Вафли: от трубочек со сгущенкой до бельгийских

Большинство детей очень любят вафли. А вафли, приготовленные в домашних условиях заботливыми мамиными руками, вдвойне вкуснее и менее вредны, чем покупные. Детям вафли хорошо печь к завтраку или давать на перекус в школу. Представляем вам несколько рецептов вафель: венских, тонких для трубочек со сгущенкой, творожных, шоколадных и бельгийских.

Венские вафли

Ингредиенты:

1,5 стакана муки, 4 яйца, 150 г сливочного масла, 2/3 стакана жирной (33%) сметаны, 5 ст. ложек сахара, 1 пакетик разрыхлителя, ванилин на кончике ножа, соль по вкусу.

Waffles-with-raspberries-and-icing-sugarПриготовление:

Взбить масло и сметану с 2,5 ст. л. сахара до получения пышной массы. В другой емкости взбить яйца с другой половиной сахара так, чтобы получилась белая масса. Смешать все в большой миске, добавить ванилин, разрыхлитель теста, муку, соль и замесить жидкое тесто. Разогреть электрическую или чугунную вафельницу (можно использовать и специальные формы для духовки) примерно до 190-200°С. Выпекать вафли до коричневатого оттенка.

Тонкие вафли

Ингредиенты:

4 крупных яйца, 200 г сахара, 200 г сливочного масла, 200-250 г муки, щепотка ванилина.

  recepti_krema_dlya_nachinki_vafelnih_trubochekПриготовление:

Яйца взбить с сахаром. Добавить растопленное (но не горячее!) сливочное масло, еще раз взбить. Добавить ванилин и муку, замесить тесто. По плотности тесто должно быть таким, как на оладьи. Разогреть вафельницу. Жарить вафли до румяного состояния, наливая по 1 ст.ложке теста за раз. Свернуть вафли, пока они горячие. Начинка вафель может быть разная: например, сгущенка или творожный крем.

Творожные вафли

Ингредиенты:

3 яйца, 3 ст. ложки сахара, 150 г творога, тертая лимонная цедра, соль по вкусу, 2-3 ст. ложки молока, мука.

venskie-vaflyПриготовление:

Яичные белки взбить с сахаром, добавить творог, растопленный жир, лимонную цедру, соль, муку, смешанную с пекарским порошком, и молоко. По консистенции тесто должно напоминать сметану. Пожарить в вафельнице. При подаче украсить мороженым, вареньем и ягодами.

Шоколадные вафли

Ингредиенты:

50 г тёмного шоколада (70%), 125 г сливочного масла, 150 г сахара, 1 пакетик ванилина, 4 яйца, 150 г муки, 150 г крахмала, 0,5 ч. ложки разрыхлителя, 50 г какао, 8 ст. ложек молока.

37061-realПриготовление:

Натереть шоколад на мелкой тёрке. В отдельной емкости смешать масло с сахаром, ванилином и яйцами. Добавить просеянную муку, разрыхлитель и какао, перемешать. В конце добавить молоко и шоколад. Оставить тесто на 2 часа. Тесто должно быть густым, но не сильно. Если оно получилось сильно густым, добавить молоко. Разогреть вафельницу и слегка смазать сливочным маслом. Выпечь вафли и дать им остыть.

Бельгийские вафли

Ингредиенты:

250 г муки, щепотка соли, 4 яйца, 75 г сливочного масла, 1 пакетик дрожжей, 150 мл молока, 150 мл воды, 60 г сахара, 1 ст. ложка растительного масла, ваниль.

a2671988f144420fa37e364944dd8eafПриготовление:

Смешать муку, дрожжи, соль, яйца, молоко, воду, сахар и ваниль, все взбить. Добавить растопленное сливочное масло и растительное, перемешать. Оставить в тепле на 30 минут. Тесто должно получиться жидким. Выпекать в заранее разогретой вафельнице от 3 до 5 минут. Одна вафля — 2 ст.ложки теста или чуть больше. Подавать с фруктовым сиропом.

Приятного аппетита!