Турецкая кухня: четыре рецепта

Насколько разнообразны ландшафты, настолько же разнообразна и турецкая кухня. Прекрасный, мягкий климат, обширные пастбища, бескрайние сады, множество рек, и побережья четырех морей – богатство этой солнечной страны. В Турции едят много мяса, ягнятину, баранину, говядину и птицу, множество овощей, вкусные мягкие сыры, варят густые супы из бобовых и зерновых и готовят очень сладкие десерты с медом, сиропом, орехами и сухофруктами. Всегда приятно вспомнить отличный летний отдых и приготовить что-нибудь вкусненькое из блюд турецкой кухни.

Куриный суп с йогуртом

Наша привычная и родная перловка в турецком супе, густом и ароматном, необычна, и очень вкусна. Типично турецкий штрих-йогурт в супе, и щепотка ароматного шафрана для восточного колорита.

Ингредиенты:

Куриные потроха или крылья — 600 г, Перловая крупа — 1 стакан, Лук — 2 штуки, Йогурт — 500 г, Масло оливковое — 2 ст.ложки, Петрушка и мята — по паре веточек, Шафран — 1 щепотка, Соль и перец.

puran-660x439Приготовление:

Сварить бульон из куриных потрохов или крыльев в 2,5 литрах воды. Вынуть курятину и снять мясо с костей, отложить на время. Лук порезать мелко и обжарить до мягкости в оливковом масле. Положить в кипящий бульон вместе с шафраном и перловкой. Варить минут 40 до мягкости перловки. Зелень измельчить и добавить в суп. Снять суп с огня, посолить и поперчить и дать настоятся под крышкой. Йогурт взбить в миске с половником жидкости из супа и вылить в кастрюлю. Перемешать и сразу подавать.

Имам баяилды, фаршированные баклажаны

Очень вкусная холодная закуска – нежные тушеные баклажаны, наполненные пряной смесью из помидор, чеснока и зелени в пикантном соусе украсит любой стол.

Ингредиенты:

Баклажаны мелкие — 8 штук, Помидоры — 4 штуки, Лук — 2 штуки, Чеснок — 6 зубчиков, Петрушка — 1 большой пучок, Пассата из помидор — 300 мл, Масло оливковое — 6 ст.ложек, Сахар — 1 ст.ложка, Сок 1 лимона, Соль по вкусу.

imam-bayildi.2jpgПриготовление:

Помидоры опустить на минуту в кипяток и снять кожуру. Мелко порубить. Нарезать полукольцами лук, чеснок и петрушку измельчить. Разогреть в глубокой сковороде с толстым дном 2 ст.л. оливкового масла и обжарить лук до мягкости на небольшом огне. Добавить чеснок, готовить еще 1 минуту. Положить помидоры и петрушку, посолить и снять с огня. У баклажанов отрезать хвостики и снять полоски кожуры. Разрезать баклажаны вдоль, не прорезая насквозь и уложить в глубокую форму для запекания. Наполнить баклажаны смесью лука и помидоров. Для соуса смешать протертую мякоть томатов-пассату, сок лимона, сахар и остальное оливковое масло. Залить баклажаны в форме, накрыть фольгой и запекать при температуре 200 градусов 1 час. Подавать холодными, но мне очень понравились они и теплыми и горячими.

Кебабы с овощным салатом

Кебабы – это разнообразное рубленое мясо на шампурах, в виде продолговатых колбасок или шариков, очень популярное в Турции блюдо. Готовить кебаб можно из говядины или баранины, и подавать с соусом из йогурта, крупно нарезанными свежими овощами и лепешками.

Ингредиенты:

Говядина или баранина — 500 г, Лук — 1 штука, Чеснок — 3 зубчика, Йогурт — 500 мл, Помидоры — 3 штуки, Огурец — 3 штуки, Красный лук — 1 штука, Мята — 3 веточки, Кумин молотый — 1 щепотка, Красный острый перец щепотка, Черный перец 1 щепотка, Соль, Оливковое масло для жарки.

svesalsfriПриготовление:

Пропустить мясо через мясорубку вместе с репчатым луком и 1 зубком чеснока. Добавить пряности и соль, хорошо перемесить руками и отбить об стол. Скатать шарики размером с грецкий орех. Теперь шарики можно поджарить либо на мангале, либо в духовке под грилем, либо просто на сковородке в масле. Приготовить соус. Для этого мелко порубить мяту, чеснок пропустить через пресс и смешать с йогуртом. Посолить по вкусу. Помидоры, огурцы и красный лук крупно порезать и выложить на блюдо. Сверху положить готовые кебабы. Соус подать отдельно.

Лахмаджун

Лахмаджун – лепешки с фаршем, еще называют турецкой пиццей. Что-то общее в принципе есть. Теплый или горячий лахмаджун с бараниной – это просто божественно вкусно, стоит опробовать, и оторваться уже невозможно!

Ингредиенты:

Мука — 5 стаканов, Бараний или говяжий фарш — 1 кг, Молоко — 1 стакан, Помидоры — 2 штуки, Лук — 1 штука, Петрушка — 1 пучок, Масло оливковое — 3 ст.ложки, Масло растительное — 3 ст.ложки, Дрожжи сухие — 10 г, Сахар — 1 ч.ложка, соль — 1 ч.ложка, Зира — 1 ч.ложка, Паприка — 1 ч.ложка, Острый красный перец щепотка.

f19771Приготовление:

Для теста размешать дрожжи в полстакана теплой воды и оставить на 10 минут. 4 стакана муки высыпать горкой на рабочую поверхность и сделать в центре углубление. Влить теплое молоко, растительное масло и дрожжи. Вымесить мягкое, эластичное тесто, подсыпая при необходимости муку. Положить тесто в миску и оставить на 1 час в теплом месте для подъема. Для начинки мелко порезать лук, петрушку и помидоры. Добавить специи и соль и помять руками. Смешать с мясом, добавить оливковое масло и хорошо перемешать. Из поднявшегося теста раскатать 8 тонких лепешек, уложить на противни и распределить начинку ровным тонким слоем. Выпекать в духовке при максимальном нагреве 250-300 градусов до золотистой корочки.

Приятного аппетита!