Страсти про сласти. Сахар в жизни ребенка — ШДК

Трудно найти ребенка, который не любит сладкое? Тем не менее, излишнее потребление сладкого может стать причиной появления проблем с зубами и здоровьем в целом. Для решения этих вопросов на прием к доктору Комаровскому приехала семья Виталия Чиркова. И так, прежде всего надо понимать, что сахар воспринимается организмом не просто как сладкое съестное, а прежде всего как источник энергии. Поэтому если энергия принята, ее нужно расходовать. Так вот вред начинается тогда, когда ребенок не может потратить накопленный потенциал: многочасовая поездка в школу и обратно, пробки и т.д. Организм любого человека в любом возрасте получает жизненно необходимую энергию исключительно с глюкозы, поэтому полностью отказывать ребенку в сладком, более чем нецелесообразно.

Плохие зубы и конфеты

Считается что именно зависимость от сладкого, приводит к появлению кариеса. На самом деле здесь сочетается масса факторов: сухой воздух, мало слюны и остатки конфеты, углеводов во рту. Достаточно оптимизировать микроклимат в комнате, полоскать рот после еды и все будет в порядке.
Заменить конфеты можно натуральными сахарами: изюм, курага, мед и т.д., при условии, что у ребенка нет аллергии на выше заявленные источники сахара.

Что такое сахара и с чем их едят?

Бывают также несладкие сахара – крахмал, целлюлоза, гликоген. Например, в том самом картофеле имеется крахмал, который медленно перерабатывается в организме и преображается в глюкозу. В это время съеденный сахар является прямым источником энергии: глюкозы и фруктозы, которые нуждаются в срочной утилизации. Вскоре неизрасходованная энергия переходит в жир, откладывается в жировой ткани и приводит к появлению избыточного веса.
Нет возраста, в котором надо давать сахара. Для ребенка на первом году жизни источником вкусностей и сладостей могут быть фруктовые пюре, курага и изюм с кефиром или творогом.
Если подросшего ребенка ограничивать в сладком, то вскоре организм начнет получать энергию с расщепленных жиров, продуктом которых является глюкоза и ацетон. Следовательно, вскоре может появиться запах ацетона изо рта. Поэтому в стрессовых ситуациях, при болезни, малыша нужно поить сладкими напитками натурального происхождения.
Правда, что виноградный сахар полезнее? Ответить на этот вопрос сможет доктор Комаровский. На самом деле, по словам врача, принципиальной разницы между виноградным и обычным сахаром с точки зрения пользы и усвоения, нет.
Когда можно давать ребенку мед? Для ребенка на грудном вскармливании и для любого ребенка на первом году жизни, мед – это эксперимент с непредсказуемыми последствиями. Дети постарше при условии отсутствия аллергии могут кушать мед в небольшом количестве.