Сырный крем-суп с брокколи

О полезных свойствах брокколи и ее благоприятном влиянии на пищеварительную систему знают многие. Несмотря на то, что капуста брокколи обогащена питательными микроэлементами и является кладезем полезных веществ, далеко не всем приходится по нраву ее насыщенный вкус. Идеальным решением в таком случае станет приготовление сырного супа из брокколи. В таком сочетании вкус капусты оттеняется другими продуктами и звучит по-новому.

Ингредиенты:

Капуста брокколи — 500 г, Лук — 1 шт., Морковь — 1 шт., Картофель — 2 шт., Лимон — 1 шт., Куриный бульон — 800 мл, Молоко — 200 мл, Твердый сыр — 200 г, Мука — 3 ст. л, Вода — 20 г, Сливочное масло — 50 г, Хлеб для гренок — 150 г, Черный молотый перец — ½ ч. ложки, Молотый мускатный орех — ½ ч. ложки, Соль по вкусу.

Приготовление:

Брокколи тщательно промыть, разделить на небольшие соцветия и просушить. В предварительно разогретом бульоне отварить брокколи не более 5 минут. Перелить бульон в отдельную кастрюлю, а брокколи откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой.

Нарезать небольшими кубиками морковь, картофель и лук. В сковороде обжарить лук, картофель и морковь не более 6 минут. Растопить сливочное масло на среднем огне. В разогретое масло добавить немного воды, муку и выполнить пассировку. Разогреть в кастрюле бульон и добавить в него обжаренные овощи, соцветия брокколи. Проварить овощную смесь 10 минут и добавить в кастрюлю молоко, нарезанный кубиками сыр и пассировку. Все хорошенько перемешать. Суп приправить специями, добавить мускатный орех и соль. Оставить на огне смесь еще на 5 минут. Блендером измельчить суп до однородности. Добавить, по желанию, немного лимонного сока в готовое блюдо.

Крем-суп разлить по тарелкам, посыпать гренками и украсить небольшими соцветиями брокколи или натертыми кусочками твердого сыра.

Для приготовления гренок — небольшие кубики нарезанного хлеба разложить на противень и отправить в духовку на 5-10 минут при температуре 180 градусов.

Приятного аппетита!