Тулумба по-турецки

Предлагаю приготовить восточную сладость, которая не оставит вас равнодушными. Тулумба – это сладкие, золотистые и хрустящие пирожные — печенья, приготовленные во фритюре и смоченные в ароматном сиропе. Этот десерт очень популярен в Турции. Подают к сладкому столу в охлаждённом виде.

Ингредиенты:

маргарин — 100 г, мука — 200 г, вода — 220 мл, яйца — 3 шт., соль — 1/4 ч. ложки, шафран – 1 щепотка, кардамон – 1 щепотка, растительное масло для обжаривания.

Для сиропа: сахар — 120 г, вода — 120 г, свежевыжатый лимонный сок (по вкусу) — 1-2 ст. ложки.

Приготовление:

Сначала давайте приготовим сахарный сироп. В кастрюльку налейте воду, добавьте сахар и лимонный сок. Помешивая, доведите до кипения. Убавьте огонь и проварите 10 минут. Сироп должен иметь консистенцию жидкого меда. Отключите огонь и остудите сироп.

Теперь готовим заварное тесто. В сотейник добавьте маргарин, воду, соль и щепотку шафрана и кардамона. Постоянно помешивая, доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума. В закипевший раствор насыпьте просеянную пшеничную муку и быстро перемешайте до однородности, не снимая емкость с огня 1-2 минуты. Отключите огонь. Тесто остудите пару минут. Добавьте по одному куриные яйца. После каждого добавления яйца тщательно вымешивайте тесто до получения однородной гладкой массы. Сразу будут комочки, не пугайтесь, при интенсивном вымешивании масса становится гладкой и однородной. Тесто переложите в кондитерский мешок с насадкой «звёздочка». В удобной ёмкости разогрейте достаточное количество подсолнечного масла, чтобы заготовки свободно плавали при жарке. Выдавливайте из мешка цилиндр длиной 5-6 см и обрезайте кухонными ножницами. Обжарьте до румяного цвета со всех сторон. Готовую выпечку выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло. После этого перемешайте выпечку с остывшим сахарным сиропом и оставьте минут на 10 для пропитки. Затем выложите тулумбу на блюдо горкой или стопочкой и подавайте. Тулумбу нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах или накрывать пищевой пленкой.

Приятного аппетита!