Вафельный торт Грильяж

Из готовых вафельных коржей можно быстро приготовить торт или пирожные. Но к выбору коржей нужно подойти ответственно. Во-первых, на коржах не должно быть сколов, трещин, и уж тем более они не должны быть сломанными. Во-вторых, вафельный корж должен быть однородного золотистого или молочного цвета. Подгорелые вафли для изготовления торта никак не годятся. И, в-третьих, готовые вафельные коржи не должны быть мягкими. Торт и так прекрасно пропитается под воздействием крема. Сегодня предлагаю вам рецепт вафельного торта «Грильяж» с необычным кремом. В этот крем по желанию можно добавлять курагу, финики, разные цукаты.

Ингредиенты:

Вафельные листы – 3 шт., арахис (можно любые орехи)– 150г, печенье «Юбилейное» — 200г, Масло сливочное – 200г, Сахар – 1 ст.ложка, мед – 2 ст.ложки, , Какао порошок – 2 ст.ложки, Молоко – 4 ст.ложки, Сгущенное молоко – 4 ст.ложки, глазурь для торта — 100 г, лимонная кислота — ½ ч. ложки, кокосовая стружка — 50 г.

177807_kozhi_vafelnyeПриготовление:

Арахис измельчить, печенье (100г) поломать на маленькие кусочки. В небольшой сотейник переложите арахис, печенье, сахар и мед. Влейте молоко, перемешайте и поставьте на медленный огонь. Варите пока мед с сахаром не растопиться, постоянно помешивайте чтобы не пригорело (20-30 секунд после того как закипит). Снимите с огня  добавьте масло, нарезанное кубиками и лимонную кислоту. Подождите пока масло растопиться и перемешайте. Дайте немного остыть, но не полностью. Разделите массу на 2 части и распределите по 2 коржам, верхний оставьте пустым. Поставьте под гнёт — сверху поставьте тяжелую тарелку или небольшую кастрюлю с 500 мл води. Оставьте в холодильнике на 2-3 часа, пока не застынет.

Теперь готовим крем, чтобы обмазать наш торт: оставшееся печенье разобьем блендером в  мелкую крошку и смешаем со сгущенным молоком. Хорошо вымешаем, если очень густое, разбавим сливками или молоком. Тонким слоем обмазываем верх и бока тортика. Глазурь перемешайте с молоком как указано на упаковке. Залейте торт глазурью, посыпьте кокосовой стружкой и поставьте в холодильник. Перед подачей нарезать квадратиками.

Приятного аппетита!