.

Начинки для вареников

Самые известные вареники, конечно же, с творогом. Для них вам понадобится:

творог не менее 9% жирности – 250 г, яйцо – 2 шт., сахар – 2 ст. ложки, соль – 1 щепотка.

f1f045fa1615e5328f330624e75873ef_bПеретираем творог с яйцами, солью и сахаром. Для малышей начинку можно протереть через сито. Тесто разделяем на несколько частей, раскатываем каждую часть не толще 3 мм. Стаканом, по старинке, вырезаем кружочки для будущих вареников. В серединку кружочка кладем начинку и защипываем края. Уголки, в отличие от пельменных, не склеиваем. Края защипываем мокрыми руками, чтобы в процессе варки они не расклеились. Можно смазать край теста яйцом, перед тем, как заклеивать, так они уж точно переживут варку целыми. Варим наши вареники в большом количестве кипящей воды, пока не всплывут. Подавать вареники с творогом можно со сметаной или просто со сливочным маслом.

Еще восемь вкусных начинок для вареников

Черника

черника – 300 г, сахар – 1 стакан

Чернику как следует, промываем, выбираем листики и делим пополам. одну половину засыпаем 2/3 стакана сахара, разминаем и оставляем как минимум на полчаса. Оставшуюся чернику выкладываем на подготовленные кружочки теста, присыпаем сверху небольшим количеством сахара и надежно заклеиваем влажными руками. Перекладываем засыпанную сахаром чернику в кастрюльке и увариваем на небольшом огне, пока не получится густой черничный соус. Варим вареники, как обычно, в кипятке, подаем с черничным соусом.

Шампиньоны

шампиньоны свежие – 300 г, лук репчатый – 2 небольших луковицы, петрушка свежая – 1/2 пучка, соль – по вкусу, масло подсолнечное для жарки.

4767-vareniki-s-gribami-1Мелко режем лук и обжариваем его до золотистого цвета. Добавляем к нему порезанные мелкими кубиками шампиньоны. Эти грибы, кстати, совсем необязательно чистить, можно просто пройтись по ним зубной щеткой, которую стоит завести для этих целей на кухне. В процессе жарки из шампиньонов будет выделяться сок, нужно жарить их до тех пор, пока вся жидкость не испарится. Затем солим и добавляем рубленую петрушку. Начинку нужно остудить перед тем, как отправлять в тесто. Вареники с такой начинкой лучше давать деткам старше 3 лет.

Мак

изюм темный – 4 ст. ложки, сахар – 3 ст. ложки, мак – 150 г.

Изюм промыть и залить кипятком на 5 минут, затем подсушить. Мак залить кипятком на 30 минут. Аккуратно слить и пропустить через мясорубку 3 раза. Соединить мак, изюм и сахар, как следует, вымешать. Начинка готова!

Курица и фасоль

куриное филе – 400г, лук репчатый – 1 шт. (крупный), фасоль красная сухая – 1 стакан, масло подсолнечное – 3 ст. ложки, соль – по вкусу.

Фасоль замочить, лучше с вечера. Куриное филе и фасоль отварить до готовности и пропустить через мелкую решетку мясорубки. Лук порезать мелкими кубиками и обжарить до золотистого цвета. Соединить все ингредиенты, посолить и как следует перемешать.

vareniki-s-kapustoyКапуста и яйцо

капуста белокочанная – 500 г, яйцо куриное – 3 шт., лук репчатый – 2 шт. (небольших), молоко – 1 стакан, соль по вкусу, масло нерафинированное – 3 ст. ложки.

Капусту нашинкуем мелкой соломкой. Разогреваем сковородку, добавляем масло, обжариваем капусту до легкой мягкости и румянца. Вливаем теплое молоко и тушим до готовности. Варим и измельчаем куриные яйца. Добавим их к капусте в самом конце, солим начинку по вкусу и от души перемешиваем. Подают такие вареники с обжаренным на растительном масле луком или просто сливочным маслом.

Вишня и шоколад

свежая вишня – 300 г, темный шоколад – 1/2 плитки, крахмал картофельный – 3 ст. ложки.

2e4f7847a1fcc8dd100c061709c1ff1b_1_w800Вареники с вишней почти такая же классика, как вареники с картошкой или творогом. Обычно вишню в начинке сдабривают сахаром для того, чтобы вареники не были слишком кислыми. Мы предлагаем, заменить сахар на шоколад. Итак, вишню засыпаем крахмалом, чтобы она сохранила форму и не дала слишком много сока во время варки. Шоколад рубим на мелкие кусочки или превращаем в стружку. В тесто выкладываем вишню, присыпаем ее шоколадом и залепляем вареники. Подавать их можно с шоколадным соусом или взбитыми сливками.

Куриные сердечки и укроп

куриные сердечки – 400 г, лук репчатый – 3 шт. (небольших), масло подсолнечное – 5 ст. ложек, укроп свежий – 1 пучок, соль по вкусу.

Куриные сердечки промыть, очистить и отварить до готовности. Лук очистить, нарезать мелкими кубиками и обжарить до золотистого цвета. Отваренные сердечки дважды пропустить через мясорубку с жареным луком, добавить мелко порезанный укроп и посолить. Остудить перед тем, как выкладывать начинку на тесто.

186494_900Чернослив и орехи

чернослив вяленый – 150 г, орехи грецкие – 100 г, сахар – 4 ст. ложки.

Орехи выкладываем в чашу блендера и мелем их в мелкую крошку. Чернослив режем мелкими кусочками. Соединяем молотые орехи, чернослив и сахар. После того как вы отварите такие вареники, можно их слегка обжарить в растопленном сливочном масле.

Ленивые вареники

Эти вареники не менее вкусные, чем обычные, но готовятся намного быстрее, и дети их обожают.

Ингредиенты:

творог жирный – 450 г, яйцо – 1 шт., мука –150 г, сахар – 2 ст. ложки, соль – 1 щепотка.

lenivie-varenikiПриготовление:

Творог перетираем с яйцом. Добавляем соль и сахар, а затем просеянную муку. Перемешиваем до однородности. На присыпанную мукой рабочую поверхность выкладываем творожную массу, и замешиваем тесто. Оно должно быть мягким, немного влажным и слегка липнуть к рукам. Делим тесто на 4-5 частей и катаем из каждой части колбаски, диаметром примерно в 2 см режем колбаски на одинаковые небольшие кусочки. Отваривают такие вареники в подсоленной воде буквально 2-3 минуты. Подавайте ленивые вареники со сметаной или ягодными соусами.

Будьте здоровы и приятного аппетита!