Торт Грильяж

Что такое конфеты «Грильяж» — знают все. А вот сегодня представляю рецепт одноимённого родственника из мира сладостей — торт «Грильяж». Такой же твёрдый, такой же сладкий и такой же вкусный, этот торт гармонично сочетает в себе коржи из медового теста, тщательно перемазанные шоколадной карамелью, в которой содержится большое количество грецких орехов. Не смотря на великолепный вкус этого торта, готовить его совсем не тяжело, хотя это и отнимает немало времени, но результат того стоит!

7e1dc45ee819b51c6db9bbbd74cb2dceИнгредиенты:

Для теста: Мука пшеничная – 4 стакана, Масло сливочное – 200г, Сахар – 0,5 стакана, Яйца куриные – 2шт., Мед – 200мл, Сода – 1 ч.ложка, Уксус яблочный – 5мл.

Для карамели: Масло сливочное – 400г, Какао порошок – 5 ст.ложек, Сахар – 2 стакана, Мед – 8 ст.ложек, Орехи грецкие – 2 стакана.

248d1372a963158f8ef09363b237136fПриготовление:

Делаем тесто. Для этого взбиваем сахар с яйцами. Затем добавляем в яйца с сахаром мёд и размешиваем его. Кладём масло в кастрюлю и растапливаем его. Выливаем растопленное масло в яичную смесь и размешиваем. Следующим этапом добавляем муку. Далее замешиваем тесто. Здесь есть одна особенность! Муки может понадобиться не 4 стакана, а 4,5 или даже 5. Поэтому, начните с 4 стаканов и, если нужно будет, добавляйте ещё. Главный критерий — тесто не должно оставаться на руках! Затем «гасим» соду, добавляем её в тесто и тщательно всё перемешиваем. Делим замешанное тесто на 6 равных шариков. 82ad925c5c7b7b6f7e3d6ebe9f804b7bВыкладываем каждый шарик на предварительно смазанный маргарином и присыпанный мукой противень или в специальную форму. Затем раскатываем шарик в корж. Это можно сделать обычной рюмкой с гладкой поверхностью или ладонью. Затем прокалываем вилкой корж. Процедура с прокалыванием не является обязательной, так как можно обойтись без неё, но это на ваше усмотрение. Ставим корж, в предварительно разогретую духовку до 180 °C на 15 минут. По аналогии выпекаем остальные 5 коржей.

1a155fc035088c24ae033924e04791d5Делаем карамель. Измельчаем орехи. Измельчённых орехов должно получиться 2 стакана. Далее растапливаем масло. В растопленное масло по очереди добавляем орехи, сахар, мёд и какао. После того как вся смесь закипит, варим её на медленном огне, постоянно помешивая, 5 минут. Сразу же после приготовления карамели начинаем перемазывать коржи. Смазываем один корж, на него кладём второй и так, по аналогии, весь торт. Самый верхний корж смазываем так, что бы карамель с него стекала на боковые части торта. После смазывания нужно дать торту остыть и пропитаться 4-6 часов.

Приятного аппетита!