Три полезных блюда с водорослями

Водоросли – отличный продукт для тех, кто заботится о своем здоровье. Судите сами: они являются ценным источником витаминов и минералов, помогают выводить из организма различные токсины и содержат минимальное количество жира. А после того, как японская кухня завоевала всеобщую любовь, они стали частыми гостями в нашем рационе. Морскую капусту, вакаме, нори и другие виды водорослей можно найти во многих супермаркетах, их добавляют в супы, во вторые блюда и даже едят их просто так, в качестве салата. Мы выбрали несколько рецептов блюд с различными видами водорослей и рассказываем, как их можно приготовить дома.

Salad_Avocado-kapusta-590x350Салат с авокадо и морской капустой

Легкий и полезный салат готовится всего за пару минут, а насыщает на несколько часов вперед. Для тех, кто до сих пор не привык ко вкусу морской капусты, нужно просто научиться ее правильно готовить и сочетать с правильными продуктами. Авокадо и лимонный сок – одни из них!

Ингредиенты:

1 спелый авокадо (мягкий), Ламинария (морская капуста) 1 стакан, Пучок рукколы, Лимонный сок 1,5 ч.ложка, Оливковое масло 1 ст. ложка, Кунжут 1-2 ст.ложки, Соль по вкусу.

Приготовление:

Размочить листья ламинарии. Сухую капусту залить на 2 часа водой комнатной температуры. Порезать авокадо и капусту, рукколу порвать руками. Сложить все ингредиенты в салатную миску. Заправляем салат солью, лимонным соком и маслом. Сверху посыпаем семенами кунжута. Даем салату настояться 10-15 минут.

Фокачча с водорослями

Это простой дрожжевой хлеб родом из Италии, своеобразная предшественница пиццы. Она отлично сочетается с любыми начинками – оливками, пряными травами (как сухими, так и свежими), чесноком и луком, помидорами и сыром, которые можно добавить в тесто до выпечки. Водоросли в данном случае исключения не составляют! В итоге получается не только вкусный, но и полезный хлеб.

Ингредиенты:

Мука — 350 г, Вода (теплая) — 200 г, Сухие дрожжи — 4 г, Масло оливковое — 3 ст.ложки, Водоросли вакаме — 100 г, Соль — 1,5 ч.ложки, Сахар — 1 ч.ложка.

recipes3052Приготовление:

Дрожжи развести в небольшом количестве воды, добавить сахар. Дать им настояться в течение 10 минут. Водоросли замочить в воде на несколько минут. Дождаться, пока они разбухнут, отжать из них воду и, если нужно, порезать соломкой или на маленькие квадраты. Замесить тесто. Для этого перемешайте в форме муку, теплую воду, дрожжи, масло (оставьте немного для смазывания формы и самой фокаччи), соль и сахар. Добавьте водоросли. Вымесите тесто до однородного состояния, пока водоросли не распределяться равномерно. Накройте тесто полотенцем и оставьте примерно на 1 час. Затем вымесите еще немного, посыпьте мукой. Оставьте еще на 30 минут. В смазанную маслом форму переложите тесто, придайте любую желаемую форму руками. Дайте настояться тесту еще 20 минут. Если хотите, чтобы хлеб получился более пышным, — 30-40 минут. Смажьте хлеб маслом, посыпьте солью. Выпекать хлеб при температуре 180 градусов 20-30 минут.

Суп мисо

Мисосиру (дословно с японского «суп с мисо») – традиционное блюдо японской кухни, суп с пастой мисо. В его состав обычно включается множество ингредиентов. По традиции, твердые ингредиенты супа выбираются по сезону, чтобы подчеркнуть характерные для него продукты. Так, иногда в супе можно найти картофель, пшеничную лапшу, рыбу, перец или морковь. Приводим базовый, но не менее вкусный рецепт этого блюда.

Ингредиенты (на 4 порции):

Вода — 4-5 стаканов, Водоросли вакаме — 2 ст.ложки, Паста мисо — 1 ст.ложка, Тофу (мягкий) — 100 г, Грибы шиитаке — 6 шт., Соевый соус — 1 ч.ложка, Кунжут — 1 ст.ложка, Лук зеленый по вкусу.

Miso-Soup-SmallПриготовление:

Грибы шиитаке замочить в воде на час, вакаме – на 15-20 минут. Затем отжать из них воду и мелко нарезать. Лук нарезать колечками, тофу – кубиками. Вскипятить в кастрюле воду, добавить грибы и водоросли. Варить содержимое, помешивая, несколько минут. Мисо-пасту и тофу не нужно варить долго, поэтому добавим их ближе к концу. Затем можно снимать кастрюлю с огня. Разлить суп по тарелкам, добавить в него соевый соус, украсить порции колечками зеленого лука и семенами кунжута. Кунжут можно предварительно обжарить на сухой сковороде, чтобы он полностью раскрыл свой вкус. Дайте постоять супу несколько минут и подавайте к столу.

Приятного аппетита!