Торт Стефания

Необычный торт, который хорош и для праздничного события, и для того, чтобы побаловать вкусняшкой домочадцев. Готовится из песочных коржей, которые великолепно пропитываются заварным кремом, а кокосовая стружка придает особый привкус.

Ингредиенты:

Для теста: 500 г муки, 250 г сливочного масла, 5 яичных желтков, 130 г сахара, 50 г сметаны, 10 г разрыхлителя для теста, 8 г ванильного сахара, щепотка соли, щепотка соды.

Для орехового покрытия: 200 г фундука, 100 г сахара, 50 г сливочного масла, 50 г меда.

Для кокосового покрытия: 5 яичных белков, 200 г кокосовой стружки, 120 г сахара, щепотка соли, 100-150 г джема из черной смородины.

Для крема: 500 мл молока или сливок 10-20%, 3 средних яйца, 250 г сахара, 50 г муки и крахмала (2/3 муки и 1/3 крахмала), 250 г сливочного масла, 8 г ванильного сахара.

Готовим все для торта:

Тесто: Готовим сухую смесь из муки, соли, соды, разрыхлителя и просеиваем ее. Разделяем яйца на белки и желтки. Белки ставим охлаждаться. Мягкое сливочное масло смешиваем с обычным и ванильным сахаром, вводим по одному желтки, сметану, а уже в однородную массу всыпаем мучную смесь. В итоге получаем мягкое, но не липкое тесто, которое нужно разделить на четыре части. Обернув каждый кусок пищевой пленкой, кладем их в холодное место на сорок минут. Выстоявшееся тесто поочередно раскатываем в коржи диаметром, ориентировочно, в 24 сантиметра. Из обрезков формируем пятую лепешку. Снова прячем все в холодильник и переходим к крему.

Кокосовый бисквит: Взбиваем белки до мягких пиков, затем постепенно всыпаем сахар и доводим до более устойчивых. Теперь нужно аккуратно добавить кокосовую стружку и хорошо перемешать.

Выпечка кокосовых коржей: На бумагу для выпечки кладем первую готовую лепешку теста и промазываем ее густым джемом, а поверх него – часть кокосовой массы. Вместе с бумагой перекладываем на противень и выпекаем около 18 минут при 1900. А тем временем займемся вторым коржом и повторим все, как с первым.

Ореховое покрытие: Крупно нарубаем фундук. Отдельно смешиваем масло, сахар, мед и прогреваем их до однородной массы. Смешиваем все ингредиенты и еще раз все прогреваем – удобнее в микроволновке.

Выпечка ореховых коржей: Поочередно наносим на оставшиеся две лепешки смесь из фундука и выпекаем на противне, как и в первом случае, но около десяти минут каждую, включая и пятую без покрытия. С последней выпечкой кладем обрезки теста для крошки.

Заварной крем: Готовим сухую смесь из муки, крахмала, сахара обычного и ванильного. Отдельно слегка взбиваем яйца и вводим в них подготовленную муку, доводя массу до однородного состояния с небольшим количеством сливок. Оставшиеся сливки выливаем в кастрюльку и ставим на огонь, доводя до кипения. Переливаем в миску и вводим в горячие сливки ранее подготовленную смесь. Снова все возвращаем на плиту и, при постоянном помешивании, доводим крем до загустения. После этого варим еще две минуты и снимаем с огня. Готовый крем нужно переложить в миску и накрыть пленкой прямо по поверхности массы. Дать остыть до комнатной температуры. В мягкое сливочное масло порционно добавляем готовый заварной крем и взбиваем до однородности. Все составляющие торта «Стефания» готовы, можно приступать к «сборке» кулинарного изделия.

Приготовление торта:

Распределяем одинаковое количество крема на коржи и оставляем такую же порцию для украшения боковых поверхностей. Покрыв каждый диск выпечки заварной смесью, складываем их в стопку чередуя ореховые с кокосовыми, а завершаем простой лепешкой без добавок. Остается только смазать бока и посыпать все поверхности кокосовой стружкой с крошкой из выпеченных обрезков теста. Если остались крошки фундука, можно использовать и их с небольшим количеством какао-порошка.

Торт должен немного постоять на рабочем столе два часа для лучшей пропитки, а затем в холодном месте еще несколько часов. После этого можно резать и кушать оригинальную выпечку.