Тёртый пирог Мишка — удачный и проверенный рецепт

Тертый пирог — это пример классической домашней выпечки, простой и вкусный. Причем для приготовления нужны самые обычные и недорогие продукты. Замечательный пирог делается просто, но очень вкусно!

Ингредиенты:

Тесто: Желтки — 2 шт., Сметана 20% — 70г, Сахар — 90г, Ванильный сахар — 10г, Мука пшеничная — 330г, Разрыхлитель — 4г, Соль — 1г, Масло сливочное 82% — 150г.

Начинка: Белки — 2 шт., Сахар — 60г, Ванильный сахар — 10г, Соль — 1г, Грецкие орехи — 100г, Джем/повидло — 200г, Сахарная пудра для украшения.

Приготовление:

Желтки, сметану, сахар и ванильный сахар смешать. Муку соединить с солью и разрыхлителем и просеять. Добавить сливочное масло и растереть в крошку. Соединить с желтково-сметанной смесью и быстро замесить пластичное тесто. Если тесто не собирается в ком, то добавьте немного сметаны или воды, если наоборот, то немного муки. Разделить тесто на три равные части, каждую распластать и завернуть в пленку. Поместить в морозилку на 1 час. Белки комнатной температуры соединить со щепоткой соли, взбить на минимальной скорости миксера в мелкопузырчатую пену. Добавить ванильный сахар и не прерывая взбивания, небольшими порциями, сахар. Увеличить скорость миксера до максимума и взбить белки до устойчивых пиков. Время взбивания от 3 до 5 минут, зависит от мощности миксера, конфигурации венчиков и формы посуды для взбивания. К взбитым белкам добавить обжаренные крупно нарезанные орехи. Аккуратно перемешать лопаткой сверху вниз, чтобы белки не осели. Форму 20х20 выстелить бумагой для выпечки и натереть первую часть теста на крупной терке. Слегка прижать лопаткой, чтобы не было дырок. Сверху распределить густой джем или повидло. Вторую часть теста натереть на терке равномерным слоем. Выложить белки с орехами. Сверху  натереть третью часть теста. Выпекать в разогретой до 180 С духовке на среднем уровне без конвекции до золотистого цвета 45-55 минут. Если верхушка сильно зарумянится, то ее можно накрыть фольгой. Остудить пирог на решетке полностью и перед подачей посыпать сахарной пудрой. Обратите внимание! Время выпекания может отличаться от заявленного, ориентируйтесь на свою духовку, а так же учитывайте материал, из которого изготовлена форма.

Приятного аппетита!