Торт Вишневые Соты

Славное угощение на любое торжество. Очень элегантно и богато смотрится на праздничном столе. Его можно назвать вариацией на тему «Монастырская изба», но в современном стиле. Высокий, сочный и очень красивый на разрезе, который ассоциируется с многоэтажкой.

Ингредиенты:

Для коржей на форму 20 см: 550-600 г муки, 250 г сметаны, 250 г сливочного масла, 200 г сахара, 10 г разрыхлителя для теста, 0,5 ч. ложки соды, 8 г ванильного сахара, 800 г вишни без косточек, 3 ст. ложки крахмала, 100 г сахара.

Для пропитки: 200 г нежирной сметаны.

Для крема: 600-700 г сметаны, 30% 50 г сахарной пудры.

Для украшения: 90 г тертого шоколада.

Приготовление:

Готовим сухую смесь из муки, разрыхлителя, сахара и ванильного сахара. Перетираем смесь с холодным рубленным сливочным маслом до состояния крошки. Соду смешиваем со сметаной и отправляем в мучную крошку. Полученное тесто отправляем в холодильник минут на 20.

Начинка: В сок размороженных ягод всыпаем крахмал, а ягоды засыпаем в кастрюле сахаром и доводим до кипения. В кипящие ягоды вливаем разведенный крахмал. Доводим все до загустения, а потом даем остыть.

Для крема жирную холодную сметану нужно взбить с сахарной пудрой.

Готовим коржи: Третью часть теста тонко раскатываем и режем на полоски шириной около восьми сантиметров. Вдоль полосок по центру выкладываем вишневую начинку и заворачиваем ее так же вдоль. Свернутые полоски выкладываем в форму для выпекания по кругу в один слой, начиная от края. Отправляем в разогретую духовку минут на 10. Горячую заготовку смазываем сметаной и приступаем к приготовлению следующей такой же заготовки. Потом еще и еще, пока не закончится тесто.

Когда коржи с вишнями пропитались сметаной, покрываем их приготовленным кремом, оставив немного для украшения. Перемазанные кремом «соты», складываем друг на друга в готовое кондитерское изделие. Оставшимся кремом смазываем бока и посыпаем всю поверхность шоколадной крошкой. «Вишенкой на торте» могут послужить дольки разноцветного мармелада. Вот и готов торт «Вишневые соты».

Приятного аппетита!