Супы из гороха и бобовых: несколько секретов правильной варки

Хотите приготовить вкусный сытный суп из фасоли или гороха? В таком случае стоит взять на заметку несколько секретов правильной варки бобовых, от которых зависит успех вашего блюда. Итак, начнем с гороха. Сухие горошины переберем, выложим в миску, зальем прохладной водой так, чтобы она покрыла содержимое, и оставим на 6—7 часов: этого времени достаточно, чтобы горох впитал нужное количество жидкости (турецкий горох нут обычно разбухает за 4—5 часов). Перед готовкой всю оставшуюся воду сольем и хорошенько промоем горошины — теперь их можно добавить в бульон. Если рецептура блюда требует варки гороха в воде, заливаем его свежей водой из расчета 1,5 л жидкости на 500 г гороха и прогреваем в течение часа. Если вы обнаружили, что суп получается чересчур густым, не следует разбавлять его, доливая холодную воду, только небольшие порции кипятка. Варят супы из бобовых всегда на слабом или среднем огне, а солят в конце готовки, поскольку соль замедляет разваривание горошин. А теперь поговорим о красной фасоли. Ее, как и горох, перед варкой оставляем для замачивания на 8—10 часов (уровень воды должен быть на 5—7 см выше бобов), после чего обязательно сливаем воду, поскольку в ней растворились все содержащиеся в фасоли вредные вещества. По возможности воду при замачивании вообще лучше менять через каждые 3 часа. Что же касается белой фасоли, то перед готовкой ее достаточно подержать в воде всего пару часов.

Гуляш с красной фасолью

Ингредиенты на 5 порций:

800 г нарезанной кубиками мякоти говядины, 3 ст. ложки сливочного масла, 300 г лука, 3 зубчика чеснока, 3 ст. ложки паприки, 800 мл мясного бульона, 150 мл сухого красного вина, 3 ст. ложки томатной пасты, 2 морковки, 2 сладких перца, 150 г корня сельдерея, 150 г баночной красной фасоли.

a260531baf232f665905251f71Приготовление:

800 г нарезанной кубиками мякоти говядины 3 минуты обжаривать в сливочном масле, добавить измельченные овощи — 300 г лука и 3 зубчика чеснока, обжаривать все еще 2 минуты, посыпать паприкой, залить мясным бульоном и 150 мл сухого красного вина, подмешать 3 ст. ложки томатной пасты и томить 1 час. Затем добавить 2 морковки, 2 сладких перца и 150 г корня сельдерея нашинкованных соломкой, варить суп полчаса, а за 5 минут до окончания готовки подмешать 150 г баночной красной фасоли.

Гороховый крем-суп с фетой

Ингредиенты на 4 порции:

1 луковица, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка подсолнечного масла, 400 г замороженного зеленого горошка, 600 мл овощного бульона, соль-перец по вкусу, 75 мл сливок, 80 г феты, веточки розмарина.

1368872301_1253232182_broccolisoup2Приготовление:

1 мелконарезанную луковицу 3 минуты обжаривать в кастрюле в сливочном и подсолнечном масле, добавить 400 г замороженного зеленого горошка и 600 мл овощного бульона, довести содержимое до кипения, варить 5 минут и измельчить с помощью блендера. Пюре посолить-поперчить по вкусу, добавить 75 мл сливок и 80 г феты и украсить веточками розмарина.

Суп из белой фасоли

Ингредиенты на 4 порции:

250 г белой фасоли, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 л овощного бульона, 200 г нарезанного кубиками картофеля, 200 мл 30%-ных сливок, 2 зубчика чеснока, 1 красный сладкий перец, 2 ст. ложки рубленого тимьяна.

teef3615df6c2e2e22dbfd4ccbfa69c67_2_jpgПриготовление:

250 г белой фасоли залить водой и оставить на пару часов. 1 луковицу и 2 зубчика чеснока нарезать, пару минут обжаривать в кастрюле в 1 ст. л. сливочного масла, добавить фасоль и 1 л овощного бульона и варить содержимое 1,5 часа. Затем добавить 200 г нарезанного кубиками картофеля и прогревать содержимое еще 40 минут. Шумовкой извлечь часть фасоли (6 ст. л.), содержимое кастрюли измельчить с помощью блендера, посолить по вкусу, подмешать 200 мл 30%-ных сливок, мелконарезанные овощи — 1 луковицу, 2 зубчика чеснока, 1 красный сладкий перец и отложенную фасоль, прогревать суп 7 минут и украсить 2 ст. ложками рубленого тимьяна.

Суп из баранины с нутом

Ингредиенты на 5 порций:

200 г нута, 700 г бараньей лопатки, 1,5 л воды, 3 мелконарезанные картофелины, 1 морковка, 150 г корня сельдерея, 2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки растительного масла, 0,5 ч. ложки кориандра.

996_0178ce0_6041_6hiПриготовление:

Нут залить водой и оставить на ночь. С бараньей лопатки срезать жир, залить ее 1,5 л воды, довести до кипения и варить содержимое полчаса. Затем добавить нут, томить его 1 час, положить в кастрюлю 3 мелконарезанные картофелины и варить содержимое 10 минут. 1 морковку, 150 г корня сельдерея и 2 зубчика чеснока мелко нарубить, 3 минуты обжаривать в 2 ст. л. растительного масла, выложить в кастрюлю вместе с 0,5 ч. л. кориандра и щепоткой молотой паприки и варить суп еще 20 минут.

Будьте здоровы и приятного аппетита!