Торт Весенний

Невероятно, потрясающе нарядный и яркий торт «Весенний» полностью соответствует своему названию. Влажный и сдобный с освежающей весеннее-морозной горчинкой и «усыпанный цветами» станет предметом вожделения всех и каждого.

Ингредиенты:

Для теста на форму 26 см с отверстием: 180 г муки, 50 г листьев шпината, 100 мл молока (или 125 мл если будете делать без шпината), 2 крупных яйца, 125 мл растительного масла, 120 г сахара, 10 г разрыхлителя для теста, 8 г ванильного сахара, щепотка соли.

Для крема: 300 мл апельсинового сока, 1 ч. ложка апельсиновой цедры, 200 мл сливок 33-35%, 2 яичных желтка, 60 г сахара, 30 г муки или крахмала, 20 г сахарной пудры, 7 г желатина.

Для белково-масляного крема: 2 яичных белка, 100 г сахара, 150 г сливочного масла, 1-2 капли апельсиновой эссенции, пищевые красители.

Готовим тесто:

Листья шпината заливаем кипятком и оставляем на десять минут. Затем взбиваем отцеженные листья в блендере, добавив молока, до однородной массы. В одной емкости смешиваем муку и разрыхлитель, просеиваем их. В другой миске взбиваем яйца, добавив соль, затем сахар, после – растительное масло, затем молочно-шпинатную смесь. В последнюю очередь вводим муку и замешиваем негустое тесто, которое и будем выпекать.

Выпечка бисквита:

Форму для выпечки с отверстием по центру щедро смазываем сливочным маслом и слегка присыпаем мукой. Заполняем кондитерскую конструкцию подготовленным тестом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку минут на 30. Затем даем минут 15 остыть и извлекаем готовый корж, оставив его до полного остывания.

Подготовленный накануне бисквит освобождаем от загорелого края, обнажая красивый зеленый мякиш. После этого делим корж по горизонтали на два. База для торта «Весенний» подготовлена. Переходим к крему.

Крем:

Натираем необходимое количество цедры с вымытых апельсинов. В небольшом количестве апельсинового сока замачиваем быстрорастворимый желатин. Отделяем желтки от яиц, взбиваем их, добавляем сахар, затем муку (можно заменить крахмалом) и размешиваем все до однородности. Затем, сок апельсинов разогреваем почти до состояния кипения и, постепенно вливая в желтковую массу, замешиваем крем, после чего ставим его на огонь. Интенсивно помешивая, доводим массу до загустения и перекладываем в чистую миску, где смешиваем с цедрой, а затем вводим подготовленный растворившийся желатин. Даем остыть до комнатной температуры, время от времени помешивая, чтобы не образовывалась корочка.

Параллельно готовим взбитые сливки с сахарной пудрой, используя для этого миксер. Сливки нужны жирные и холодные. Полученную массу смешиваем с апельсиновой и отправляем в холодильник, чтобы начал «работать» желатин.

Формируем торт:

На один бисквит выкладываем около двух третей крема при помощи кондитерского мешка в виде больших капель, покрывая всю его поверхность. На крем кладем второй корж и повторяем процедуру с оставшейся кремовой массой, слегка разровняв «капельки». Готовый торт «Весенний» ставим в холодильник. На этом можно и закончить, но лучше украсить его «цветами», для чего приготовим еще один крем из оставшихся белков.

Крем для украшения:

Смешиваем белки с сахаром и ставим все на водяную баню. Постоянно помешивая белковую массу, растворяем полностью сахар. Теперь в работу подключаем миксер и взбиваем все до стойких пиков. Далее постепенно вводим размягченное сливочное масло, затем апельсиновую эссенцию. В крем можно добавлять цветные пищевые красители, чтобы формировать различные цветочные элементы, используя специальные насадки для кондитерского мешка. «Клумба» на верхушке торта «Весенний» будет выглядеть изумительно на фоне зеленых боков бисквитных коржей. А сам десерт будет аппетитно благоухать апельсиновым ароматом.

Выглядит это кулинарное изделие по-настоящему празднично, а вкусовые ощущения вызывают восхищение. Не упустите возможность побаловать себя нежным вкусом.