Тостеры и брускетты на завтрак

Поджаренный в тостере хлеб — простое блюдо, которое на первый взгляд никак не ассоциируется со здоровым питанием. Хочется снова разрушить мифы о еде и предложить несколько рецептов тостов и брускетт, которые отлично подойдут на завтрак и при этом принесут пользу.

Сладкий тост с яблоками и корицей

Ингредиенты:

Хлеб — 4 ломтика, сливочное масло — 150 г, яблоки очищенные — 4 шт., ванилин — ½ ч. ложки, сахар — 6 ст. ложек, корица — 1 ч. ложка, бурбон — 50 г.

b5288f4a6f4bf159dd9eea83ea7234f1Приготовление:

Разогрейте сковороду на среднем огне, положите 100 г масла и поджарьте нарезанные ломтиками яблоки, присыпав их 4 столовыми ложками сахара и корицей. Тем временем в небольшой кастрюле на среднем огне растопите столовую ложку масла и влейте туда же бурбон (о да!). Добавьте ванилин и 2 столовых ложки сахара и размешивайте до однородной массы. Эту смесь нужно оставить на медленном огне, пока сироп не загустеет. Затем поджарьте ломтики хлеба на сливочном масле в течение 2-3 минут с каждой стороны, пока не появится золотистая корочка. На каждом тосте разместите кусочки яблок и полейте сиропом. Готово!

Тост со свёклой и базиликом

Ингредиенты:

Французский багет — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, свекла — 2 шт., жареный миндаль — 200 г, свежий базилик — 6-7 листочков, оливковое масло — 50 г, соль и черный перец по вкусу.

t1@9faa375e-57cf-4d18-a8c4-6ef037c395f1Приготовление:

Измельчите в блендере свёклу, чеснок, миндаль и базилик до однородной массы. Добавьте в получившуюся смесь оливковое масло, посолите и поперчите по вкусу. Нарежьте багет ломтиками и подсушите в духовке или тостере до появления золотистой корочки. Когда хлеб будет готов, выложите на него свекольную смесь. Украсить блюдо можно тонкими кусочками пармезана и рукколой.

Сладкий тост с персиками и сметаной

Ингредиенты:

Белый хлеб — 4 ломтика, персики — 2 шт., сливочное масло — 3ст. ложки, сахар — ⅓ стакана, корица — ½ ч. ложки, сметана — 4 ст. ложки.

21816Приготовление:

Для начала растопите в кастрюле сливочное масло, добавьте в него сахар, корицу и перемешайте. Ничего страшного, если смесь не получится однородной, а сахар не растворится до конца. Разогрейте духовку и выложите на решётку кусочки хлеба так, чтобы они зарумянились, но только с одной стороны. Затем достаньте ломтики из духовки и обмакните в уже готовый сахарный сироп той стороной, которая осталась сырой — так хлеб лучше пропитается. Снова уберите ломтики в духовку на 2 минуты, чтобы сахарный сироп застыл. Тем временем нарежьте персики дольками — их нужно будет выложить на сахарную сторону наших хлебных ломтиков, но только тогда, когда они полностью остынут. Этот невероятно вкусный завтрак или десерт лучше подавать холодным, предварительно украсив ложкой сметаны.

Тосты с зелёным горошком и мятой

Ингредиенты:

Белый хлеб — 8 ломтиков, оливковое масло — 1 ст. ложка, сладкий лук — 1 шт., чеснок — 1 зубчик, консервированный зеленый горошек — 200 г, белое вино — 50 г, листья мяты — 100 г, соль — ½ ч. ложки, красный перец чили – щепотка.

tosti s psatoi iz zelionogo gorohkaПриготовление:

Нарежьте лук кубиками и обжаривайте 7 минут в сотейнике или небольшой кастрюле на оливковом масле. Добавьте к луку чеснок, соль и перец чили — жарьте не больше 1-2 минут, просто для появления аромата. Затем налейте белое вино и насыпьте зелёный горошек. Получившуюся смесь тушите 2-3 минуты, хорошенько перемешайте, чтобы получилось пюре и снимите с огня. Когда начинка для тоста остынет, вам останется лишь запечь до румяной корочки ломтики хлеба в духовке или тостере, выложить гороховое пюре, украсить свежей мятой и, по желанию, щедро полить оливковым маслом.

Томатная брускетта со шпинатом

Ингредиенты:

Чиабатта — 4 ломтика, томаты — 4 шт., шпинат — 200 г, свежий базилик – 2-3 листочка, чеснок — 1 зубчик, оливковое масло — 4 ст. ложки, соль и черный перец по вкусу.

6659994165_f886aea25c_z-690x2821Приготовление:

Разогрейте 2 столовых ложки оливкового масла в небольшой сковороде и обжарьте в нём ломтики чиабатты до золотистого цвета с каждой стороны. Мелко нарежьте зубчик чеснока и распределите его поровну на каждый ломтик поджаренной чиабатты. Отложите пока хлеб и займитесь шпинатом. Его нужно бросить в кипящую воду примерно на 45 секунд, чтобы он не сварился, но стал мягким. Теперь аккуратно выкладываем шпинат на нашу брускетту. Помидоры нарежьте дольками, перемешайте с оставшимся оливковым маслом, добавив базилик и щедрую щепотку соли и перца. Осталось выложить томаты поверх шпината, и вкуснейшая брускетта готова!

Простые тосты с лососем и мягким сыром

Ингредиенты:

Ржаной хлеб — 4 ломтика, мягкий творожный сыр — 100 г, копченый лосось — 8 крупных кусочков, лимон — 1 шт., черный перец по вкусу.

lososПриготовление:

Для начала слегка поджарьте ломтики ржаного хлеба в тостере или духовке до хрустящей корочки. Щедро намажьте на каждый кусочек творожный сыр, выложите сверху лосось и слегка поперчите. Лимон разрежьте на 4 дольки и подавайте к каждому тосту, чтобы сок можно было выдавить на рыбу. По желанию блюдо можно украсить веточкой укропа. Всё гениальное просто!

Тост с авокадо и ананасом

Ингредиенты:

Хлеб (лучше цельнозерновой) — 2 ломтика, авокадо — 1 шт., свежий ананас — 200 г, базилик — 2 листика, паприка – щепотка, соль по вкусу.

avocado-toastПриготовление:

Чтобы приготовить начинку для этого тоста, измельчите в блендере авокадо и ананас до состояния пюре. В получившуюся смесь добавьте щепотку соли. Слегка поджарьте ломтики хлеба и выложите на них пюре из авокадо и ананаса, а затем слегка присыпьте паприкой или кайенским перцем. Последний штрих: мелко нарежьте листья базилика и украсьте тосты. Всего 5 минут, а сколько удовольствия!

Брускетта с креветками в греческом стиле

Ингредиенты:

Багет — 1 шт., очищенные королевские креветки — 300 г, помидоры свежие или вяленые — 2 шт., оливки без косточек — 100 г, каперсы — 50 г, сыр фета — 100 г, белое сухое вино — 1/4 стакана, чеснок — 4 зубчика, свежий лимонный сок — 3 ст. ложки, оливковое масло — чуть-чуть, сливочное масло — 50 г, петрушка – пучок, красный перец — 1/2 ч. ложки, свежемолотый черный перец — 1/4 ч. ложки, свежая мята — несколько листочков.

ab7de1b962d9f6dc6403f5e604666fce_bПриготовление:

Разогрейте духовку до 150 градусов, выложите на противень кусочки багета, предварительно смазав их оливковым маслом при помощи кисточки. Запекать хлеб нужно около 10 минут. Не забудьте один раз перевернуть ломтики! Тем временем в большой сковороде растопите сливочное масло, положите креветки и обжаривайте, периодически помешивая, в течение 5 минут. Затем переложите креветки в миску, а на освободившуюся сковороду налейте вино и лимонный сок, оставив на среднем огне всего на минуту. Добавьте к вину нарезанные помидоры, каперсы, маслины и перец, тушите 2-3 минуты. Смешайте всё это с креветками, добавьте сыр фета, петрушку, мяту и хорошенько разомните. Подавать эту начинку лучше в отдельной миске вместе с поджаренным багетом.

Тост с домашним хумусом

Ингредиенты:

Белый хлеб — 6 ломтиков, консервированный нут — 400 г, сливочный сыр — 150г, оливковое масло — 1 ст. ложка, бальзамический уксус — ½ ст. ложки, соль — ½ ч. ложки, свежемолотый черный перец по вкусу, побеги гороха — 1 пучок.

Pea-Shoot-Tartine-3-of-3Приготовление:

Начнём с того, что приготовим хумус в домашних условиях. Для этого нам нужно смешать в блендере нут, оливковое масло, бальзамический уксус, щепотку соли и чёрного перца, пока вся масса не приобретёт единую консистенцию. Хлеб можно слегка запечь в тостере, а можно подавать свежим — это уж как вам больше нравится. Главное, намазать ломтики сливочным сыром, сверху выложить хумус и украсить веточкой горохового побега (если вдруг где-то найдёте).

Сладкие кростини с рикоттой, ягодами и кокосом

Ингредиенты:

Багет – половина, сыр рикотта — 100 г, шоколадная паста — 3 ст. ложки, малина, ежевика и черника — несколько ягод, кокосовая стружка — 2 ст. ложки, свежая мята — несколько листочков.

Chocolate-Ricotta-Berry-and-Coconut-Crostini-2Приготовление:

Если вы сладкоежка и не боитесь себя побаловать этим десертом, то для начала смешайте сыр рикотта с шоколадной пастой, пока консистенция не станет однородной. Разогрейте духовку до 150 градусов, выложите на противень ломтики багета и запекайте в течение 5—7 минут, обязательно один раз перевернув в середине процесса. Затем достаньте хлеб из духовки и дайте ему полностью остыть. Смажьте ломтики хлеба шоколадной рикоттой (тут скупиться не надо), украсьте парой свежих ягод, сверху насыпьте кокосовую стружку и добавьте листья мяты. Подавать такой десерт нужно сразу после приготовления.

Приятного аппетита!