Три вкусных блюда из шампиньонов

«Если вы решили приготовить грибное рагу, но в грибах разбираетесь плохо, сделайте ставку на шампиньоны и не прогадаете», — рекомендуют французские кулинары. И поверьте: уж в чем в чем, а в шампиньонах во Франции действительно знают толк, отдавая должное их отменным вкусовым качествам. Вот уже почти три с половиной столетия эти грибы выращивают здесь в специальных помещениях. А начался грибной бум благодаря стараниям парижских садоводов, которым в середине XVII века удалось вырастить шампиньоны в прохладном погребе. Первый урожай был доставлен прямиком на королевскую кухню. «Парижские грибы» (к слову, это название шампиньонов благополучно дожило и до наших дней) пришлись по вкусу коронованным особам, и в конце XVII века был даже издан указ, предписывающий «рыть подземные коридоры» для выращивания в них полюбившегося деликатеса. Долгое время шампиньоны считались исключительно придворным угощением: из них готовили champignons_petersilieизысканные соусы и нежные супы-пюре, запекали с дичью и рыбой или добавляли в жаркое, суфле и омлеты. Вслед за французами выращивать «парижские грибы» принялись англичане, а затем итальянцы и испанцы. Сегодня популярность шампиньонов поистине не знает границ. И дело здесь не только во вкусовых достоинствах этих грибов. Давно доказано, что шампиньоны — кладезь витаминов, железа, калия и фосфора, а также пантотеновой кислоты, которая благотворно влияет на обмен веществ и укрепляет иммунную систему. Кроме того, шампиньоны отличаются низкой калорийностью (всего 24 ккал в 100 г), поэтому диетологи рекомендуют почаще включать их в рацион. А истинные гурманы уверяют, что шампиньоны вовсе не обязательно запекать или тушить — ведь в сыром виде эти грибы гораздо вкуснее и полезнее.

Запеканка с грибами и индейкой

Ингредиенты на 4 порции

102949408_10400 г филе грудки индейки нарезать тонкими полосками, слегка обжарить на сковороде в 3 ст. л. растительного масла, добавить 600 г измельченных шампиньонов, соль-перец по вкусу и мускатный орех и продолжать обжаривать ингредиенты, помешивая, в течение 5 минут. Каждый из 4 помидоров разрезать пополам. Содержимое сковороды поместить в огнеупорную форму и украсить половинками томатов. Миксером взбить 4 яйца, 200 мл 20%-ных сливок и 100 г тертого пармезана, полить взбитой массой слой томатов, украсить верхушку запеканки 100 г очищенных тыквенных семечек и поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.

Закуска по-мюнхенски

108507_or1Ингредиенты на 4 порции

Смешать 3 ст. ложки подсолнечного масла, щепотку соли и 2 ст. ложки сока лимона и полить смесью 16 шляпок шампиньонов. Измельчить 3 ст. ложки очищенных семечек подсолнечника и 3 ст. ложки льняных семечек, смешать со 100 г домашнего сыра и 2 ст. ложками листиков базилика, начинить смесью шляпки шампиньонов, поместить их в форму для запекания и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

Крем-суп с шампиньонами

Ингредиенты на 4 порции

N_1bs5Mhrynj8u1K4100 г шляпок шампиньонов нарезать ломтиками, слегка обжарить в 0,5 ст. л. сливочного масла, добавить соль-перец по вкусу и 3 тертых зубчика чеснока и перемешать ингредиенты. 300 г шампиньонов 5 минут обжаривать в кастрюле в 2 ст. л. сливочного масла, а затем залить 750 мл овощного бульона и томить содержимое на слабом огне 20 минут. Массу перелить в блендер, измельчить, заправить 100 мл 20%-ных сливок, добавить обжаренные шляпки шампиньонов и 1 ч. л. сока лимона, посолить-поперчить по вкусу и украсить суп 1 ст. л. листиков петрушки.

Приятного аппетита!