Топинамбур на вашем столе

Это странное растение – то ли цветок, то ли сорняк – растет почти на каждом дачном участке. Его сажают на клумбах, делают из него живые изгороди или безжалостно вырубают. В Европу он попал в начале XVI века, а на сегодня признан одним из самых распространенных сорняков в Европе (в Швейцарии, к примеру, он внесен в т. н. надзорный лист сорных растений).

В России земляную грушу знают уже более двух столетий. В крестьянском быту ее активно употребляли в те времена, когда питание еще было более здоровым. На Украине именно топинамбур (а не картошку, как многие думают) называли бульбой (помните Тараса Бульбу?) и бараболей.

Кстати, картофель и вытеснил топинамбур из обихода: земляная груша из ценной пищевой и фуражной культуры превратилась в сорняк. А жаль! Ведь по пищевой ценности она в два раза превосходит кормовую свеклу. А для человека ценна тем, что содержит до 18% инулина (полисахарид), да и много других полезных веществ – и незаменима для питания диабетиков и пожилых людей. Кажется, о пользе топинамбура знают все, а вот готовим мы его не так уж и часто. Если не сказать – редко. Даже те, кто не отказался от земляной груши как продукта питания, чаще всего используют его в сыром виде в салатах – и все. Между тем, топинамбур хорош и в приготовленном виде. Он склонен легко впитывать аромат масел и приправ, а в сыром виде имеет такой восхитительный хруст, похожий на то, как хрустит редис. Готовится он быстро, хорошо сочетается с мясом и другими овощами. В этой статье приведу несколько рецептов с топинамбуром. Возможно, кому-нибудь пригодятся.

Овощной салат с топинамбуром

Ингредиенты:

150 г капусты (красной или белокочанной), 1 морковь, 200 г клубней топинамбура, 1 маленькая луковица, 200 г помидоров черри, 2-3 ст. ложки оливкового масла, соль – по вкусу, горсть любых орехов – для подачи на стол (по желанию).

Приготовление:

Все овощи почистить и нарезать соломкой. Капусту и топинамбур выложить в миску, посолить, немного примять руками. Добавить остальные овощи и масло, перемешать. Подавать, посыпав сверху орешками.

Жареный топинамбур с зеленым луком

Ингредиенты:

600 г клубней топинамбура, 3 ст. ложки растительного масла, соль и черный молотый перец – по вкусу, сметана и рубленый зеленый лук – для подачи на стол.

Приготовление:

Топинамбур моем, чистим, нарезаем тонкими кружочками, посыпаем солью и перцем. Разогреваем сковороду с маслом на среднем огне. Добавляем в сковороду нарезанный топинамбур и обжариваем около 20 минут, перемешивая лопаткой время от времени. Подаем горячим как самостоятельное блюдо или как гарнир со сметаной и зеленым луком.

Джем из топинамбура

Ингредиенты:

1 кг клубней земляной груши, 500 г слив, 100 г сахара, 5 г (1 чайная ложка) лимонной кислоты, 100 мл воды.

Приготовление:

Сливы моем и удаляем косточки, топинамбур моем щеткой, нарезаем тонкими пластинами. Складываем продукты в миску, добавляем воду и сахар, на малом огне доводим до кипения, часто перемешивая. Увариваем 1 час под крышкой, мешая лопаткой, время от времени. Даем джему немного остыть и протираем через сито, отделив сливовые шкурки. Перетертый джем варим на малом огне еще 10 минут, добавив лимонную кислоту. Накладываем в стерилизованные банки и закатываем крышками.

Приятного аппетита!

Источник: https://7dach.ru