Таинственный фрукт — мушмула

Традиционно мы доверяем тем продуктам питания, которые всегда лежат на полках наших магазинов. Они проверены временем, устраивают нас по своим вкусовым качествам и с легкостью находят себе применение на кухне. В связи с этим мы упускаем из виду вкуснейшие, очень полезные и даже необходимые продукты, только потому, что никогда раньше их не видели. Мы решили приоткрыть завесу тайн и рассказать об одном из таких фруктов с необычным и забавным названием мушмула.

post-2-0-53997000-1392387403А что это такое?

Если когда-нибудь перед вами предстанет вечнозеленое невысокое деревце с красновато-коричневым стволом, практически идеальной полукруглой кроной, длинными жесткими листьями и кремовыми цветками – знакомьтесь, это мушмула японская. Дерево действительно красиво, ведь не зря в Японии оно изначально выращивалось исключительно в декоративных целях. Знаменито оно стало благодаря своим желто-оранжевым плодам, собранным в кучку по 8-12 штук на ветке. До сих пор не совсем ясно, из какой страны берет начало этот фрукт. Большинство исследователей сходятся во OLYMPUS DIGITAL CAMERAмнении, что тысячу лет назад мушмула впервые появилась в Китае, затем попала в Японию, а откуда перекочевала в Европу. Во Франции мушмула обосновалась в XVII веке, затем стала гостьей в английском ботаническом саду и получила распространение по всему миру. Сегодня мушмула произрастает в Японии, Китае, Бразилии, Индии, Абхазии, Крыму, на Черноморском побережье Кавказа, в США, Израиле, Италии, Португалии, Австралии, Сочи. И это только те страны, где мушмула имеет серьезный вес в торговле.

Полезные свойства мушмулы

Мушмула имеет не только приятный, чуть кисловатый вкус, схожий с земляникой, яблоком и абрикосом, но и обладает полезными свойствами и широко используется в медицине. Витамины В1, В2, В3, В6, В9, пектин, 57acf60e7174dфитонциды, магний, йод, цинк, фосфор и прочие минералы делают мушмулу особенно ценным фруктом для здоровья человека. Плоды содержат витамин C, который защищает организм от вирусов, укрепляет иммунитет человека, а также витамин А, который хорошо сказывается на зрении. Большое количество кальция, содержащегося в мушмуле, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Фолиевая кислота мушмулы необходима беременным женщинам. Врачи советуют принимать мушмулу людям, у которых есть проблемы с кишечником, камни в почках. Она обладает мочегонным и противовоспалительным эффектом, стимулирует работу пищеварения. Даже листья мушмулы имеют целебные свойства: отвар из них используется как лекарство от ангины. В Японии спиртовая настойка из мушмулы широко распространена среди астматиков и людей, страдающих бронхитом. В 100 граммах мушмулы содержится всего 46 ккал, поэтому это прекрасный фрукт для тех, кто следит за фигурой.

4b3aa159dae9Вред и противопоказания

Мушмула при всех ее полезных свойствах имеет и противопоказания. Она в большом количестве содержит лимонную и яблочную кислоты, поэтому людям, у которых есть гастрит, язва желудка, проблемы с двенадцатиперстной кишкой, мушмулу употреблять не рекомендуется. К тому же фрукт может давать аллергическую реакцию, поэтому нельзя его есть в больших количествах, если пробуете в первый раз. Буквально 1-2 плодов в день будет достаточно для привыкания организма к чужеземцу.

Как вести себя с мушмулой на рынке

Итак, если в вас окрепло желание полакомиться мушмулой, ее нужно еще отыскать. Стоит отметить, что мушмула в Москве встречается редко. С большей долей вероятности вы найдете ее на рынке. За удовольствие отведать килограмм мушмулы вам придется заплатить порядка 1100 рублей.

mushmula-kak-vyrastit-v-domashnih-uslovijah_3_2Если при виде ценника ваша готовность купить этот фрукт не померкла, следующий шаг – это правильно выбрать спелые плоды. Они должны быть гладкими и чуть мягкими на ощупь. Стандартная мушмула имеет длину 7 см. Правильный окрас спелого фрукта варьируется от желтого до бордового. Но запомните, что мушмула крайне плохо переносит транспортировку и имеет очень маленький срок хранения, поэтому особенно тщательно подходите к выбору каждого плода.

137115_600Мушмула в кулинарии

Съедобным в мушмуле является все, кроме косточки. Хотя зачастую ее предпочитают есть без кожуры. Мушмулу благодаря ее вкусу активно используют хозяйки в кулинарии, создавая мушмуловые джем, пастилу, мармелад, соки, настойки и салаты. Варенье получается очень приятным на вкус за счет природной кислинки, которая содержится в плоде.

Варенье из мушмулы

Приготовить варенье из мушмулы дома проще простого. Для этого понадобятся только 1 кг самой мушмулы, 400 г сахара и 250 мл воды.

imageПриготовление:

Очистить мушмулу от кожицы и вынуть косточки. Нарезать на небольшие кусочки. Сварить сироп: растворенный сахар в воде довести до кипения и дать ему прокипеть несколько минут. В сироп положить фрукты и варить 20 минут на сильном огне. Затем убавить огонь и варить до полной готовности, помешивая. Оставить варенье остывать с открытой крышкой. Наслаждайтесь прекрасным вкусом мушмулового варенья

Приятного аппетита!