Сырные пироги и торты

«Небольшой кусок сыра, немного фантазии, немного терпения — и… закуска готова» — этот простой рецепт французские кулинары предлагают всем, кому приходится ломать голову, составляя очередное меню на неделю. Начнем с самого простого — сырного рулета. Только не пугайтесь: для приготовления этого блюда не понадобятся ни тесто, ни сложная начинка. Берем кусок твердого жирного сыра, помещаем его в тканевый мешок или заворачиваем в марлю и на несколько минут 378945dd6fb3c68d1674f17210f023b3опускаем в кипящую подсоленную воду. Сыр должен стать мягким (похожим на плавленый) — после этого его нужно раскатать скалкой так, чтобы получился блин толщиной примерно в полсантиметра. Теперь о начинке: ее можно сделать из самых разных ингредиентов, имеющихся в холодильнике, к примеру, из ветчины или отварного куриного филе, свежих и консервированных овощей или маринованных грибов и кукурузы и рубленой зелени. Остается только заправить начинку майонезом или соусом, выложить на теплый сыр, аккуратно свернуть его в рулет, обвязать нитью, завернуть в фольгу и положить в холодильник на несколько часов. Готовый рулет нарезают тонкими ломтиками и подают на листьях зеленого салата или тостах. Освоив приготовление простой закуски, можно переходить к выпечке. Если у вас есть сыр фета, самое время взяться за греческий пирог (чтобы ускорить процесс, тесто для него можно взять готовое — слоеное дрожжевое или фило). Для начала убедитесь, что фета свежая: по консистенции сыр должен напоминать молодой прессованный творог, который отличается выраженным солоноватым вкусом  1cc68635e0f3b15c005bd52c0fa2106fи характерной нежной кислинкой. Идеальным дополнением к этому виду сыра считаются овощи: шпинат или кабачки, а также йогурт и сливки — благодаря такому сочетанию начинка не только приобретает изысканный вкус, но и отлично усваивается организмом. Любителям козьего сыра напомним, что твердые сорта нужно хранить завернутыми в фольгу или пергамент, а мягкие — запакованными в пластиковые пакеты или коробки. Если вы хотите испечь торт с начинкой из такого сыра, не поленитесь купить баночку зеленой спаржи, которая, по мнению кулинаров, лучше всего подходит к этим сортам.

Пай с рикоттой

Ингредиенты для 6 порций:

500 г муки, 250 мл воды, 2 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. соли, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. оливкового масла, 750 г измельченного отварного шпината, 1 ч. л. петрушки, мяты, тимьяна и базилика, 12 яиц, 4 ст. л. нежирных сливок, 0,5 ч. л. жира, щепотка соли, перца и мускатного ореха.

164372_originalПриготовление:

Миксером смешать 500 г муки, 250 мл воды, 2 ст. л. растительного масла и 1 ч. л. соли. Тесто размять, сформовать из него шар, накрыть фольгой и оставить на 10 минут. Мелко нарубить 1 луковицу и 2 зубчика чеснока, 5 минут обжаривать их в 1 ст. л. оливкового масла и смешать с 750 г измельченного отварного шпината и рубленой зеленью (по 1 ч. л. петрушки, мяты, тимьяна и базилика). Затем добавить 400 г мелконарезанного сыра рикотта, 8 желтков, взбитых с 4 ст. л. нежирных сливок, 8 взбитых белков, по щепотке соли, перца и мускатного ореха и перемешать начинку. Две трети теста раскатать в пласт толщиной 3 мм, поместить его в форму, смазанную 0,5 ч. л. жира, на тесто выложить половину начинки, 4 сваренных вкрутую и очищенных яйца (яйца утопить в начинке), а затем — ровным слоем оставшуюся начинку. Верхушку прикрыть оставшимся раскатанным тестом, скрепить края теста и поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.

Пирог Афинский

Ингредиенты для 6 порций:

600 г бараньего фарша, 2 ст. л. оливкового масла, 2 измельченные луковицы, 2 ст. л. томатной пасты, 1 толченый зубчик чеснока, 300 г мелконарубленных помидоров, щепотка кайенского перца, тмина, 2 ст. л. рубленых листьев тимьяна, 50 г тертого сыра, 0,5 ч. л. сливочного масла, 3 пласта теста фило.

8b1450d9f311dd37309d02712cfdc0c5Приготовление:

600 г бараньего фарша 5 минут обжаривать в кастрюле в 2 ст. л. оливкового масла, добавить 2 измельченные луковицы, 2 ст. л. томатной пасты и 1 толченый зубчик чеснока. Обжаривать, помешивая, еще 7 минут. Добавить 300 г мелконарубленных помидоров и прогревать 1 час, понемногу подливая воды (всего 700 мл). Остудить, посолить-поперчить, добавить по щепотке кайенского перца, тмина и 2 ст. л. рубленых листьев тимьяна. Прогреть готовую смесь для соуса бешамель. На дно формы положить 1 пласт теста фило, на них — треть начинки, полить третью соуса, посыпать 50 г тертого сыра и накрыть 1 пластом теста. Повторить все еще дважды: начинка, соус, сыр, лист фило и т. д. Верхний лист смазать с двух сторон 0,5 ч. л. сливочного масла, посыпать кунжутными семечками, скрепить края теста и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

Торт Летний

Ингредиенты для 6 порций:

100 мл 20%-ных сливок, 200 г тертого козьего сыра, 100 мл 30%-ной сметаны, 1 желток, 300 г готового слоеного теста, 0,5 ч. л. сливочного масла, 250 г консервированной зеленой спаржи.

asparagus-and-goats-cheese-tart-recipe-i16Приготовление:

Миксером смешать 100 мл 20%-ных сливок, 200 г тертого козьего сыра, 100 мл 30%-ной сметаны, 1 желток, соль-перец по вкусу и щепотку мускатного ореха. Раскатать 300 г готового слоеного теста, поместить пласт в форму, смазанную 0,5 ч. л. сливочного масла, на тесто ровным слоем выложить сырную массу, затем — 250 г консервированной зеленой спаржи, загнуть края теста, прижать их к начинке и поставить форму в разогретую до 220 градусов духовку на 15 минут.

Маффины с фетой

Ингредиенты для 6 порций:

200 г сыра фета, 400 г кабачков, 2 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. рубленых листьев тимьяна, 3 яйца, 200 г муки, 4 ст. л. оливкового масла, 100 мл 20%-ных сливок, 7 г сухих дрожжей.

gluten_free_muffins-1024x682Приготовление:

Очищенные кабачки нарезать кубиками, 5 минут обжаривать в 2 ст. л. оливкового масла, посолить-поперчить по вкусу и посыпать 2 ст. л. рубленых листьев тимьяна. Миксером смешать 3 яйца, 200 г муки, 4 ст. л. оливкового масла, 100 мл 20%-ных сливок и 7 г сухих дрожжей, добавить треть кабачков и снова перемешать тесто. 200 г сыра фета мелко нарезать, подмешать в тесто вместе с оставшимися кабачками, выложить массу в силиконовые формочки и поставить их в теплое место минут на 20, чтобы тесто отдохнуло, и поднялось. Затем поставить их в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут.

Приятного аппетита!