Татарский сметанник

Татарский пирог сметанник – это сладкий пирог с нежнейшей начинкой из сметаны и яиц. Татарский сметанник напоминает русскую ватрушку, может даже показаться, что в начинке присутствует творог. Основа у пирога дрожжевая, но делается очень просто и не отнимает много времени. Готовый сметанник получается воздушным и очень-очень вкусным, просто пальчики оближешь.

Ингредиенты:

Для теста: мука пшеничная — 2,5 стакана, соль и сода – по щепотке, сахар – 1ст.ложка, дрожжи сухие – 1ч.ложка, молоко – 250мл, яйца – 1шт., масло растительное – 2ст.ложки, сливочное масло для смазывания формы.

Для заливки: сметана 20 – 30% жирности – 2,5 стакана, яйца – 4шт., сахар – 150г, соль – щепотка, ванильный сахар – 1ч.ложка.

Приготовление:

Приготовим тесто. В просторной миске необходимо соединить просеянную муку, соль, сахар, соду и сухие дрожжи. Перемешать. Добавить растительное масло, затем теплое молоко. Снова перемешать. Вбить яйцо. Замесить тесто. На 1 час готовое тесто оставить в теплом месте, накрыв полотенцем.

Форму для выпечки густо смазать сливочным маслом, слегка присыпать мукой. Диаметр формы — 27 см, высота бортиков — 4 см. Подошедшее тесто раскатать на столе, припорошенном мукой. Диаметр пласта теста должен на 5 – 6 см превышать диаметр формы. Выложить тесто в форму. Разровнять, чтобы оно равномерно прилегало к бортикам. Сделать при помощи кухонных ножниц надрезы по краю. Чтобы надрезы получились ровными, необходимо сначала разделить диаметр на 4 части, затем, надрезая каждую часть сектора пополам и еще раз пополам, достичь необходимого количества «зубчиков». Зубчиков должно быть четное количество.

Теперь нужно приготовить сметанную заливку. В миске взбить яйца и сахар, добавить щепотку соли и ванильный сахар. Добавить сметану. Тщательно перемешать, чтобы масса получилась однородной. Готовую заливку вылить в форму с тестом. Выпекать пирог необходимо при 190 градусах в течение 40 – 45 минут. Вынуть готовый пирог. Дать ему полностью остыть. Красивый аккуратный разрез получится только когда пирог будет полностью охлажден.

Приятного аппетита!