Тимбаль или пирог из макарон

Тимбаль — блюдо французской кухни. Основная отличительная черта этого «пирога из макарон» — форма. Вермишель или длинные макароны выкладываются в круглую форму для запекания по спирали, покрывая все дно посуды. Таким же образом раскладываются и борта формы. Следом закладывается начинка, а сверху накрывается еще один слой пасты. Потом тимбаль запекается в духовом шкафу. Вместо макарон таким способом можно приготовить овощи.

Ингредиенты:

Макароны – 300г, Фарш — 300 г, лук — 1 шт., морковь — 1 шт., горошек зеленый – 200г, Сыр твердый — 200 г, яйца — 2 шт., Майонез или сметана, сливочное масло для смазывания формы, растительное масло для обжарки, соль и черный перец по вкусу.

Приготовление:

Любую форму (у меня стеклянная для микроволновки) смазать сливочным маслом и поставить в холодильник. Сварить длинные макароны — чем они толще, тем красивее будет, не промывать и остудить. Достать форму из холодильника и обложить макаронами по кругу, начиная от центра донышка и опять поставить в холодильник. Достать формочку с макаронами из холодильника, потереть немного сыра грамм 50, положить сваренные разрезанные яйца (если формочка большая можно положить целые куриные или перепелиные). Пока формочка стоит и остывает в холодильнике приготовить начинку. Она может быть любой, у меня такой вариант. Поджарить лук, морковь, фарш. Поперчить, посолить, добавить специи по вкусу и дать остыть. Затем добавить зелёный горошек, часть мелко порезанных макарон, яйца и сыра грамм 100, немного сметаны или майонеза. Начиная от центра, закрыть спиралью из макарон всю поверхность. Оставшийся сыр натереть сверху. Поставить или в духовку при 180 градусов на 15-20 минут или в микроволновку 700 ватт 7-8 минут. Дать чуть остыть и перевернуть формочку на блюдо. Украсить. Можно есть и в теплом и в холодном виде.

Приятного аппетита!